热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] ASTM E381-01的这种低倍缺陷,中文应如何命名?

北京中仪天信科技有限公司

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

有译成“搭接撕裂”的-------------------------

还有译成“间断连接式撕裂纹”的-------------------------

老师,你好。

我正需要ASTM E381低倍的标准和评级图,C,R,S三类低倍缺陷,能否发分电子档我,我在此感激不尽!
          我已找这份标准多时!

luminjun5917 发表于 2014-7-18 20:53
老师,你好。

我正需要ASTM E381低倍的标准和评级图,C,R,S三类低倍缺陷,能否发分电 ...

论坛上有的,你搜索一下---------------------------

MYG 发表于 2014-7-18 21:11
论坛上有的,你搜索一下---------------------------

老师,给个链接吧,感激不尽!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

具体怎么翻译我不太清楚,但Plate II和Plate III已经没有什么存在价值了。实际生产中我还没碰到客户有用这两图的,凡是E381被用的地方,都是用Plate I的C, S, R评级。

这些图都是60年代的化石级产物,和当今实际钢铁生产水平有点脱节了。这些缺陷发生的机率少的微乎其微。但没人愿意重新拍新图(反正现在产品总是通过,何必自找麻烦),唯一想修改E381的是一个加拿大老头,80多岁了,身体,头脑都不怎么好使了,我看是没希望了。

再好的钢也不可能没有成分偏析,况且低倍组织结果和钢的种类,热处理过程,尺寸有很大关系,光看低倍组织很难说明什么。这些E381都不管。

metart 发表于 2014-7-19 06:18
具体怎么翻译我不太清楚,但Plate II和Plate III已经没有什么存在价值了。实际生产中我还没碰到客户有用这两 ...

做金相三十多年了,除了这Butt Tears,E381涉及的其他缺陷都见过。
这Butt Tears,是平行于表面的皮下裂纹,类似于板材、管材的离层(分层)缺陷。

[LV.Master]伴坛终老

按照字面翻译应该是:对接撕裂。搭接似乎不确当。
按照意译是:间断连接式撕裂纹,平行表面。

MYG 发表于 2014-7-19 10:11
做金相三十多年了,除了这Butt Tears,E381涉及的其他缺陷都见过。
这Butt Tears,是平行于表面的皮下裂 ...

94版是翻译成“搭接撕裂(butt tears)”,指皮下裂纹,通常平行于铸模表面。该术语仅适用于模铸产品。

MYG 发表于 2014-7-18 21:35

老师,非常感谢你的资料,对我太重要的,终于有评级图了。哈哈哈哈.......

metart 发表于 2014-7-19 06:18
具体怎么翻译我不太清楚,但Plate II和Plate III已经没有什么存在价值了。实际生产中我还没碰到客户有用这两 ...

老师,C,S,R分别代表什么?给学生简单的讲一下他们的含义?好吗?谢谢了!

MYG 发表于 2014-7-19 10:11
这Butt Tears,是平行于表面的皮下裂 ...

老师,你好,请问一下,我那里有DIN50602-85版的评定K4的标准图谱的PDF吗?还有ASTM-E45(2013版的)A法评定的图谱吗?还有ISO643的晶粒度评级图?我一直在找以上三份标准,就像你发的那种正版的。有的话,能否发给我一份,我非常需要。我会非常感激你!我的邮箱是luminjun66@163.com

luminjun5917 发表于 2014-7-20 13:34
老师,你好,请问一下,我那里有DIN50602-85版的评定K4的标准图谱的PDF吗?还有ASTM-E45(2013版的)A法评 ...

尊重知识产权,该买的还是化钱买一些。

MYG 发表于 2014-7-20 17:50

老师,你有所不知啊,我公司不让买,嫌贵,而且买回来还要自己翻译。拜托了,老师,我只要评级图。只是为了方便工作,我绝不上传。只供自己使用,我也愿意问你购买。拜托了,我会感激不尽!

MYG 发表于 2014-7-20 17:50

前辈,您好!“尊重知识产权,该买的还是化钱买一些。”您说得对。但是我一直认为象国标、行标等不应该花钱买,这种标准应该是免费让大众行到,而且国家应该鼓励每个人去了解去懂得,这样一个行业、一个国家的整体标准性素质才能上去。不知这样的理解是否对?

这种缺陷是如何产生的?

cyj 发表于 2014-7-21 06:56
前辈,您好!“尊重知识产权,该买的还是化钱买一些。”您说得对。但是我一直认为象国标、行标等不应该 ...

我不同意你的观点。国标,行标都有它的制作,出版,发行等各种成本,难道把成本收回来不妥吗?在中国可能国家出这个费用,但大多数国家的标准机构都是私营的,你不让人家收费,人家喝西北风去?按标准收费才能保证标准的健康发展。如果大家都用盗版的,谁还有心思搞创新?你的提议恰恰扼杀了标准的发展。

只可惜国内对保护知识产权不利,盗版货泛滥,很大程度上打击了创新的积极性。只有真正拥有核心技术知产才能成大赢家。最好的例子之一就是苹果的iphone,虽然在中国组装,累死累活,逼得工人跳楼,换来的报酬才售价的百分之几,而人家苹果什么生产都没有就轻松净赚60%以上。正是因为人家美国对这保护的好才有那么多的创新,专利。

metart 发表于 2014-7-21 11:55
我不同意你的观点。国标,行标都有它的制作,出版,发行等各种成本,难道把成本收回来不妥吗?在中国可能 ...

谢谢您的观点,有认同也有不认同。至少在我们国家象您所说可以国家出钱,为什么不大力免费去推广国标,行标呢?这样的免费推广我实在想不出有什么坏处!国标,行标是不是知识产权呢?还请指教。