热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 那位老师傅能提供一下螺丝热处理的技术?

北京中仪天信科技有限公司
我准备包下一条2000年中门子生产的网带淬火炉
宽50CM X 长(发热管区)600CM
分四个区,共26条发热管
加甲醇和甲笨
用长城牌淬火油
产品一直提不上来,很想改变一下技术,
比如甲醇和甲笨的比例,或者淬火油的温度调控等等。
我在这里做了三年,一直都是做螺丝,产量一天就4-5吨。
螺丝一般都是家具自攻种类,扭力要求比较高。
那位师傅有这方面的资料可以提供一下?谢谢

材料20B21渗碳调质?

一般用40Cr材料淬回火就能达到要求,这样工艺比较简单,成本轻。

djh088 发表于 2014-11-13 17:22
材料20B21渗碳调质?

我不明白你说的材料和调质是什么意思。。。
我只算过入门者,只是按着前人的做法去做。
连个学徒都不算。。。
能不能介绍一些书或者资料看看?

家具的自攻丝和干壁钉应该是渗碳淬火了,我们是做高强螺栓的,风电8.8级10.9级。一般42CrMoA,不用渗碳的。

会绑饼子 发表于 2014-11-13 23:35
家具的自攻丝和干壁钉应该是渗碳淬火了,我们是做高强螺栓的,风电8.8级10.9级。一般42CrMoA,不用渗碳的。

确实是渗碳淬火,但产量提不上去,成本就等于提高了,利润就低了

请把你现在所用的材料和工艺介绍一下。

热处理老兵 发表于 2014-11-14 12:40
请把你现在所用的材料和工艺介绍一下。

宽50CM X 长(发热管区)600CM
分四个区,共26条发热管
加甲醇和甲笨
用长城牌淬火油

螺丝一般是1018或1022的材质

一天5吨产量应该说是正常出产,你做了三年可不可以增产应该最有发言权。要增产看渗碳温度还可以提高吗,现在碳势是多少,有没有碳控仪。成品扭矩,渗层余量大不大,根据这些检测结果来调整工艺,增加产量。一个炉型的产量是有限度的,

建议新做一台网带炉

超捷蒋 发表于 2014-11-14 16:48
一天5吨产量应该说是正常出产,你做了三年可不可以增产应该最有发言权。要增产看渗碳温度还可以提高吗,现在 ...

我是做了三年,但最重要的是我没这方面的基础技术。
对于能不能增产不好说,因为这炉子一直出些问题,
这些问题很大一部分都是维护没做好,炉子一直做做停停,
货也不足,就只有一两个月是正常生产的。

材料是1022A做的多吧,维氏硬度大多数做多少,需要耐磨性,和扭力,建议建议碳氮共渗比较好,在不影响变形量的情况下适当提高点淬火温度
,需要结合产品给出工艺

530681991 发表于 2014-11-15 02:36
材料是1022A做的多吧,维氏硬度大多数做多少,需要耐磨性,和扭力,建议建议碳氮共渗比较好,在不影响变形量 ...

1022是不是也分很多种?
同一种的螺丝,两家厂都说是1022的,结果一家日加工可以达6吨,一家怎么都只有5吨多一点。
一般维氏HV630-680,不过主要是测扭力,4厘的要32KG左右。
加氨气就暂时不考虑了。。
淬火炉的四区分别为:900-920-920-900
但不清楚淬火油的温度太高会不会影响?
油温一般都有90度以上。。
还不清楚到底多少度比较好。

通些氨气进去,提高渗碳速度

油温一般都有90度以上?----50!

华海 发表于 2014-11-18 09:10
油温一般都有90度以上?----50!

请问是50度左右比较好吗?淬火油的表面?

bewinkmx 发表于 2014-11-18 08:40
通些氨气进去,提高渗碳速度

加氨气的话比例是多少?
我现在用的是甲笨+甲醇

dgwish 发表于 2014-11-16 22:37
1022是不是也分很多种?
同一种的螺丝,两家厂都说是1022的,结果一家日加工可以达6吨,一家怎么都只有 ...

楼主胆子比较大!
对产品热处理技术不清楚(如您自己说的“我是做了三年,但最重要的是我没这方面的基础技术”);管理也不在行(“对于能不能增产不好说”);业务方面好像也心中无数(“货也不足,就只有一两个月是正常生产”)。
家具用螺丝规格比较小(您举的例子是4 mm左右),那么单位重量比较轻,而你的炉子又是500mm 的网带,一般铺个3-5层厚,一天5吨也差不多。
此外,你例子中1022材料4 mm规格左右的家具用自攻钉渗碳,一般要求表面硬度HV450 min,芯部硬度HV280- HV350左右,扭矩3.2- 4.8Nm都有。热处理淬火油温不大于70°C。从你的参数看,你不像做过3年自攻螺丝热处理。

dgwish 发表于 2014-11-14 21:05
我是做了三年,但最重要的是我没这方面的基础技术。
对于能不能增产不好说,因为这炉子一直出些问题,
...

什么是技术,实践,检验。找出差距再实践,检验。就是一个不断提高的过程。没有人能说,我定一个工艺,你那炉子一天就能做8吨,10吨。

oliver 发表于 2014-11-18 13:32
楼主胆子比较大!
对产品热处理技术不清楚(如您自己说的“我是做了三年,但最重要的是我没这方面的基础 ...

老兄你说对了很多,只是业务方面我现在拉的单都做不完,所以我才敢包这炉子。
但技术确实是个很大的问题,只能靠着前人的做法去做,可以保持之前的产量。
现在我不就是在想办法了解这行的技术吗?
所以上来这找师傅们讨教啊!