热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: YANTAO2008123

[讨论] 此要求你建议如何进行淬火?

北京中仪天信科技有限公司
liusx0900766 发表于 2014-7-22 21:28
直接换材料试试,有没有其他钢材满足你的要求,这个钢就这样了!

材料换成45  或50mn 是可以实现的,但客户指定这个材质。

chg1555 发表于 2014-7-22 16:36
轴类零件整体淬火,做过疲劳试验吗?

还没有做过疲劳试验。目前正在试验如何更方便的实现这个硬度要求,然后再进行各方面的力学试验。

YANTAO2008123 发表于 2014-7-22 21:50
材料换成45  或50mn 是可以实现的,但客户指定这个材质。

轴的硬度做这么高?你只能低温度回火,。。。但这能用长吗?

巡洋舰 发表于 2014-7-22 21:50
你这么大直径的料直接淬水剂没问题,300mm长,变形也不会大。如果人工淬火更好控制,如是连续炉要把淬火剂 ...

你认为多少浓度和多少水温能实现这样的淬硬层呢?有数据吗?静止的油都能淬透15mm个以上。

巡洋舰 发表于 2014-7-22 21:55
轴的硬度做这么高?你只能低温度回火,。。。但这能用长吗?

感应淬火也是硬度高,不也是低温回吗?

我给你这个建议,是你首先要能满足淬水的生产条件。你油能达到要求不是也可以吗?这样安全些,不会造成淬火缺陷。你如果决定用水剂我会给你详细说的。

YANTAO2008123 发表于 2014-7-22 21:59
感应淬火也是硬度高,不也是低温回吗?

那不一样,你感应淬火只是表面,心部有一定的韧性。

巡洋舰 发表于 2014-7-22 22:07
我给你这个建议,是你首先要能满足淬水的生产条件。你油能达到要求不是也可以吗?这样安全些,不会造成淬火缺 ...

因生产条件决定必须用水淬火(因为本设备还加工其他产品),请指点如何淬火能达到。

生产设备参数条件匹配的话,此条件下的生产没有问题
整体淬火达到表面淬火+调质的状态,已经成熟的工艺了

liusx0900766 发表于 2014-7-22 21:05
40Cr,淬硬层最大30mm左右,同时这个钢开裂倾向很大,一般不推荐直接水冷,采用双液淬火是可以满足的。但如 ...

我感觉这样的要求,如果心部不做要求,可以调质+中频淬火,如果想节约成本,直接中频也可以做到,但是2-6mm的要求,高频比较困难!

整体加热 表面50 +,如果整体淬那么心部硬度也很高了,做轴行吗?

如果用超速油可以达到效果吗

YANTAO2008123 发表于 2014-7-23 10:15
因生产条件决定必须用水淬火(因为本设备还加工其他产品),请指点如何淬火能达到。

朋友不用说指点,我们共同探讨。你是什么设备?如果决定用水剂,做的时候要控制好不要淬透[轴类零配件通常心部要有韧性],要卖PAG淬火液的公司提供准确数据,低温冷速调整在80度左右最好。浓度配6%至8%[你也可以自己根据产品检测后的结果来调整]。水淬回火时间要比油淬火更要长一些[带温回火最好]。先试做一些,等机械性能、疲劳试验的检测结果再做工艺上的调整。如有不明我们再讨论。

巡洋舰 发表于 2014-7-23 18:33
朋友不用说指点,我们共同探讨。你是什么设备?如果决定用水剂,做的时候要控制好不要淬透[轴类零配件通常 ...

300KW透热设备                              

YANTAO2008123 发表于 2014-7-22 20:44
我本身有一个想法,也想听听大家意见,油冷是想过的但现场比较难控制,还要清洗.PAG淬火也也能淬透,控制 ...

冷却的思路没有问题,关键是如何制定喷水的角度、流量、时间、压力等参数,得试验才行。
不知道你的产品用途?客户要求的很多东西都是不合理的,我们应该根据产品的具体使用条件对其工艺进行考虑。

qianhongyi 发表于 2014-7-25 09:12
冷却的思路没有问题,关键是如何制定喷水的角度、流量、时间、压力等参数,得试验才行。
不知道你的产品 ...

您说的很对,这些参数是应该控制的。

YANTAO2008123 发表于 2014-7-25 12:43
您说的很对,这些参数是应该控制的。

多少楼了,你的要求可以通过控制加热时间来达到,尽可能缩短加热时间,不要热透,现在能想到的就只是这样的了

对影成双 发表于 2014-7-23 11:19
生产设备参数条件匹配的话,此条件下的生产没有问题
整体淬火达到表面淬火+调质的状态,已经成熟的工艺了

说说看,我很需要,我相信大家都需要,谢谢您

不再回头 发表于 2014-7-25 16:46
多少楼了,你的要求可以通过控制加热时间来达到,尽可能缩短加热时间,不要热透,现在能想到的就只是这样 ...

费工,我说了要完全奥氏体化,内部达到比正火更好的组织。中频透热,频率低,内外传热很快,温度基本一致,想不热透很困难。只能从冷却方面解决。我的想法是喷水冷却快冷((淬硬层均匀性不好把控),然后在热水中慢冷。