热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[感悟] 我发现现在好多外行做热处理啊!

北京中仪天信科技有限公司
通过工作中的接触、在论坛上看别人发帖、和朋友们交流发现的:
1.许多人完全没有任何金属材料、热处理方面的基础、常识,也没有想过去看一些资料有一定基础,然后就开始做热处理了,手底下也没任何懂热处理的,就开始买炉子、建热处理线,全靠一张嘴打电话问、上网上问。问炉子供应商,问别的热处理厂相关人员,这就是他们学习最多的地方……

2.有的是金属材料以及相关专业毕业,但是被人误导热处理理论没用实践最重要,或者在学校学的忘完了,结果在工作中只知道摸着石头过河,还是啥不会都问,但是别人说啥他就以为是啥,很少怀疑、思考。对自己生产中假象(实际数据整理过程中忽略了一些细节导致数据和经验只是假象)比较看重、相信自己错误的经验,却不相信别人综合分析出来的预判。

3.还有些人,可能是本身性格原因?做事不太严谨,遇到问题急急忙忙,见得最多的是求教问题只给一个图片,没有倍数,没有材料,没有工艺,没有确切想要的结果,就问一句“好不好”。还有的人话题很大,但又不像想深入讨论的样子,说出来的话全是完全没有要讨论的意思,仅仅是产品达不到技术要求又不知道怎么问随心所欲的问了一句。

我想说的是,学热处理、做热处理何学中医一样,要经常看书的。只有看书看多了,懂得多了,平时实践的时候才能发现更多问题,学到更多东西,考虑问题才能更全面。许多问题书上都有,不要老上论坛问些太基础的东西,论坛需要的是交流,一些有一定基础的人相互交换意见,互相促进。

草原的风 发表于 2014-3-24 01:20
嘘…………,小点声,这里下至普通会员,上至某些版主都有你说的那样不懂装懂的人,小心删帖,甚至于禁言。 ...

额,不是新来的,我来这好几年了,我很喜欢在这求教、讨论问题。
只是越发越觉得有一种现象,现在好多年轻人做技术以看书为耻认为理论没用看书的人是死脑经书呆子;
30来岁的技术人员以做技术人员为耻,都想着做管理摆脱做技术,好像这个年龄做领导是理所当然的,和能力技术无关。
和别人讨论问题,不敢深入,一深入就被人反感,认为你在挑他刺,宁愿随心所欲的按自己的哪怕错了也做下去,也不愿去多想一些,把一些问题搞清楚改正自己的一些错误。

我觉得自己好另类。

热处理论坛既是大家交流的地方。也是大家学习的地方。
三人行,必有我师。

1.事实是什么?
2.规律或者原理是什么?
热处理是门实用科学。
只有真正的理解上面两项东西,才能不断地前进和发展。

对于楼主所言。在下几点建议。

1、认为是正确的,就坚持。时间是检验真理最好的武器。
2、热处理需要专业人员,需要工程师,离开了工程师的严谨和科学,做出来的东西就不可靠。迟早要被市场淘汰。
3、做事情一定要深入。能够深入浅出的才是高手。
4、要懂得分享,分享包括去倾听其他人的意见。
5、把一件事情研究透彻,来龙去脉弄清楚,迟早你说了算。
6、工程师是建议者,领导层是决策者,但决策要以基本的建议和事实为依据。
7、弄清楚什么事PDCA

不知道楼主怎么看?

xueshaokkk 发表于 2014-3-24 19:43
额,不是新来的,我来这好几年了,我很喜欢在这求教、讨论问题。
只是越发越觉得有一种现象,现在好多年 ...

认真思考没错,但人在江湖身不由己,有些时候也得圆润就得圆润.......随方就圆,你说呢。

楼主说的对,你说的这种还是好的呢,我见过的更完蛋,不懂不说,还胡说八到。

[LV.Master]伴坛终老

从外行变成内行,这需要一个过程,每个人都必须经历。

每个人都有擅长,外行与内行只能在局限范围内来讨论。热处理涉及领域很多,内外行如何区分?就材料处理,从业者也只是相对在自己熟悉范围内。粗旷定位不合适,外行定义无歧义,定义内行谨慎之谨慎。呵呵,领导99%外行.
.....欢迎讨论。

chg1555 发表于 2014-3-25 12:33
每个人都有擅长,外行与内行只能在局限范围内来讨论。热处理涉及领域很多,内外行如何区分?就材料处理,从 ...

