热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 20Cr 热处理力学性能 不合格

北京中仪天信科技有限公司
关于20Cr 热处理后力学性能不合格,屈服和强度不达标!
我是880度半小时,油冷,800度半小时,水冷,200度回火3小时,空冷
小弟不是学此专业,有所不懂,但对此很感兴趣,刚刚工作不久,不知哪里出了情况,请高手指点一下!

信息不全:试样大小,取样部位,对应标准(3077?)没有
屈服和抗拉强度,还是屈服强度?

xjk1065494352 发表于 2014-11-5 12:53
试样是单肩,直径10MM,误差+—0.2,取样没在头尾取样,标准3077,抗拉强度,面缩,延伸都可以,但无屈服 ...

什么试验机?老式万能试验机还是有电脑的?

hexu0123 发表于 2014-11-1 20:41
信息不全:试样大小,取样部位,对应标准(3077?)没有
屈服和抗拉强度,还是屈服强度?

试样是单肩,直径10MM,误差+—0.2,取样没在头尾取样,标准3077,抗拉强度,面缩,延伸都可以,但无屈服!

尚贺军 发表于 2014-11-7 15:12

有电脑的,这个问题解决了,我想问下,标准20Cr抗拉强度(σb/MPa):≥835,第一次880度保温时间长短对20Cr强度会不会有影响!

尚贺军 发表于 2014-11-7 15:12

还有FP0.2可以代替屈服吗?

20Cr,3077标准中油水都可以用,你用油,第二次淬火可以选820度,你降低20度,等于生生降了60多个Mpa,没理由再做合格的。第二就是用RP0.2是完全可以代替屈服的,更准确

shaogang78 发表于 2014-11-10 19:05
20Cr,3077标准中油水都可以用,你用油,第二次淬火可以选820度,你降低20度,等于生生降了60多个Mpa,没理 ...

800度二次淬火,就是为了让它强度不要太高,这次热处理完抗拉强度:965,基本还可以,金相回火马氏体内有未融铁素体,我怀疑未融铁素体的存在把强度降低了!

RE: 20Cr 热处理力学性能 不合格

shaogang78 发表于 2014-11-10 19:05
20Cr,3077标准中油水都可以用,你用油,第二次淬火可以选820度,你降低20度,等于生生降了60多个Mpa,没理 ...

内容请问如何提高20Cr断面收缩率,这样做下来,断面收缩率只有32%。

RE: 20Cr 热处理力学性能 不合格

xjk1065494352 发表于 2014-11-10 17:16
还有FP0.2可以代替屈服吗?

内容请问如何提高20Cr断面收缩率,这样做下来,断面收缩率只有32%。

xjk1065494352 发表于 2014-12-2 10:15

延伸合格吗,是多少?冲击多少?一般不会的,断面收缩率0.32是很低了,试样制作有问题吗?断面观察过没有,是什么样的断口,是杯突状的还是山尖样的。如果确定没有问题,那就在回火后采取水冷试试看。看过你回火的时间,已经非常足够了。

先正火处理一下,在加热至900度油冷