热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 国内有没有不用循环水散热的高频感应加热设备?

北京中仪天信科技有限公司
    如题:国内目前生产的都是通过循环水冷却散热的晶体管感应加热设备,我在想如果又一款不使用循环水冷却的感应加热设备,那这个市场该有多大啊,感应加热行业又将面临一次洗牌!欢迎有这方面的专家能来解决我的困扰:如果能生产,需要用什么方式来替换冷却水,如果不能生产,瓶颈在哪里?

我公司的品牌“创辉高频”05年就开始研发生产,从小功率一直研发到超大功率的,但是一直未能摆脱循环水冷却散热的限制,如今感应加热市场低迷,我很想突破创新,研发出新的品种,但是一直止步不前,还望技术前辈们和志同道合的朋友们指点迷津,本人不甚感激!

这么都没人回应呢,自己先顶一个,占个沙发!

支持楼主这方面的探索。我不是专家,谈谈自己的见解。  
1、热的传递方式只有三种:热传导、热对流和热辐射。
2、热传导取决于温度梯度和热导率。
3、热对流取决于流量。
4、热辐射取决于绝对温度。
那么,要做到不使用水来使设备散热,只有以下几条路:
1、发明取代水的循环液态介质,如酒精。
2、设备材质能耐极度高温,该温度下,设备的发热和通过静态空气散热能达到平衡而不损坏。
3、空气冷却或其他气体冷却。
4、在设备外部创造一个冷环境,使其能通过静态空气迅速冷却。
5、固体冷却(使用一种固体,能直接升华带走热量,再凝华成固体附着回设备上。)
总之,我们很容易加热,却很难冷却,因为这是个熵增的世界,要逆熵而行总是要付出更大代价的。

评分

djh088 + 5 感谢支持!

tom_wood 发表于 2014-9-28 21:37
支持楼主这方面的探索。我不是专家,谈谈自己的见解。  
1、热的传递方式只有三种:热传导、热对流和热辐射 ...

首先感谢这位朋友认真负责的分析!感应加热这方面的原理我们都知道,就像楼上的朋友说的,加热容易,冷却很难。我很喜欢你文中的见解,如果设备自身产生的热量能被循环利用的话,那将是逆天的节奏!

目前我公司研发的感应加热设备只能做到主机不用通水,但是机头和感应线圈还是必须要通水的,这虽然算是一点进步,但是离我们的终极目标还差得远呢,不知道国外的感应加热设备生产厂家有没有新的突破呢,比如EFD,我想听听业界的声音!