热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: wangxy

[讨论] 18CrNiMo7-6渗碳前金相组织问题

北京中仪天信科技有限公司
碳化物级别过高易导致裂纹。
我觉得原材料组织非锻造,正火组织

fengyonghe 发表于 2014-9-15 02:22
转变过程没有全部完成,部分奥氏体冷至室温。面积大些的奥氏体打上了标记。

你打上了标记的是氮化物或碳氮化物。

MYG 发表于 2014-9-13 19:28
楼主说了,这是渗碳前检测的原材料(客户提供的试块)。
不是渗碳淬火试样---------------------

同意你的看法。。。。。。。。。。。。。。。

MYG 发表于 2014-9-15 12:02

我打标记的是狠狠狠少的,我现在圈起来,深色的就是两相的相界面。还有很多地方不可能都圈起来,这些都是过冷奥氏体。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

wangxy 发表于 2014-9-13 16:09
500X
这是渗碳淬火后的表层组织,请楼上帮忙分析碳化物级别和是否与原材料不均匀有关系??

根据楼主传的碳化物的照片,可以看出应该不是原材料偏析的问题,楼主应该确认一下渗碳的温度、时间和碳势。因为如果是原材料偏析,从马氏体和残奥也会看不来不均匀,因为楼主腐蚀的有点深,我大概看着组织比较均匀,楼主可以重新抛光后确认一下马氏体和残奥。

wangxy 发表于 2014-9-13 16:09
500X
这是渗碳淬火后的表层组织,请楼上帮忙分析碳化物级别和是否与原材料不均匀有关系??

另外,楼主的碳化物图片和我们的碳化物相比要多很多,如果是弥散状的还好点,但是看着图中表面有比较大的点状,靠里边有断续网了,楼主应该调整调整工艺,减少强渗时间,增加扩散时间

MYG 发表于 2014-9-15 12:02

楼主,黑白照片中你也能确定是氮化物或者是氮碳化物???不知你的判定标准是什么,仅从图片看,第一张500倍的,你画了圈了,只能判定是夹杂物。至于另一位高工所说的,是过冷奥氏体,我也没看出来。自己更偏向是夹杂。

这么多的粒贝。。。。。。。。。。。。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x

luminjun5917 发表于 2014-9-16 08:13
楼主,黑白照片中你也能确定是氮化物或者是氮碳化物???不知你的判定标准是什么,仅从图片看,第一张50 ...

500倍图片上的圈,不是我画的。
氮化物或氮碳化物的判定,凭经验而已。
奥氏体过冷至室温,未发生转变的,称为残余奥氏体。残余奥氏体一般存在于过共析钢的淬火组织中,亚共析钢的退火或正火组织中,存在残余奥氏体的可能性极小。

fengyonghe 发表于 2014-9-15 13:03
我打标记的是狠狠狠少的,我现在圈起来,深色的就是两相的相界面。还有很多地方不可能都圈起来,这些都是 ...

3楼、4楼是专家,没有你讲的这种“过冷奥氏体”,其他的话,这里就不说了。

四兴热处理 发表于 2014-9-20 20:19
3楼、4楼是专家,没有你讲的这种“过冷奥氏体”,其他的话,这里就不说了。

根据连续冷却曲线图,可以设计一种冷却速度,使钢的组织在室温下100%为过冷奥氏体。

根据连续冷却曲线图,可以设计一种冷却速度,使钢的组织在室温下100%为过冷奥氏体。

我圈起来的那张图,上面都是什么组织组成物,你能解释吗?

fengyonghe 发表于 2014-9-20 20:51
我圈起来的那张图,上面都是什么组织组成物,你能解释吗?

你上传的两张图,基体组织为铁素体、珠光体、粒状贝氏体,圈起来的细小颗粒为氮化物夹杂。

本帖子中包含更多资源

x

fengyonghe 发表于 2014-9-20 20:47

你的这段发言与本主题无关,你扯远了。

四兴热处理 发表于 2014-9-21 08:22
你的这段发言与本主题无关,你扯远了。

扯远了?你就不要看了,就当我没说。是你不理解存在过冷奥氏体我才说那段话的。

四兴热处理 发表于 2014-9-21 08:20
你上传的两张图,基体组织为铁素体、珠光体、粒状贝氏体,圈起来的细小颗粒为氮化物夹杂。

这么多氮化物?你信吗?反正我不信。

本帖子中包含更多资源

x

fengyonghe 发表于 2014-9-22 00:03
这么多氮化物?你信吗?反正我不信。

这样的组织叫粒状贝氏体。
只能说粒状贝氏体组织中的贝氏体铁素体内部的“小岛状”或“细小颗粒状”的区域在较高温度时是过冷奥氏体,继续冷却至室温,过冷奥氏体可以不发生转变,也可能发生分解,不能说这些“小岛状”或“细小颗粒状”组织都是过冷奥氏体。

本帖子中包含更多资源

x

粒状贝氏体就更不对了,粒状贝氏体和铁素体之间不可能有相界面。

四兴热处理 发表于 2014-9-22 11:34
这样的组织叫粒状贝氏体。
只能说粒状贝氏体组织中的贝氏体铁素体内部的“小岛状”或“细小颗粒状”的区 ...

粒状贝氏体就更不对了,粒状贝氏体和铁素体之间不可能有相界面。