热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请教高人指点原材料问题:

北京中仪天信科技有限公司

大家好:
   本人从事轴承热处理多年,今天获悉大圆,供锻加工用GC18Mo轴承钢及渗碳钢原材料,钢厂交付状态,热轧退火材与热轧材不仅仅是易于切割,还有一项是热轧退火会使钢材中的氢得以排出,从而使锻加工过程中不易开裂。(尤其是渗碳钢)如果渗碳钢以热轧状态交货的话,锻加工过程中容易开裂。
   我有一些疑问
   一。钢材中的氢是冶炼过程中进行排出,再有轧制完成缓冷进行排氢,从而使钢材中不出现白点。热轧退火也可以排氢吗?
   二。如果热轧钢材没有白点产生,那不退火材在锻造时容易开裂,这和不退火有直接联系吗?
   三。即使热轧后钢材残存氢但未形成白点,在不退火的情况下进行下料锻造还会产生白点吗?

本人才疏学浅,恳请各位高人指点,谢谢。

各位大侠,没有知道的吗?

老姬快跑 发表于 2013-12-7 09:44
各位大侠,没有知道的吗?

高碳轴承钢采用球化退火,目的在于改善碳化物形态和分布,获得均匀的粒状碳化物,利于切削加工和后续热处理。渗碳钢材料退火或正火目的则在于,消除椴制或轧制形成的组织缺陷,得到均匀的平衡组织也是为了利于切削加工和后续热处理。这些材料如果真存在氢脆现象那么可以实施去氢退火。
    氢脆现象发生是因材料高温下固溶过多氢原子,在常温下因固溶度减小而逸出,聚集在材料内部形成白点产生脆性。这种现象不会发生在像锻造这类高温变形加工过程。

ZX771 发表于 2013-12-8 09:50
高碳轴承钢采用球化退火,目的在于改善碳化物形态和分布,获得均匀的粒状碳化物,利于切削加工和后 ...

之前我的问题来源是一名高工处获悉的。把我的想法颠覆了。谢谢您的回复。

把材料标准读上5-10次,一切都明白了……

zHANG_999567 发表于 2013-12-9 12:35
把材料标准读上5-10次,一切都明白了……

呵呵,人家是知名企业的热处理高工(不好意思,哪个企业咱不说)提出来的这个结论。我一直从事轴承材料和热处理工作20多年了,这个事还是第一次听。产生了疑惑,所以才来请教各位是不是有这个说法。谢谢了。