热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: stigershu

[讨论] 金相大师的完美制样艺术

制样缺陷案例

北京中仪天信科技有限公司
用酚醛树脂进行热镶嵌时,金属试样的吸热效应可能会使界面附近的树脂固化不完全,造成颗粒嵌在界面处 (明视场照明,400X) 解决办法: 镶嵌时加热时间增加1分钟;抛光前进行超声清洗

玻璃基复合材料 (明视场照明,50X) (Pyrex玻璃基体容易破碎脱落,纵向碳化硅纤维由于过度 抛光而产生圆角,虽然已经经过抛光,但仍需重新制作)

玻璃基复合材料 (DIC, 250X) 上述试样先用3微米多晶金刚石磨料磨光, 然后再用 高pH值、1微米金刚石磨料磨光,不进行抛光

嵌入树脂与试样缝隙之间的磨料颗粒造成的彗星拖尾现象 (明视场,200X)(解决办法:抛光前进行超声波清洗)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

秋天的风 + 8 + 8 感谢上传!

制样缺陷案例

嵌入试样较软的铝层中的碳化硅颗粒造成的彗星拖尾现象 (明视场,100X)(解决办法:更换试样,重新制作)

淬火硬化钢中碳化物产生的彗星拖尾 单方向抛光所致 (DIC,500X)

黄铜试样抛光腐蚀后的显微组织 (明视场照明,500X) (倾斜的粗黑线在腐蚀前并未出现,因此不是磨痕,而是由于 变形损伤没有完全去除,使残余应变区产生择优腐蚀所致)

金属基复合材料(MMC) 铝合金基体+ 碳化硅颗粒  400X (暗视场+绿色滤色片,颗粒周围的所有细黄点都是破碎的碳化硅)

本帖子中包含更多资源

x

评分

制样缺陷案例

金属基复合材料(MMC) 铝合金基体+ 碳化硅颗粒  400X 暗视场+绿色滤色片, 上述试样经过进一步磨光后使碳化硅颗粒的形貌达到完美

MMC(铝硅合金基体+氧化铝纤维) 基体呈班驳状,制备不良   明视场照明,250X

MMC(铝硅合金基体+氧化铝纤维) 明视场照明,250X 在Mastertex 织物上用胶体状二氧化硅悬浮液抛光

钢基底上的碳化钨等离子涂层 (从基底到涂层到树脂单方向磨光造成涂层破碎)

本帖子中包含更多资源

x

评分

制样缺陷案例

钢基底上的碳化钨等离子涂层 (磨光方向相反,从树脂到涂层到基底,涂层完好)

反应连接碳化硅 (DIC, 400X) 用20微米金刚石砂轮磨光(横截面组织)  表层破碎损伤较严重

反应连接碳化硅 (明视场照明, 400X) (上述试样的表面显微组织, 所有黑色区域都是破碎脱落的晶粒)

反应连接碳化硅 (DIC, 400X) 用20微米金刚石切割片切割(横截面组织) 切割产生的破碎层明显减少

本帖子中包含更多资源

x

评分

秋天的风 + 8 + 8 感谢参与!

制样缺陷案例

反应连接碳化硅 (明视场照明, 400X) (上述试样的表面显微组织, 无损伤阶段接近完成, 说明相同粒度的磨料, 切割产生的损伤远小于磨光)

铅锡合金 (明视场照明, 200X) 表面的小黑点疑为3 微米金刚石磨料颗粒, 但需证实

铅锡合金 (暗视场照明, 200X) 亮点状半透明颗粒为嵌入的金刚石磨料颗粒,不是沉淀物或夹杂

铅锡合金 (DIC, 200X) 颗粒突起在基体之上, 证明与基体的硬度不同

本帖子中包含更多资源

x

评分

制样缺陷案例

铅锡合金 (明视场照明, 200X) 采用振动抛光后,没有任何嵌入的金刚石颗粒

铅锡合金 (明视场照明, 200X) 另一块原来有嵌入金刚石磨料的试样采用振动抛光后,效果同前

电子元件 (非正交偏振光, 200X) 留在磨光织物中的磨屑(铜,红色;锡,白色)嵌入试样中的纤维状组织的 缝隙中 避免办法:减小压力、用温肥皂水清洗织物、用P2500号砂纸

氧化镁-石墨耐火材料 (明视场照明,100X) (暗色区域可能是孔隙或是脱落的石墨)

氧化镁-石墨耐火材料 100X (正交偏振光+灵敏色片,制备接近完美)

本帖子中包含更多资源

x

评分

秋天的风 + 10 + 10 感谢上传!

