热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Moonlight_WZL

[讨论] 产品芯部未溶铁素体

北京中仪天信科技有限公司
如果有原材料,检一下吧。

可能是生产过程中出现了其他情况或者装炉量较大,肯定是影响冷却的因素。

不好意思,这两天比较忙,没上论坛
这两张金相照片应该比较明显。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

bwg11 发表于 2014-1-15 11:46
你所说的3号位是靠炉门的左上角还是右上角?

右上角呢,TUS满载、空炉该位置点都无问题。

长三角热处理 发表于 2014-1-15 10:31
楼主应该考虑一下你的装炉方式?是叠加的吗?

装料杆上面带隔圈的,每个产品之间都有间隔。装炉量是固定的。
量产几年的产品,一直没有问题,现在也没找到生产各环节的异常点。

agen1986 发表于 2014-1-15 13:04
19楼正解,30S貌似太长了

从后室转移到前室,然后下降到淬火油槽,30s我认为正常,炉子一直这样生产的,该产品之前和别的产品也没出现异常啊。

junjingli123 发表于 2014-1-15 12:13
你们抽检试样是随机的吗?应该不是每一炉都九点吧,3#位置可能以前也有问题,只是没有抽检到,看你提供的金 ...

这两天忙没上论坛,可以看看最新上传的芯部金相照片,可以明显看出是未溶还是析出F。

zswaaaa 发表于 2014-1-15 19:46
如果有原材料,检一下吧。

检测过原材料成分,己方和第三方检测都无问题,至于组织偏析现象,现正往这方面着手,目前无明显证实原材料组织有偏析现象。

Moonlight_WZL 发表于 2014-1-16 10:45
从后室转移到前室,然后下降到淬火油槽,30s我认为正常,炉子一直这样生产的,该产品之前和别的产品也没出 ...

转移时间30S很正常没有问题。

应该和材质的原因可能性比较大。可以再检测3#位置的其它件,如果全都一样,应该找热处理过程的原因,否则和材质有很大关系,尤其是国产SCM415.

Moonlight_WZL 发表于 2014-1-16 10:40
右上角呢,TUS满载、空炉该位置点都无问题。

这种问题我也遇到过,根据你我的工艺温度来看奥氏体化温度已经够了,所以应该是后期冷却慢析出的铁素体,我当时的解决办法是,在易析出位外侧加铁丝网来减缓该位置的温降。

如果产品不是第一次做,工艺又是成熟的,应该不关淬火转移时间等的事,建议楼主如果原材料仍查不出问题来的话,查看一下铺料厚度是否合乎规范,再看看炉温记录是否有异常?有时候操作失误,可能导致铺料厚度意外过厚,还是请楼主不要光听操作工讲什么,多去现场看看,了解一下情况。。。个人意见,见笑了。。。。

说的很实际,但也确实是我们技术或管理人员常被忽略的地方,相信一面之辞会被指引向错误方向。  发表于 2014-1-16 17:42

评分

zswaaaa + 5 + 5 感谢提出不同看法

Moonlight_WZL 发表于 2014-1-16 10:45
从后室转移到前室,然后下降到淬火油槽,30s我认为正常,炉子一直这样生产的,该产品之前和别的产品也没出 ...

以前我做过铁素体网法做晶粒度,在空气中预冷结果生成的铁素体跟你现在的差不多,按照31楼做,绑铁丝网,入油时间缩短

TUS 测下15点, 未溶就是温度不够。

sawens 发表于 2014-1-16 11:05
应该和材质的原因可能性比较大。可以再检测3#位置的其它件,如果全都一样,应该找热处理过程的原因,否则和 ...

检测过原材料成分,己方和第三方检测都无问题,客户是日资企业,使用的SCM415材质应该没有问题。

sunshinepeng 发表于 2014-1-16 13:34
如果产品不是第一次做,工艺又是成熟的,应该不关淬火转移时间等的事,建议楼主如果原材料仍查不出问题来的 ...

生产记录查看的是现场人员的手工记录及多用炉无纸记录仪、操作系统的工艺记录,三者合一没有异常。
至于装料问题,装料杆上面带隔圈的,每个产品之间都有间隔,装炉量是固定的。

楼主好:由于这个金相组织确实是未溶铁素体,你的炉温、装料方式、转移速度、冷却介质等生产条件都没有变化。唯有这炉出现了这个现象。为了鉴别是不是材料问题,是不是可以做点试验,比如用1、本炉的零件按照生产工艺用试验炉在处理一遍;2、提高淬火温度处理一下看看。如果未溶铁素体有变化,就可进行进一步分析了

bwg11 发表于 2014-1-16 11:25
这种问题我也遇到过,根据你我的工艺温度来看奥氏体化温度已经够了,所以应该是后期冷却慢析出的铁素体, ...

谢谢,一圈看下来,应该可能是工件薄,冷却快的原因,
加铁丝网的办法现在实施中。。。

agen1986 发表于 2014-1-16 13:35
以前我做过铁素体网法做晶粒度,在空气中预冷结果生成的铁素体跟你现在的差不多,按照31楼做,绑铁丝网, ...

额,绑铁丝网的办法在实施中,淬火转移时间不便调整。

Moonlight_WZL 发表于 2014-2-21 16:30
额,绑铁丝网的办法在实施中,淬火转移时间不便调整。

期待你的实验效果效果!!