热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: hovely

[讨论] 马氏体不锈钢1Cr13调质组织

北京中仪天信科技有限公司
yuanchengyi 发表于 2014-9-28 16:19
再问你个问题,1Cr13取样位置,对冲击影响大不大?

从我所得到的数据是几乎没有影响。
注:我所涉及的材料一般直径在150mm以内,且对材料的冶金质量要求较高。

你所指的冶金质量是指那方面,为什么我在100倍下看夹杂正常,但在1000倍下看材料基体就不太好,有的像血丝状,不知你遇到过没有。另外,请问你用的谁家的原材料?我这用中桥、华强、通裕的电渣锭。

yuanchengyi 发表于 2014-9-28 16:40
你所指的冶金质量是指那方面,为什么我在100倍下看夹杂正常,但在1000倍下看材料基体就不太好,有的像血丝 ...

低倍及夹杂。
夹杂就是在100X下观察,1000X任何一点制样缺陷都可能被无限放大。
我们现在基本上都是上海材料所定制的料。
看你前面发的几张照片腐蚀效果不太好,不知道你用的什么腐蚀液。
推荐酒精+盐酸+苦味酸。

hovely 发表于 2014-9-28 16:44
低倍及夹杂。
夹杂就是在100X下观察,1000X任何一点制样缺陷都可能被无限放大。
我们现在基本上都是上 ...

制样缺陷心里有所把握,你看夹杂是在锻前还是锻后取样?另外,请问你1Cr13调质后如何检测晶粒度?谢谢,高工

hovely 发表于 2014-9-28 16:44
低倍及夹杂。
我们现在基本上都是上 ...

腐蚀剂用1.5g苦味酸+5ml盐酸+100mm酒精,可能腐蚀时间没把握好吧,我看表面变色了就清洗了,一般腐蚀5秒钟

shenfuhai 发表于 2014-9-27 17:03
部分是高温铁素体,所以一般的淬火不能完全溶解。

请教一下:有什么办法来确认此组织到底是不是高温铁素体吗?

其形态疑似delta-铁素体。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我爱大自然 发表于 2014-9-29 09:19

请问什么是delta-铁素体,第三张图片晶界看的很明显,不知道用什么腐蚀剂,请问这种钢如何检测晶粒度?谢谢。

我爱大自然 发表于 2014-9-29 09:19

能告诉一下A,B,C三种腐蚀剂的具体配方吗?
电解的方法不错,我晚点试一下。形态和你发的非常像,但是照片质量就差很多了。

yuanchengyi 发表于 2014-9-28 16:49
制样缺陷心里有所把握,你看夹杂是在锻前还是锻后取样?另外,请问你1Cr13调质后如何检测晶粒度?谢谢,高 ...

锻后取样。晶粒度我用苦味酸+洗涤剂,调质后做效果不是很好(或者是我能力有限),可以在淬火过后做,效果很好。

hovely 发表于 2014-9-29 10:17
锻后取样。晶粒度我用苦味酸+洗涤剂,调质后做效果不是很好(或者是我能力有限),可以在淬火过后做,效果 ...

如果锻后夹杂不合格,那岂不是白锻造。不是能力问题,调质状态下我也腐蚀不出来,能把你淬火后腐蚀出的晶粒度给我看看吗?我在淬火后也没腐蚀出来,但腐蚀普通合金钢就腐蚀出来了。

楼主你这个零件原材料的金相中有没有这个组织呢?我之前在410零件原材料中看到过类似的,条状铁素体。

本帖子中包含更多资源

x

yuanchengyi 发表于 2014-9-28 15:39
是高温铁素体,锻造温度偏高或原材料里面含高温铁素体,要想知道病因查加热曲线,看看温度多少。

请 ...

本帖子中包含更多资源

x

黑马王子 发表于 2014-9-29 11:34
楼主你这个零件原材料的金相中有没有这个组织呢?我之前在410零件原材料中看到过类似的,条状铁素体。

原材料的退火组织如下:

本帖子中包含更多资源

x

yuanchengyi 发表于 2014-9-29 10:44
如果锻后夹杂不合格,那岂不是白锻造。不是能力问题,调质状态下我也腐蚀不出来,能把你淬火后腐蚀出的 ...

我说一下我的观点:
第一:锻造能改善夹杂物的分布形态,把夹杂物的影响降到最低。所以要看锻后的情况。
第二:我们行业特殊,要求的比较严,一般厂家都会严格控制钢的纯净度。
第三:职位所限,生产不是我考虑的。
因此,我们一般都是锻后检验,当然你考虑的很好,可以锻前检验,但是我认为锻前检验了锻后还要检。

淬火的晶粒度可能要等到节后,我不在公司。

黑马王子 发表于 2014-9-29 11:37

我们要求的强度要760以上,按照我的数据积累,这个强度刚好是个界限,强度调到700MPA以下时,低温冲击韧性会大幅度增加。

hovely 发表于 2014-9-29 12:00
我说一下我的观点:
第一:锻造能改善夹杂物的分布形态,把夹杂物的影响降到最低。所以要看锻后的情况。 ...

谢谢你的回答,我这面材料进厂要对成分进行检测,就顺便把夹杂给取了。标准里是说锻后取样。

影响1Cr13低温冲击主要是什么原因,如何避免?

我认为回火时产生回火脆性影响因素比较大,还有晶粒度,因为这种钢种晶粒度不好控制,加热温度较高。
   请大家说说自己观点?

yuanchengyi 发表于 2014-9-29 13:46
影响1Cr13低温冲击主要是什么原因,如何避免?

我认为回火时产生回火脆性影响因素比较大,还有晶粒度 ...

我给大家分享一篇论文,希望对大家有所帮助。

本帖子中包含更多资源

x

看来很多人都遇到过这个问题。
楼上提到的资料,类似的东西网上一大堆,目前我几乎搜罗了所有能搜到1Cr13的相关资料(光下载费用不知道花了多少了),自己也做了一些工作。
目前我得到的结论是:原材料的组织及冶金质量才是关键,其他都是次要的。换句话讲就是:原材料好,热处理只要不离谱,一般要求都能满足(无外乎强韧性配比)。