国内某研究所制样图片欣赏

本帖子中包含更多资源

x

评分

国内某研究所制样图片欣赏

[localimg=400,300]3[/localimg]

[localimg=400,300]4[/localimg]

晕,剩下的图片都在10M以上大小,没有办法传上来了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

秋天的风 + 4 + 4 感谢上传!

回复 55# 的帖子

硬度就这么多,你可以先查看一下该材料的含碳量。
由于今年开始遇到地震后来又关注奥运,所以关于腐蚀剂的帖子还没有更新,最近帮手头工作整理下,争取下个月及时将腐蚀剂内容补上。

回复 27# 的帖子

请问楼主铝合金这些相图是不是都经过染色制作的吗??

回复 62# 的帖子

具体的你看每个图片前面的文字介绍,很多图片都是在未腐蚀的前提下拍摄的,这样才能更好的判断是否制样成功。未腐蚀而出现的颜色是在拍摄时采用了DIC偏振光来调节的。

23楼的照片,Au – 19% Cu – 5% Al, 一种新的珠宝合金,利用马氏体相变使表面形成闪闪发亮的波纹状. 试样抛光后加热到100?C,保持2 min, 然后淬入水中.由于马氏体通过切变形成使表面呈波纹状,再抛光后又形成新的马氏体,从而形成交叉状形貌.未经腐蚀. DIC照明。
请问一下这种金相照片工艺哪里能够做啊?我有样品。请给我一点意见,谢谢!

回复 55# jinmj 的帖子

找研究所可以帮忙做。buehler中国实验室可以帮你做样的,可以联系他们的代理商,他们会负责帮你送样。他们也定期举办金相学和微观结构分析的研讨班,一般费用在一千左右。你可以先与代理联系,他们会安排的,研讨班可以免费带样去做。

回复 57# wujunfeng610 的帖子

上buelhler的培训课的时候,老师给的,所以在第一帖中就说了是别人的东西。呵呵。我可没有说是我的饿。把这些图片发出来,除了供大家欣赏外,主要是希望大家在制样过程中能有一个参照物,能看到自己的不足和需要努力的方向。同时也告诉大家平时不要总用明视场,多用用咱们显微镜的其他功能。呵呵。等等等等....

麻烦楼主尽快更新关于腐蚀剂的内容好吗?我做关于镁合金的热处理,想要漂亮的晶界,一般是用苦味酸进行腐蚀,但效果很不理想。望楼主指教!!

看来版主在金相方面具有相当高的水平啊,不过,向版主请教一下,哪里有搞金相方面的培训机构(专业培训机构),主要是涉及的面稍广些的。非常想经过一段高质量的培训,自己学感觉总是有点不放心,再说也不一定正确。
现在在厂里我主要是根据自己的理论知识加上平时的时间,在查阅相关资料慢慢积累的。哎!也苦闷,来到公司也没有专业人士带,完全靠自己!
希望版主给指条道,顺便也麻烦告诉一声一般培训多需要多少费用,先做好充分准备,厂里不给培训就自己找啦。。。呵呵,先谢谢了!

回复 70# 夭kayla 的帖子

你好,真的很抱歉,本来去年6月该更新的,后来由于地震影响了,现在工作有安排太紧,再等一段时间,等工作告一个段落后就立即更新,因为涉及文字排版需要些时间。

原帖由 stigershu 于 2008-12-25 22:51 发表
上buelhler的培训课的时候,老师给的,所以在第一帖中就说了是别人的东西。呵呵。我可没有说是我的饿。把这些图片发出来,除了供大家欣赏外,主要是希望大家在制样过程中能有一个参照物,能看到自己的不足和需要努力 ...

不怕楼主笑话,以前接触的都是黑白,这么漂亮的试样还是第一次见到,不知道那些色彩斑斓的照片是组织的本来颜色还是和浸蚀剂、光线等其他因素有关。另外,你说的多用用显微镜的其他功能,能不能具体说说呢,新手学习了。感谢楼主

为什么没有金相腐蚀的图像啊
用5%的硝酸酒精溶液腐蚀后的球墨图像内的铁素体,珠光体,碳素体怎么区分啊,看书上讲的形状都差不多啊!

除了和标准的组织图比较,判断晶粒度以外,还有别的方法吗?
我是一个新手!
谢谢!