热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 察哈尔汗

[交流] 给年轻人的一些职场建议

北京中仪天信科技有限公司
感谢前辈的分享,受益匪浅

人生变幻无穷,找准自己的定位很重要。迷茫中……  热处理做了8年了,不想做这行了,不想一年后又做回了老本行,感觉熟悉而又陌生。

字字珠玑,值得借鉴,必须深思,非常感谢!

对我们刚毕业的,很有指导意义。
暂时我也打算三年一跳,第三家公司在求稳定。

赞!!!!!!!!!!!!!!!:victory::victory:

经历是比别人拿不走的独一无二的财富。一个人的职业道路有多宽,先要看他/她的主业扎得有多深。

各位都是前辈,值得学习。

zyh7488 发表于 2014-6-13 17:07
直辖市,二级城市=重庆?

不是重庆,是在天津,离父母近些。两个小时不到的车程吧。

dhzhou888 发表于 2014-6-14 06:16
我不经常关注论坛事务区的帖子,孤鸿踏雪希望年轻人看看这个帖子,wangqinghua196也说“察哈尔汗几年的经历 ...

感谢周老和各位同仁的点评。
其实用很多人评价射手座的一个词就是喜欢浪,情商也低,自己有一点东西就爱显。
我们学好知识才是王道,几年来专业有点荒废,希望自己总结完也尽快投入到专业的深入学习之中。
成为您、汪工、杨工那样以专业知识获得人尊敬的人,现在只是忽悠而已。

有朋友发信息给我,让我讲一下对工作的态度。那就以我的理解说一下吧。
上周末回家,也正是我们那里的农忙季节,大家都忙了一个春天,小麦更是在去年秋天就播种了,冬天要浇冻水以免麦苗被冻死。春天来了之后及时追肥和浇返青水,临近成熟要注意病虫害。
大家的工作内容和流程是一样的,收成却不一样。为什么?就像我们在工厂中的,每个人的工作质量、工作效率也不一样。
你怎么对地,地就怎么对你;你怎么对待工作,工作也怎么对你。
记得5年前,在赶往湖南面试的路上,我在首都机场买了一本书叫做《你在为谁工作》,这本影响了我未来的书现在已经送给朋友了,但内容还依稀记得。
如果我们知道是在为自己工作,问题就好办了。

土地是农民的根本,工作也是我们生活的根本。
如何在同样的土地上得到更多的收成,如何间耕套种提高产量,种什么作物以提高收入和怎样在同样的工作中提高效率以挤出时间做更多的工作,都是一样的道理。
我家是我们村唯一的一户纯靠种田供了两个都有正式工作的孩子的家庭,上学时家里也没借过钱,靠的就是父母勤劳的双手和比别人家更好的收成,而且我们家那时种什么作物,什么就贵。当时有几年别人家种什么都要看我家种什么才决定的。
我在工作中喜欢找窍门,用更快更简单的方法来完成一些简单而重复性的工作,用更多的精力去思考瓶颈工序。
总之,我要做得最好、最快、最多,这就是我工作中最直接的想法。之后,再把工作方法形成体系,让别人去沿着你的路走(质量术语中叫标准化),国人很喜欢走别人的路(别人走过的路)。
这时,我相信没有人不会注意你了。

今天的内容都是现场手打,可能比较慢,也粗糙一些。10点多了,明天还要工作,先洗涮睡了。
明天再多想想之后再更新。

值得借鉴,沉思!但有一点是不变的,人要肯吃苦、能吃苦,等到我们五十知天命的那天,即使没有达到我们人生的高度,但也不会留有太多的遗憾,热处理同行的兄弟们,come on !!

昨天用种田与工作的比方来说明工作态度不知贴切与否,我想二者还是有很多相似之处的,正如汪庆华老师教导我的“事物的共性”,希望大家能够理解里面的共通之处吧。

现在是世界杯时间,说起态度,让我想起了中国唯一一次世界杯之旅时的国家队教练米卢,他的口头禅就是“态度就是一切”。我在大学时背英语单词,为了方便记忆将三个单词联系在了一起“altitude attributes to attitude”,并将其意义理解为高度取决于态度(态度决定高度),其实直到现在我都还不知道这其中语法是否有误,但是三个单词我记住了,态度决定高度也一度成为了我的座右铭(后来我才知道态度决定高度不是我的原创)。

我刚进这家公司的第一天下午,就有人离职,还好不是因为我离职的,由于我以前的手下从来没有离职过,所以这让我还是有点小郁闷,之后又有两个小孩提出离职。三人都是实习生,7月份才毕业,目前在我们公司实习的那种。另两个都是为了继续深造,只有这个小孩很特别,我和这个小孩做离职沟通时,感觉他脑子很乱,老说自己想干些有技术性的工作,在这里每天切、磨些试样没有技术性。在上周四,还留在我们部门的这个小孩的同学说这个小孩离开我们公司后进了一家研究所,工作一个多月就又跳了一次,目前在一家风电企业,也觉得不好,还想跳呢。
    这时,我终于确认了我的想法,不是我们的待遇不好,是他的想法太天真。一个还没有真正毕业的小孩,谁会让你做真正有技术性的工作,你又真正会什么?磨个试样都不知道为什么这样做,还谈什么更高深的技术。脚踏实地,打好基础,这就是最开始的工作态度

我的态度是什么,我比较喜欢用的一个词就是”devote”因为我真正会是把自己的几乎全部精力会投入到工作当中,当我在电脑前全心工作时,有人走来请教问题我都会被吓一跳;当我在设备前全心工作时,肯定听不到电话的声音,每次都是别人提醒我。我会为公司的质量不稳上火,会为公司的进度缓慢白头,会为公司的前景暗淡失眠。虽然我跳的公司也有几家了,但每次我都是真正的投入,在湖南时我梦里说的都是英文,在沈阳时因睡眠不好每天睡不足5小时,还曾经连续工作36小时。
    请相信,学到知识的多少,除了和时间长短有关系,也和投入度有关系,投入了,我们才能学到真正的有技术的东西。正如宝藏一样,没有在明面上摆着的,都是深藏于水底或地下。

受益匪浅。。。。。每当觉得在企业无事可做没有前途的时候,静心想一下又有好多事没做,然后去做的时候又会发现有好多事情没学。。。

察哈尔汗 发表于 2014-6-18 21:26
我的态度是什么,我比较喜欢用的一个词就是”devote”因为我真正会是把自己的几乎全部精力会投入到工作 ...

前辈:你好!

前辈说的句句中肯,让我受益匪浅,前辈不仅智商高,情商也高!有思想,有文化,有技术!

察哈尔汗 发表于 2014-6-18 21:26
我的态度是什么,我比较喜欢用的一个词就是”devote”因为我真正会是把自己的几乎全部精力会投入到工作 ...

前辈,您是否还在写帖子呢?您还记得我吗?我就是那天面试的,我相信我是不会走的,因为我有耐心也有恒心,希望能跟您有更多的交流,一直没有找到机会,所以这个帖子就一直在看,看您的更新,您的这篇帖子的打印版我认真地读过,心里感慨万千,想跟你进一步的交流,我该怎么联系您呢?