热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请推荐实用简单方便的绘图软件

[LV.Master]伴坛终老

北京中仪天信科技有限公司
我是一个老人,在电脑制图方面OUT了。过去学习AutoCAD只是应付考试,当时的AutoCAD软件是用软盘安装的。由于长期不用,已经荒废了。请朋友们推荐实用简单、易学、方便的绘图软件。我不用设计图纸,只用于技术文章里的简图、工艺曲线等。

其实Office里的Word也能画的,周老可以试一下

用visio,这个比较灵活一点

CAXA的电子图版用起来很方便!周老要是需要的话,我可以给您发个安装包!

周老·请使用系统自带的绘图软件    在开始-附件-绘图   这个软件是最简单的   无需下载 可以画图  可以写字   不行还可以直接使用橡皮··呵呵··

gtn1314 发表于 2014-9-22 09:03
其实Office里的Word也能画的,周老可以试一下

感谢夏工的帮助!几年前我写过一篇文章,其中有一张工艺流程图,我用Office Word没有画好,后来是编辑帮助我画好的。看来当我有空时要再练习几次。

daweitj 发表于 2014-9-22 09:41
用visio,这个比较灵活一点

感谢介绍!我现在电脑里用的正版Office2007里没有Office Visio,有机会安装一个看看。

qlf_126 发表于 2014-9-22 14:04
CAXA的电子图版用起来很方便!周老要是需要的话,我可以给您发个安装包!

非常感谢!请发给我,我的邮箱你是知道的,烦请告诉我安装方法。

a88819264 发表于 2014-9-23 00:33
周老·请使用系统自带的绘图软件    在开始-附件-绘图   这个软件是最简单的   无需下载 可以画图  可以写字 ...

谢谢介绍!我看了一下,我的电脑里自带的绘图软件是Paint,我要学习学习。

CAXA比较方便,符合中国人习惯

caxa安装软件网上可以下载

visio确实不错!推荐,花2个小时学习下,后面基本啥都能搞定,还能贴图再花

silverius 发表于 2014-9-23 14:15
visio确实不错!推荐,花2个小时学习下,后面基本啥都能搞定,还能贴图再花

非常感谢您的推荐和介绍!

因为一般的文章都是以word软件制作,所以绘图后要考虑到修改的方便性
从应用广泛性来讲,AutoCAD是首选,适合复杂并且精确的制图。但是做好的图片插入到Word中要转换为白底(默认是黑底),并且只能在AutoCAD中个性,插入到Word中是不可以修改的。
简单的不要求精确的绘图Word自带的绘图工具就可以了,而且随时可以修改
visio没有用过
windows自带的附件画图不适合

Office excel  挺好用,有网格做参考,画个简图没得说,我们的老师傅都用这个出图纸(耐心),除了比例问题,画的跟CAD差不多了,上图吧,如图是淬火冷却水盒(尺寸去掉了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

本人目前暂时使用AuToCAD2007,准备改向使用CAXA。建议周老试一下CAXA,安装比CAD轻松很多,操作性也优于CAD

直接用自带的画图,文章中的曲线都是很简单的

还是用CAD好。但CAD版本多,AUTOCAD安装文件大,推荐国产的,如中望CAD,尧创CAD、浩辰CAD等,用早期版本的,安装文件小,还有绿色版的,简单易用。画曲线用样条曲线功能(“S”形按扭)。

stove 发表于 2014-9-24 06:49
因为一般的文章都是以word软件制作,所以绘图后要考虑到修改的方便性
从应用广泛性来讲,AutoCAD是首选,适 ...

谢谢CEO的热心指导!我想我应该能学会一些实用绘图方法的。

dchj0532 发表于 2014-9-24 08:49
Office excel  挺好用,有网格做参考,画个简图没得说,我们的老师傅都用这个出图纸(耐心),除了比例问题, ...

有图有真相,谢谢!我用Office excel做过工艺卡,做过折线图,没有用来画过图。