热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 双相钢铁素体含量金相法、仪器法对比试验

北京中仪天信科技有限公司

最近单位正好有测定铁素体含量的工作,之前都是金相法测定的(一直自己摸索,看了袁工的帖子才算你你搞明白了),添置了一台铁素体测试仪,闲来无事,做个对比试验,顺便解决一下坛友关于两种方法的疑问。各位轻拍~

金相法:GB/T 13305  实验操作按袁工(@MYG)的方法进行,100x ,边长0.474mm的矩形,选定10个视场进行测定

仪器法:铁素体仪器直接测试10个数据

为了提高对比实验的准确度,在制样腐蚀后,选取固定点进行测试。(试样上用黑笔划定的圈里面

腐蚀试剂:铁氰化钾+氢氧化钠+水此试剂不推荐使用,铁氰化钾受热分解会产生有毒氰化物,,操作应格外小心!

实验结果如图:基本上,对于实验的结果,满意,至少觉得自己摸索着学到点东西

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

附件为试样中,金相法的10个视场评定结果,有兴趣的可以自己去评定一下,估计些许出入,还是有吧

总结,无论哪种方法,制样很重要的步骤!

本帖子中包含更多资源

x

仪器还是蛮准的.就是腐蚀剂使用铁氰化钾要小心些

wangshirui1203 发表于 2014-6-25 16:48
仪器还是蛮准的.就是腐蚀剂使用铁氰化钾要小心些

恩,通风柜里腐蚀的,安全第一!

铁素体测试仪是什么牌子?

碎梦閣主 发表于 2014-6-26 10:30
铁素体测试仪是什么牌子?

德国菲希尔的,压力容器标准委员会审核才配置的,不知道长期稳定性怎么样

zje870728 发表于 2014-6-26 11:18
德国菲希尔的,压力容器标准委员会审核才配置的,不知道长期稳定性怎么样

用过几年了,对于测量双相不锈钢还是可以的。建议楼主可买组10-80%的的标块,试验前做好校准即可。

wangshirui1203 发表于 2014-6-26 11:50
用过几年了,对于测量双相不锈钢还是可以的。建议楼主可买组10-80%的的标块,试验前做好校准即可。

一片base片加0.3/80标准片一套,测测双相钢可以了,不行还有金相法呢

zje870728 发表于 2014-6-26 12:27
一片base片加0.3/80标准片一套,测测双相钢可以了,不行还有金相法呢

你的对比试验结果说明该仪器是可信的。

下面是我用金相法做的,与客户的仪器分析结果相近。

12.286%

11.841%

本帖子中包含更多资源

x

MYG 发表于 2014-6-28 19:34

恩,就是这台机器,用着还行。偷偷懒,呵呵

这个设备我看着人家用的,不知道是不是时间长了,有的时候测试会没有反应。

smg016 发表于 2014-7-1 19:26
这个设备我看着人家用的,不知道是不是时间长了,有的时候测试会没有反应。

是的,我也担心这个问题,不过,国产同类产品还要差一些,就选了这个  ,每次使用先做下标准块还是必要的吧

最近比较忙,没有上来看。谢谢你的数据。
对于村上试剂(铁氰化钾+氢氧化钠+水)的使用,个人有一点使用心得,供您参考。
这个试剂其实可以不用加热。方法是:将试样平放于表面皿中或者瓷片上。将试剂用塑料滴管滴到待腐蚀面上,利用液体的表面张力使试剂覆盖整个待检面,然后静置数小时。如果不是急样,我们一般是下午下班前放上试剂,第二天早上再清洗,检验。象现在这种季节,一晚上试剂会干的,检测面上有沉积物。用脱盐水冲洗干净,一点也不影响,效果非常好。

不明体 发表于 2014-7-4 01:38
最近比较忙,没有上来看。谢谢你的数据。
对于村上试剂(铁氰化钾+氢氧化钠+水)的使用,个人有一点使用心 ...

好的,学习了                  

MYG 发表于 2014-6-28 19:34

你这双相钢是怎么整成红色的

PS---------------------------------------------------------------------------------------------