陈工:
言之有理。

真正是热处理专业的,很多都没钱去做热处理。
毕竟来说,热处理还年轻。

但是热处理的未来,肯定是越来越专业了。

[LV.Master]伴坛终老

chg1555 发表于 2014-3-25 12:33
每个人都有擅长,外行与内行只能在局限范围内来讨论。热处理涉及领域很多,内外行如何区分?就材料处理,从 ...

领导“外行”不是问题
               马云懂技术吗?
          2014-03-24  出处:人民日报
    上周,以云计算和大数据为主题的阿里巴巴技术论坛在北大举行。面对上千北大学生,马云再次畅谈了其创业理念。
    其间,马云讲道:人们一直认为阿里巴巴的技术可能是中国互联网中最差的,百度李彦宏懂技术、腾讯马化腾学技术,只有马云什么都不学,好像认为马云很差。其实正因为不懂技术,我们公司技术最好。
   不懂技术,在于我们对技术的尊重,我们没法吵架,如果我很懂技术,我们公司的技术人就会很悲摧,我三天两头会告诉他们应该这样、应该那样……
   马云这个半调侃半当真的话,引起了场内观众的掌声和笑声。

外行,刚接触热处理,看了之后都不敢随便说话了啊。。。

千里千寻 发表于 2014-3-24 20:38
热处理论坛既是大家交流的地方。也是大家学习的地方。
三人行,必有我师。

您的建议很好,但是给我的感觉是在灌输你懂的东西,对我的主题没有针对性。
我所说的其实仅局限于都是指热处理技术人员、从事热处理的生产人员,而不是领导、工程师什么的。

我也回答您几句,呵呵:
人一生的精力是有限的,术业有专攻,好好专注的去做一些事情,才能成器,不要博而不精。您给我的感觉类似于我3楼所说的“向管理层靠拢,以技术为耻”了(别太介意,呵呵,我只是为了表达您的情况像我说的其中一种我不希望看到的情况,可能您不是以技术为耻,但您花更多精力去钻研决策者、工程师的区别,PDCA这种决策者经常用的分析问题的方法,恐怕离脱离技术也不远了),所以我劝您早做选择,专注做事或者专注决策。

“1.事实是什么?
2.规律或者原理是什么?”我只知道我所表达的意思好像比您说得更具体,意思也有相似的地方,你还给我说这简简单单的两句很笼统、抽象的话,像是一个行政官员在讲空话,让我不知所云。

热火 发表于 2014-3-24 21:22
认真思考没错,但人在江湖身不由己,有些时候也得圆润就得圆润.......随方就圆,你说呢。

说得对。人在江湖,身不由己!

兵临城下H 发表于 2014-3-25 20:18
外行,刚接触热处理,看了之后都不敢随便说话了啊。。。

呵呵 ,别太在意我说的,只要有心学就行了,热烈欢迎。
我只是一时之言,CEO说得对,外行到内行要经历一个过程,每个人都要经历的。
加油吧!

千里千寻 发表于 2014-3-25 13:40
陈工:
言之有理。

呵呵,请教一下,
您这“热处理还年轻”不知是何意?

还有“热处理专业的没钱做热处理又是何意”,我觉得做热处理和钱不钱没有啥关系吧。做老板是需要投钱,做工程师可是不需要投钱的!

哎,看来您真的已经脱离技术走向管理了。

实事求是,好好沟通交流
外行与内行确实很难定义明确
对楼主的发言大部分内容顶一下。。。

这就是热处理人的悲哀啊,也是行业发展的悲哀啊

在我们单位,什么人都想对热处理指手画脚,老板认为他比谁都懂技术,虽然他本人只是一个木模工出身:L

不要以内行自居,外行也可以成为内行,内行只不过比外行先了解一些专业性的知识

天山雪莲 发表于 2014-3-26 15:31
这就是热处理人的悲哀啊,也是行业发展的悲哀啊

在我们单位,什么人都想对热处理指手 ...

是很悲哀,因为我们这一行入行门槛太低,所以一个中学生,跟师傅学几年,或做几年领班,就敢去应聘热处理高级工程技术职位,还有人跟师傅做几年金相,就敢去应聘热处理总工的职位,真是无知者无畏啊,由此可见企业界的浮躁真是甚嚣尘上。难怪有些热处理企业主抱怨,招来的工程师还不如工人

fengdl119 发表于 2014-3-31 11:50
不要以内行自居,外行也可以成为内行,内行只不过比外行先了解一些专业性的知识

外行与内行最大的区别就是,是否有自知之明。

xueshaokkk 发表于 2014-3-31 18:19
外行与内行最大的区别就是,是否有自知之明。

不一定吧,内行就一定有自知之明?