热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 渗碳件表面淬火使用后出现开裂

一般情况下渗碳淬火件不容易开裂,建议把图上的裂缝里边金相组织腐蚀出来看看,裂缝的两个面和裂纹底部是否分布着渗碳层。如果发现有沿着裂缝分布的渗碳层就可以证明:材料在渗碳淬火前裂隙的两面已经存在并与渗碳气氛相通了。
回复 支持 1 反对 0

现有20CrMnTi阀件使用后出现环形开裂,工艺路线为渗碳,渗碳深度1.5-2mm,表面淬火。如何判断裂纹的引起原因。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

ZX771 发表于 2014-5-11 21:59
一般情况下渗碳淬火件不容易开裂,建议把图上的裂缝里边金相组织腐蚀出来看看,裂缝的两个面和裂纹底部是 ...

好的,正在腐蚀,稍后上图。谢谢指点

希望看到:
1、工件整体形状照片一张,附带标尺一把,并反映裂纹所在工件部位及裂纹走向;
2、近距离肉眼观察裂纹的照片一张,附带标尺一把;
接下来,再确定后面的分析步骤。。。。。。。。。。。

上传裂纹处金相图片。工件为圆盘形。

本帖子中包含更多资源

x

jinxin2907 发表于 2014-5-12 11:04
上传裂纹处金相图片。工件为圆盘形。

第1张照片是否裂纹延伸到心部位置的金相组织?这里看到的铁素体过量组织状态不好,但是裂纹两边没有渗碳层。第2张图放大倍数较大,缺少周边组织对照不好比较。你可以在裂纹接近表面的地方腐蚀后,酒精冲洗吹干拍宏观照:显示渗碳层沿着外表面分布状态,看渗碳层在裂纹附近是否有沿裂隙两面深入的趋向。

ZX771 发表于 2014-5-12 18:16
第1张照片是否裂纹延伸到心部位置的金相组织?这里看到的铁素体过量组织状态不好,但是裂纹两边没有渗 ...

其实我知道这种工件的开裂是使用的必然结果,但我想在理论上给这种开裂找到个依据,以方便我今后改进提高。

本帖子中包含更多资源

x

ZX771 发表于 2014-5-12 18:16
第1张照片是否裂纹延伸到心部位置的金相组织?这里看到的铁素体过量组织状态不好,但是裂纹两边没有渗 ...

对,第一张照片确实是裂纹延伸到心部了。

西渡高速钢 发表于 2014-5-12 10:41
希望看到:
1、工件整体形状照片一张,附带标尺一把,并反映裂纹所在工件部位及裂纹走向;
2、近距离肉眼 ...

按您要求,照片已经上传。请指教。谢谢

jinxin2907 发表于 2014-5-12 20:41
其实我知道这种工件的开裂是使用的必然结果,但我想在理论上给这种开裂找到个依据,以方便我今后改进提高 ...

从上传的腐蚀显现渗碳层宏观分布情况显示,渗碳层深度没有在裂纹处发生异常变化,这表明渗碳之前此处裂纹还不存在,否则裂隙两边会接触渗碳气氛,会导致该处硬化层较深。
  排除裂纹在材料渗碳前存在的可能,接着要考虑该零件的渗碳淬火的一些技术指标可能有问题,诸如表面硬度是否够高,心部组织不好那么心部硬度又如何?等等。

ZX771 发表于 2014-5-12 22:13
从上传的腐蚀显现渗碳层宏观分布情况显示,渗碳层深度没有在裂纹处发生异常变化,这表明渗碳之前此处裂 ...

表面硬度55HRC,符合技术要求。但是我们对心部硬度没做要求,心部组织确实不太好,但对表面开裂的产生会有什么影响呢?

jinxin2907 发表于 2014-5-12 20:43
按您要求,照片已经上传。请指教。谢谢

兄弟,零件的整体照片呢?你前面上的照片,仅仅是金相试样照片。对裂纹的分析是不够的。

请将试样拼回零件中,将整体零件照片、裂纹发生部位宏观反映一下,可好?标尺别忘了!等待中,或者电话给我18352859152。

西渡高速钢 发表于 2014-5-13 12:49
兄弟,零件的整体照片呢?你前面上的照片,仅仅是金相试样照片。对裂纹的分析是不够的。

请将试样拼回 ...

这样能看清不?      

本帖子中包含更多资源

x

渗碳1.5-2.0,应该时间很长/渗碳温度多少?碳化物估计会很厉害;你渗碳后进行表面淬火,是高频的意思吗?如果是,我觉得工艺有问题.

子玄 发表于 2014-5-13 20:26
渗碳1.5-2.0,应该时间很长/渗碳温度多少?碳化物估计会很厉害;你渗碳后进行表面淬火,是高频的意思吗?如果是, ...

930℃大概35-40个小时,随炉试样检测碳化物不严重,我们用中频淬火,因为我们要求渗碳层全淬硬。

jinxin2907 发表于 2014-5-13 19:33
这样能看清不?

有大致的概念了,该零件应该是圆棒料经锻打毛坯后,再半精加工,再渗碳正火,再感应淬火,之后发现的裂纹?

如果推测没错的话,此裂纹真正原因在锻造时出现折叠裂纹,有可能大部分被车除,但遗留一部分,导致淬火开裂。正如前面有高工所说的原始裂纹会出现渗碳情况,所以,我怀疑楼主切取的金相面一段是受影响的裂纹段,而非最早出现裂纹的部位,请确定最早裂纹产生部位,继续金相分析,估计会有新发现。

从裂纹形状上看应该是热处理前的裂纹,或是车刀痕

这样的材料渗碳怎么需要35-40小时?其实渗碳后淬油就应该能满足要求啊!你渗碳后有正火吗?看看碳化物是几级?感应淬火我觉得不是很适合.