热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: leomet

[原创] 失效及缺陷组织照片

北京中仪天信科技有限公司
薄鋼板 表面巨晶 欣賞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

這個破損分析, 吳老師覺得"尚有努力的空間".

疲勞裂面在焊縫內? 焊縫外? 沒交代.   要以高超的攝影技術"呈現"出.
裂紋源未能清晰的呈現. 此需以SEM照片呈現.

報告寫的都是 "疑似" "可能是". 所以破損原因並未找出.

一般, 裂紋源找出後, 詳細攝影存證後, 才能切開做金相檢驗.

本帖子中包含更多资源

x

上面的零件 只是簡單的

焊接縫凝固收縮裂痕

本帖子中包含更多资源

x

旋轉盤 螺桿(worm).............

本帖子中包含更多资源

x

來此取個暖............

我在台灣的博客(翻牆, 搜leometwu)上的一篇文章:

標題: 請不要向吳老師 要"免費午餐".

12-17 3:30 P.M. 有人打電話來:

對方: 請問是里歐 吳老師嗎?

Me: 是的

對方: 我是工研院材料所的XXX, 從網路痞客邦上得知, 你有幫人做機件破損分析. 我這裏有一件分析案子, 我不太會看破斷面, 想請你幫忙, 請給我你的LINE(=WeChat), 我傳照片給你看, 可以嗎?

Me: 誰送驗的?

對方: 台中上銀科技.  (吳老師註: 台灣做Ball Screw的老大)

Me: 請問你們破損分析一件收費是多少?

對方: 該公司跟我們簽年約的, 一年100万.(NTˋ$)

Me: 吳老師幫忙你分析, 要酌收一點費用, 你可以下包給我.

對方: 你不是當顧問的嗎? 要收費喔?

Me: 是啊! 當顧問的也要收費, 才能賺取生活費啊!

對方: 這樣啊? 那我找其他人幫忙好了.

Me: . ......................(Speechless, 無語: 心想:你們能收費, 我不能收費?)

工研院機械所 今年已經有2~3 個案子, 付費委託我從旁輔助冶金方面, 補足他們不足之處. (主管英明, 懂得借用"老醫生"的經驗. 他們也覺得, 材料所的"醫生"多數都太年輕了, 所以求諸於野.)---野指工業界. 我前面說過的: 60歲的醫生與3, 40歲的醫生, 看X光片所得到的訊息是大有差別的, 你說是不是? 為何XX中心出的分析報告常出錯"掉漆"(指金字招牌金漆掉了), 原因就在此.

材料所這位工程師, 沒有"智慧財"觀念.  他對知識與經驗的認知就像我前面說的"知識無價"----沒價.(台語發音). .

如果20多年前不離開勤益教職, 現在月退休金可領個6~ 7万.  我11月開始領老人年金, 每月只有NT$4500(=900RMB).  所以說我技術服務還是得收費的, 希望我的讀者不要見怪, -----實在是現實生活問題.

還好, 仍有少數工廠有使用者付費的觀念. 像最近接的一個案子, 書面給分析結果報告與解決方法. 我報價6万. 如果到廠輔導+教育訓練, 再加6万. 該公司也很乾脆的接受了. 你要知道多年來, 該生產問題所造成的損失可是好幾十個12万.

leomet 发表于 2017-3-11 17:35
我在台灣的博客(翻牆, 搜leometwu)上的一篇文章:

標題: 請不要向吳老師 要"免費午餐".

做顾问,收顾问费理所当然-------------------------------

MYG 发表于 2017-3-11 18:15
做顾问,收顾问费理所当然-------------------------------

我實在不懂, 怎麼會有人希望我無酬幫他掙錢.

461樓 的案例 也是一例, 我說要收費就不做了. 還是個台灣做氣動工具龍頭老大的股票上市公司.

大致过了一遍,收获良多,感谢吴老的无私分享,晚辈致以崇高敬意!

里面的内容还需要反复学习,化为己用。

感應淬火 淬裂面  ..............

本帖子中包含更多资源

x

谢谢吴老师   学习了·

97bigboy 发表于 2009-5-5 13:41
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

你好:我需要“失效分析”这本书,怎么下载呢?

淬裂面剝開後的輻射紋

本帖子中包含更多资源

x

粉末高速鋼    殘留應力 引起 置裂

本帖子中包含更多资源

x

鉗子 破裂面 欣賞..............

說好幾年來, 每年都會遇上一兩批這樣裂的(~1000支/批),業主想知道破裂原因, 我報價~7K RMB, 就不想分析了.

本帖子中包含更多资源

x

彈簧電弧燒傷 疲勞破斷

本帖子中包含更多资源

x

GCr15, SUJ2, 外環淬裂

本帖子中包含更多资源

x

電動工具 心軸齒疲勞崩裂  掃描感應加熱  要求硬化層很淺 時間短<1秒 無法使不均的調質均勻
微裂起始於低碳區的介在物微粒. 調質後粒度應在ASTM #5~#7 . 此失效件原A粒徑太小(<5um)
可推測是在Austensite區 持溫時間太短 晶粒來不及成長就淬火 所以微觀上有高碳 有低碳.

本帖子中包含更多资源

x

97bigboy 发表于 2009-5-5 13:41
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

我想要看下,QQ:20118818

leomet 发表于 2008-3-7 20:00
JIS SCM 440 有"聪明"钢厂, 将钢条自轧延状态下喷水冷却, 得HRC 25~30, 当调质钢卖 赚取不当利益.性能当然 ...

个人觉得这个是调质组织,并非喷水冷却达到HRC25,喷水冷却应该是细珠光体叫铁素体,

leomet 发表于 2014-2-24 06:49
銹蝕過程產生蝕孔與氫原子, 蝕孔加大應力集中效應, 氫躜入基地, 兩者都增加破裂機率.

豁然开朗,做了很多失效分析了,看了吴老师的照片和失效分析后受益匪浅