热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[交流] 给年轻人的一些职场建议

北京中仪天信科技有限公司
    由于工作原因,不知不觉间已经有五个春秋沒有在论坛经常发帖子了,这五年是我个人职业快速发展的五年,也是我独自在外漂泊的五年。从想当年的三十而立立在热处理,到加入论坛大家庭,再到现在的四十不惑,寻找个稳定公司,一路走来,有艰辛,有收获,有欢笑也有苦涩。
    圣人说过日三省乎己,我们普通人做不到,但时常总结反省也是必要的吧。回回头看看自己走过的路,在这个毕业季,和熟悉的朋友们谈谈心,和陌生的朋友们聊聊天。

评分

stove + 50 原创内容!

关于年轻人的第一份工作
    曾经见过一句话:八十年代看国企,九十年代看外企,新世纪看民企,一零年代看央企。一段话概括了企业类型,也说出了其发展历程和政策导向,在这里不谈国事,只谈哪个更值得我们选择。我除了最后一个都加入过,所以说说自己的一些浅薄见解。
按上段话中提到的先后顺序说一下吧,其实这也是我的先后顺序。国企,很多人眼里是工资低但懒散安逸、不思进取、没有前途的印象。我很多一起进入的有人一直在混日子,有人一直在等待升官,更多的是我这种干了几年就谋出路的。我想年轻人工作是为了学习知识,这里我们只讨论能否学到知识。一般的国企还是那种大而全的生产模式,我当时在的那个车间里热处理和机加工质量都负责,自我感觉学习到了很多,为我以后的发展和闯荡打下了一定的基础。
    我当时的齿轮箱分厂,热处理设备有箱式炉淬火炉、井式渗碳炉、井式淬火炉、井式回火炉、台车式回火炉、离子氮化炉、盐浴炉、淬火压床、立式高频、卧式中频、埋油中频、多用炉,制齿设备有插齿机、滚齿机、剃齿机、磨齿机、花键铣、拉床。这么多设备摆在这里,学不学就是自己的事情了,我两年前回过单位,那里新设备正在安装中,我一个还在那里的同学天天见这些设备,却连名字都还叫不上来,功能都对不上,不能说这是一种悲哀。我当时感觉公司给他的工资已经对得起他了。

评分

zswaaaa + 20 + 30 受用频多!

我也加入过国际知名公司,都是所在行业的领跑者,经历过一轮轮艰苦的面试,入职时却发现办公室和现场很多同事都是刚毕业的大学生,相比我提心掉胆的面试,人家不太费劲就进来了,真的让人忌妒。我和他们聊天时也对他们这种幸运表示过祝福。不过工作一段时间后我发现了一个问题:这些没有工作经验的同事思考问题靠的不是经验,而是解决问题的方法和质量管理的基本理论,虽然开始时过程繁琐也需要有经验的人帮忙指点,但这些也正是他们学习和提高专业知识的途径啊,相信经过几年的锻炼,都是高手啊。

这时,我似乎想明白了他们能够进入外企的原因,学校都还不错,脑子比较聪明,外企其实根据不同的岗位要求喜欢在一些初级技术、管理、行政岗位招收刚毕业的大学生,一是工资原因,更多的还是所谓的白纸理论。这样,就给很多年轻人提供了机会。
    说到年轻人,我再说说自己的感受,我初入外企时已经有几年工作经验了,技术水平也足够,但刚开始时总是感觉过程有些不顺畅,结果有些不完美,原因就是自己是野路子,工作中时常绕弯路。所以我觉得如果我一开始就加入了外企,现在发展会不会好一些?

我还有一段永生难忘的民企服务经历,几年外企的经历之后,自己想把所学施展一番,正好有家民营企业找到我。近三年时间经历了从厂房设计、工艺布局、设备选型、安装调试的一系列过程,自己也从意气风发到身心俱疲,回头想想,一切咎由自取。民企缺少什么,缺少管理,但你的理念能够融入之中吗,彼此能够接受吗?民企不缺什么,钱?如果盲目投资,多少钱也不够。不过什么也不要一棒子打死,目前中国民企中也不乏优秀的代表,发展又快又稳,有制度有效率,也是我们值得试炼的好地方。

至于央企,没有什么概念,应该是工资不低,福利特好,压力不大那种比较舒服的地方吧,反正不是一般人能进的,那就不说也罢。
    说了这么多,到底选哪个好啊?我这里不想影响你的判断,其实选什么要看自己的特点和喜好,其后的发展更是因人而议。引用我们大学老师曾经曝过的一次粗口:自己不努力,一切都是屁。

关于落脚的城市
    结合自己的轨迹,我也谈谈年轻人的落脚点。我毕业之后落在了塞外小镇,工资低,周边工作机会少,几年之后想换单位就只有换城市了。远离家人后首先在一个南方三四线的城市工作了两年,很安逸的小城市;之后又辗转到了东北工业重镇,二级城市;目前在老家附近的直辖市,二级城市。
    虽然很多选择是命中注定了的,但其实我曾经一度很后悔最初的选择。如果选择了大些的城市,我也许就不会四处漂泊,在一个大些的城市里只要换单位就好了。不过我现在拿着大城市的工资在小城市消费,还算过得去。而且没有当初的选择,也不会有这么丰富的经历和深切的感受吧。
    还是那句话,我这里不想影响你的判断,人不能都涌进大城市,也不能都窝在小城市安乐。我选择这里一是为了离父母和老婆孩子近些,二是为了孩子的教育,不能离他太远太久。我们工作为了什么,还不是我们这个家。

