热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 馬氏体不銹鋼 金相照片

北京中仪天信科技有限公司

需多幅照片參考比對,多多益善. 有人幫忙嗎? 原材料 or 淬後低溫回火的. 我手上有一試樣, 照相後再貼上來.

這是別人照的照片,照片下面的文字 不要管它.   

1030Cx30分鐘 淬火, 220Cx120分回火

吳老師考考大家:

問1: 這粗大的晶界 是1030Cx30分鐘 產生的嗎?

問2: 那紅色箭頭所指的直線 是啥?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

chg1555 + 8 + 8 谢谢上传
秋天的风 + 6 + 6 感谢上传!

吴老师好。这个粗大的晶界是原材的遗留的;晶界非常清晰,估计于在1030度保温时间过短有关系,从晶界碳化物扩散来看,扩散距离非常短,界限非常明显,更似保温时间过短造成的;红线头所指的也是一种碳化物,为魏氏体碳化物。以上所说不知道对不对,请吴老师指教,谢谢。

小沈,
我在等你回文, 果然不負我的期望. 這塑膠模 業主要求淬回火後硬度 HRC51. 熱處理過程沒問題的. 是原材料的粗晶遺留的沒錯.  不是魏氏体碳化物. 稍後我再說明. 模具熱處理時產生的晶界是大晶粒內的小晶粒.照片002-a1

50X 照片中的白色網帶 有個冶金名詞 叫 PFZ, precipitate free zone.這麼大的晶粒, 通常是鍛塊的晶粒.大晶粒內的小晶粒是模具熱處理 奧氏体化產生的.

大家,
有誰知道 420 J2 碳化物完全固溶溫度?

leomet 发表于 2014-9-22 09:11
小沈,
我在等你回文, 果然不負我的期望. 這塑膠模仁 業主要求淬回火後硬度 HRC51. 熱處理過程沒問題的. 是 ...

谢谢吴老师指导。

420不锈钢,我曾经加热到1100度,碳化物完全固溶;然后淬火,晶粒大的出奇。

图片为500倍。

本帖子中包含更多资源

x

评分

秋天的风 + 5 + 5 感谢上传!

shenfuhai 发表于 2014-9-22 10:01
谢谢吴老师指导。

420不锈钢,我曾经加热到1100度,碳化物完全固溶;然后淬火,晶粒大的出奇。

那2張影印的照片來自一份台灣權威單位(MIDRC, 金屬中心)的分析報告. 不知哪個經驗太稚嫩的小朋友分析的, 判定粗晶與其晶界碳化物網是模具熱處理廠造成的.法院根據這份專業分析報告, 判熱處理輸. 模具商要求賠模具損失(5~6万 RMB)與分析費 2万RMB. 熱處理廠上網找到我 請我協助分析, 以便二審時能提出反駁.

紅色箭頭所指的是 twin.

還有其他人回復嗎?

原材料我照了相.........很精彩!
暗視場中大亮塊是水痕.其他小亮點與線是碳化物.

本帖子中包含更多资源

x

评分

chg1555 + 18 + 18 精品资料
秋天的风 + 8 + 8 感谢上传!

leomet 发表于 2014-9-22 19:30
紅色箭頭所指的是 twin.

還有其他人回復嗎?

美国很少有人用普通T-420了,大部分是T-420 MOD,碳含量高达0.40%左右,但又不是T-440系列。

T-420里是不可能有twin的,只有奥氏体或双相不锈钢才有。

你的零件是铸件吗?和我接触过的锻件很不一样。

metart 发表于 2014-9-23 06:51
美国很少有人用普通T-420了,大部分是T-420 MOD,碳含量高达0.40%左右,但又不是T-440系列。

T-420里是 ...

0.34C 13Cr 0.4Mo 0.47Si 0.47Mn 0.019P 0.002S

那是Twin boundary carbide,鍛造高溫時(此時為FCC)經過動態回復(dynamic recovery)所產生.

到室溫時 matrix 當然是轉變成 BCC 的 Ferrite.

但其母相(Twin and prior Austenite grains)也看得出來.這與 crystal orientation有關.

metart 发表于 2014-9-23 06:51

T-420里是 ...

是鍛塊 slab. C 0.34, Cr 12.58 Mo 0.40, Mn 0.47, Si 0.47

那是twin boundary carbide, 高溫時(FCC)析出, 到室溫後 matrix 變 Ferrite(BCC).

Carbide 不變, 所以應該說 twin 的遺跡.

http://www.rclbbs.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

2 樓這篇 D2 照片中的twin boundary carbide 也是這樣來的, 贊成? 反對? 大家說說.

1984年至今30年, 這是我第二次與twin boundary carbide 的 encounter*. 有同行遇過嗎?

* encounter: unexpected meeting.

我认为:1、粗大的晶界不是淬火温度引起的,因为淬火温度不高,保温时间不长。晶粒粗大很有可能是热处理之前产生的,因为我们这做马氏体不锈钢出现晶粒粗大多数是由锻造温度过高引起的。
          2、红色地方所指的,我认为是制样留下的划痕,因为黑丝线直。
          3、我再引入一个话题,用什么腐蚀剂能清晰看见奥氏体晶界,又不显示组织?

這是原材料,我看了後很驚奇.那幾條直線, 你們不會說是磨痕吧?

本帖子中包含更多资源

x

评分

chg1555 + 18 + 18 精品资料!

孪晶碳化物。以前也曾经拍到。

shenfuhai 发表于 2014-9-23 19:50
孪晶碳化物。以前也曾经拍到。

照片留下來了嗎??????????????????

我附件图片,以前拍下的:如下图。

本帖子中包含更多资源

x

shenfuhai 发表于 2014-9-23 19:58
我附件图片,以前拍下的:如下图。

何種鋼?......................

leomet 发表于 2014-9-23 12:05
這是原材料,我看了後很驚奇.那幾條直線, 你們不會說是磨痕吧?

.也很疑惑. 因為我沒彩蝕, 卻蝕出了色彩. 晶粒內部為什麼沒色彩?

leomet 发表于 2014-9-23 09:42
是鍛塊 slab. C 0.34, Cr 12.58 Mo 0.40, Mn 0.47, Si 0.47

那是twin boundary carbide, 高溫時析出 ...

还是觉得不太可能。高温时析出的carbide没有理由沿着twinning或奥氏体晶界,也找不到这方面的研究报告。高温时Matrix应该是奥氏体呀,怎么会是ferrite呢?淬火时如果冷却速度不够倒是会形成pearlite,但绝对没有ferrite.

如果真是你说的那样,也不止30年才碰到两次。

14楼的彩色物应该和制样有关,不是材料本身的。

PFZ是用于铝合金的,不适合用在钢材上。