热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: leomet

[原创] 失效及缺陷组织照片

北京中仪天信科技有限公司
很全面的一个缺陷分析帖子,宝贵经验,值得收藏。

more-

這塊JIS 420J2 原材料晶界碳化物

從照片AP -11784 & ~11697可看出 晶界先析出 carbide,接著是 Fine Pearlite 出現, 最後是 Martensie.也就是說 鑄錠太大塊 冷卻不足.沒有全部變態成 Martensite.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

gtn1314 + 8 + 8 感谢上传!

420J2  1030Cx30分x低溫回火.

淬火過程, 固溶一部份的碳化物後, 所殘留的晶界碳化物與微粒.

本帖子中包含更多资源

x

评分

gtn1314 + 5 + 5 感谢上传!

H13 偏析帶...............

本帖子中包含更多资源

x

评分

秋天的风 + 2 + 2 感谢上传!

Arc damage on a P/M high speed steel tooling.

419, 421 not color etched.

本帖子中包含更多资源

x

评分

秋天的风 + 10 + 10 感谢上传!

leomet 发表于 2008-3-6 16:27
白: 共晶碳化物    基地: 马氏体( 乱针) + 残奥 (乱针下之 底衬)

回火嚴重不足  残奥太多  是破裂主因  ...

您好,问您几个问题:
1、为什么要三次回火
2、回火温度是多少
3、你这所说的残奥多是指回火之前的吗?
4、残奥在回火过程中转变为马氏体了吗?您的金相照片中未发现有大量的残余奥氏体

leomet 发表于 2008-3-7 20:00
JIS SCM 440 有"聪明"钢厂, 将钢条自轧延状态下喷水冷却, 得HRC 25~30, 当调质钢卖 赚取不当利益.性能当然不 ...

请教下您,图片中红色区域是什么组织,为什么与一般的调质金相不同,是如何造成的?

本帖子中包含更多资源

x

leomet 发表于 2008-3-11 19:04
8620 滲碳. 後天才有時間切片, 檢查其金相. 有失效分析的同行願先表達看法嗎?

3/13 : 試片沒做好, 表面失 ...

关于这组图片,我想问的问题可能与图片没什么关系,轴类产品为什么要用8620渗碳淬火,而不是用中碳钢调质+表面感应淬火呢,这样做有什么目的和优越性吗?

吴先生博学多才,我等后生晚辈还需努力学习!

青子衿 发表于 2014-11-12 14:23
请教下您,图片中红色区域是什么组织,为什么与一般的调质金相不同,是如何造成的?

兄弟,你不要污染这个帖子,虽然你拍的照片也不错。你照片组织:贝氏体+珠光体+铁素体+带状。红圈里面是珠光体+铁素体,希望你满意。

是啊 都說過好幾次了. 再重申一次: 這裡我只是想把漂亮的相片分享給大家欣賞.而且對象是有受過相當 學術訓練 and/or 實務經驗的 advanced or senior engineers, 並沒有想要為初學者解惑. 因為我其實是個知識販子.
回复 支持 4 反对 0

leeyoung007 发表于 2014-12-4 14:50
兄弟,你不要污染这个帖子,虽然你拍的照片也不错。你照片组织:贝氏体+珠光体+铁素体+带状。红圈里面 ...

我如何污染这个帖子了?图片是很漂亮,而且照片是楼主拍的。这里边暗色的区域,是您提到的里边的什么组织?包括左上角大块暗区域。如果只求照片不求甚解,是做技术的的吗?

leomet 发表于 2014-12-7 19:44
是啊 都說過好幾次了. 再重申一次: 這裡我只是想把漂亮的相片分享給大家欣賞.而且對象是有受過相當 學術訓練 ...

请问吴老,368楼里面的金相试样,你用的什么镶嵌料做的?试样边沿没有腐蚀液溢出,也没倒角,非常漂亮。

leeyoung007 发表于 2014-12-11 16:32
请问吴老,368楼里面的金相试样,你用的什么镶嵌料做的?试样边沿没有腐蚀液溢出,也没倒角,非常漂亮。

那是法國寄回的試片.電木粉不知摻入啥顆粒.我想該顆粒可能會膨脹,把金屬與電木之間的縫隙補滿.
_

青子衿 发表于 2014-12-11 10:02
我如何污染这个帖子了?图片是很漂亮,而且照片是楼主拍的。这里边暗色的区域,是您提到的里边的什么组织 ...

我非常赞同你的“求甚解”,但除了老师(你付钱给老师了),别人没有义务教你知识。如果有人给你解惑,你要感激。如果别人不帮你,也无可指责。其实只要你有心,静下心来读懂4,5本热处理冶金学方面的书,再加那么一点点的经验,你就是个Advanced or senior engineer了。

最好是私下引導我去看你的求助貼文. 不過, 照片水平要夠. 我才願意花時間去看.

汽車引擎腳 固定螺栓 疲勞破斷

汽車引擎腳 固定螺栓 疲勞破斷

本帖子中包含更多资源

x

SEM photos of this fatigue fracture surface

本帖子中包含更多资源

x

汽車引擎腳 固定螺栓

續..........

A dimpled fracture surface has a good toughness. It is a result from a well-done Q/T process.

本帖子中包含更多资源

x