关于忠诚
    我有一位印度的朋友曾经和我说过印度和中国很相似的一点就是很多人都是two years,两年就换一家单位。这是为什么呢?大家的忠诚度哪去了?我在米国培训期间,很多培训老师第一句话就是我叫什么什么,我已经为公司服务多少年了,我还特意请教了一位同事,他的话似乎有一定的道理:他们每个公司之间,每个地区之间差异不大,没有跳的必要。联想自己,从国企到外企,工资翻番;为防止人才流失,与北京工资成比例调整工资;再跳槽,再翻番。四年之间工资可以是以前的十倍,福利更是不可同日而语,这样的提升,谁不跳啊。正是这种公司之间、地域之间的收入不均衡,成为了人才流动的推动力之一。

我们都问问自己,真心为公司付出过吗,爱公司吗?反过来,公司对得起我们吗?收入满意吗?我第一家公司时工作几年的不如新招来的拿的多,不然怕招不来人。上一家公司,我急得白了头,集团还是慢条斯理,值得吗?我在单位工作一天,就要尽一天的力,我在每家单位都得到不少荣誉,说明我平时工作之敬业。我在之前三家单位都是离职后立刻投入到下一家的工作之中,时间特别紧,为什么,就是要把所有工作做清,把接班人教好,把自己离开公司的损失降到最小。
    我离开后单位曾经以供读在职研究生为由让几人签订为期6年的不离职协议,且5年后还要赔偿一半左右数额,这简直就是不平等条约,企业靠这种不得人心的低劣手段是留不住人的,而且会吓退想加入者。
忠诚不是我们员工单方面的,不是所有公司都有资格和员工谈论忠诚这个词的。员工和企业,如同鱼与水,只有企业好了,员工才会有好的发展。谁不希望自己服务的企业的好的发展呢。如果职工收入有保障,能够感受到企业的关怀,谁不愿意一直服务下去呢。职工有了归属感,认同感,把在一个企业工作当成荣耀时,他是否考虑还要换工作呢?

工资是跳出来的
    也许我前面说了这么多,更让人认为工资真的是跳出来的,但没有一个企业的人事是傻子,每个HR不是阅人无数?你真的值多少钱,我家一眼就看出来。说起薪酬,最常用的就是三个屁的理论(Person ,Position, Performance个人能力、职位,表现),最基本的个人能力达不到,就别想拿高工资。在一家企业工作也好,去面试也好,没有能力,一切都是屁。
    只有自己的能力上去了,和老板才好谈价钱。

走,不必回头
    很多时候,当你离职时,公司提出给你加薪加爵(知道药加鑫、马加爵吗)来挽留你。如果这时两家给的工资待遇差不多时,很多人不愿意走了,这边人和业务都熟悉了,那边一切还要从头再来。老板这么真诚的挽留,还是留下来吧。
    这时,我要告诉你,你错了,真的

一方面,从个人发展来看,一个工作内容时间长了,就成了简单而重复的工作,创造性下降,不利于个人能力的提高。这时,换个环境,换个工作内容,开始新的挑战,才能让你的战斗力再次增强。
    另一方面,也是我要推心置腹劝你的一方面,你想过没有,你目前的身份已经是一个污点证人,你已经完全破坏了你在老板心中的印象,再混下去不会有好的结果。老板每月掏更多的钱给你,你干的却还是原来的活儿,如果都学你这样,那还了得,还不起义啊!这样的人一定要教训,不能让别人学他,哪天绝对给你小子点苦头,这就是老板的想法。所以,听我的,走,不必回头。

6月12日,对我来说是一个特别的日子,两次在这一天加入新公司,开始新征程。明天要去学校招聘实习生,面对即将步入工作岗位的毕业生,我该对他们就些什么,也回顾自己走过的这几年,成文三千三百余言,作为这次回家的一个小礼物,将自己的点滴感想与久别的网友们分享一下。
                                                                  END

不知楼主是否还记得我,早7、8年前在论坛我就说过我和楼主很相似,如今看来还是一样的相似。楼主和我毕业年份相近,在多个企业打拼,如今在小城市拿着大城市的工资,我也是一般的经历哦。正如楼主说的过去5年是个人快速发展的5年,我也是从09年到现在在生活工作上总算安定下来,谈不上扬眉吐气倒也意气风发。我也经常感慨如果我早点进好的企业会怎么样,会不会更好?也许会,但我相信只要对自己的事业热爱专注坚持早晚会成功的而不在于在什么企业。有一份工作待遇能满足我们家庭正常的生活,能有时间陪家人,工作愉快充满激情,成果得到尊重、认可,我想也就这样吧,年近40似乎找到了归宿。

我很赞同: 0.0
我很赞同: 0

[LV.Master]伴坛终老

经过这些年的历炼,张工已从当年的技术专家型人才升华为管理创新型人才,小弟佩服!
我的经历在你面前就不足挂齿,毕业后就一直呆在江南小城瑞安,期间锻造公司5年,一热处理厂3年,现热处理厂7年,7月3号就是到瑞15年纪念日。时间就是一把杀猪刀,不知不觉中就为瑞安人民打工15年了。拿着不高的工资,做着同样的事情。可悲啊!
张工能将个人之经历与大家分享,是论坛的福份。现在放开了,时间允许,望多上论坛与大家交流,分享更多的技术经验,再次进入专家组或版主.

今天才知张工在哪里谋职......
为同行精彩经历而喝彩.

直辖市,二级城市=重庆?

良久未见大汗,又忙去了啊~!
感谢您与我们分享经历~!

拜读了,有些东西,很值得借鉴和思考。

变换才能达到多彩人生。