热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: jsenchun

[碳素钢] 珠光体没有成核、晶核长大的形成过程

北京中仪天信科技有限公司
孤鸿踏雪 发表于 2014-11-17 11:05
孤鸿踏雪可以不回你的贴,但你应该首先做到不要先出来挑衅老孤

(最后一次)我回过你的贴吗?今天是你先回帖吧。我当时根本不理你,你的第一次回帖讨论主题了吗?自己看一下吧!我与别人说你,你能堵我与别人议论你的口吗?关键是自己要做的好一些,想一下,中国为何议论安倍!

“别人水平高低不是你说了算的,论坛上公开的回帖,水平谁高谁低看帖的坛友心里自有一杆秤。
我的问题你回答了吗?打算啥时候回答?
让大家看看你的水平吧。”
回答:
    脱下你的马甲,你是“草原的风”吧!又换身份了?再说出你的问题。什么时候,什么议题的时候,什么论坛,大概什么时间你提出的什么问题,与主题相符吗?

没有人穿马甲,和您辩论的是论坛人人皆知的艾伦(aaron01)专家  发表于 2014-11-17 11:30

jsenchun 发表于 2014-11-17 11:28
“别人水平高低不是你说了算的,论坛上公开的回帖,水平谁高谁低看帖的坛友心里自有一杆秤。
我的问题你回 ...

打赌10万块?赌不赌?我是草原之风的话,我输给你,否则你给我10万

我的问题是亚共析钢平衡冷却的室温组织是什么?
共析钢又是什么?这个问题我已经问了三次了,你没看到?

当他回答不了你时,他就开始“顾左右而言他”,或干脆撒泼,指责你是马甲。  发表于 2014-11-17 11:41

“我的问题是亚共析钢平衡冷却的室温组织是什么?
共析钢又是什么?这个问题我已经问了三次了,你没看到?”

回答:
1、亚共析钢平衡冷却的室温组织是铁素体+珠光体。
2、共析钢是珠光体+渗碳体。
   但都是指相结构,没有包含α-Fe晶体。请以后不要问当代书本上概念、定义。

“打赌10万块?赌不赌?”
回答:
太好了!赌!应承了,我们以金属基础理论讨论,碳钢为范围。每人出三题,45分钟为时间限制。三题若两题回答正确为及格。谁先出题?

我刚才理解错了,他是以是不是“草原的风”来打赌,实际我确实不知道,所以我在42楼问,“脱下你的马甲,你是“草原的风”吧!又换身份了?”。
    我的就“碳钢理论”为范围的打赌依然有效,有谁来打赌。

jsenchun 发表于 2014-11-17 11:48
“我的问题是亚共析钢平衡冷却的室温组织是什么?
共析钢又是什么?这个问题我已经问了三次了,你没看到? ...

2个问题你只答对了一个,
亚共析钢的室温缓冷组织是珠光体+铁素体,这个你总算弄明白了。
共析钢的室温平衡组织是珠光体,100%的珠光体,这个你又错了!
既然相图已经告诉我们这个结果,那么请问,你还认为钢的珠光体含量很少吗?
你还认为共析钢的晶界上会有碳化物析出吗?珠光体含碳量是多少?共析钢的含碳量是多少?哪里来的碳化物析出?

解释一下:我不是赌徒,去年在“小木虫”论坛,就我的60问,“小木虫”论坛与我乱纠缠,我很生气,就提出,回答我60问的前十个问题,以实际说话。他们应承了,但只回答前五个问题,他们回答后,我不评论正确与否,但我自己再来回答一遍,他们看了我的回答后,都不吭声了,知道自己错了。他们还有自知之明。
    今天来的网友,与我也有这样的事情发生,不提这个人了。
    第六个问题是,碳的作用是什么?他们不敢回答。

我记得去年小木虫论坛的找漏洞是追着您来到这个论坛反驳您的  发表于 2014-11-17 13:51

jsenchun 发表于 2014-11-17 12:14
我刚才理解错了,他是以是不是“草原的风”来打赌,实际我确实不知道,所以我在42楼问,“脱下你的马甲 ...

不知道不可以乱说,明明不知道我是不是草原之风,就这么乱说话,这就是你做人和说话的方式?还动不动和人打赌唻,老不羞!
你研究学问也是这种态度吗?凭空想象,胡编乱造吗?
说我马甲?我可不可以说你诽谤?

我2009年12月注册的,到现在为止在线时间1885小时,发的帖子有1658个了,这些信息随便哪个坛友点我头像都有权限可以看到,说我马甲?我一个马甲潜伏5年,就为了等你来和你吵架吗?你算哪根葱啊,太自恋了吧?
你不是喜欢赌吗,我就和你赌这个马甲的事!

“2个问题你只答对了一个,
亚共析钢的室温缓冷组织是珠光体+铁素体,这个你总算弄明白了。
共析钢的室温平衡组织是珠光体,100%的珠光体,这个你又错了!
既然相图已经告诉我们这个结果,那么请问,你还认为钢的珠光体含量很少吗?
你还认为共析钢的晶界上会有碳化物析出吗?珠光体含碳量是多少?共析钢的含碳量是多少?哪里来的碳化物析出?”

回答:共析转变没有渗碳体,珠光体的定义是什么?我依然认为共析钢的珠光体含量很少,若100%都是珠光体,铁晶体在哪里?请清楚共析钢的含碳量只有0.77%,怎么会有100%珠光体,如果你说化合物只有铁素体与渗碳体,这样就正确了。我对目前的理论教育有一个看法,就是“无限加大合金的作用”,尤其是碳的作用。这样说,“合金钢与碳钢的最高硬度都是一样的”,这是肯定的吧。珠光体只是定义的外延加大,实际是铁素体与渗碳体的机械混合物。目前的理论没有认识到晶体的作用,只是拿晶界上的东西糊弄人,多看一下主体结构的铁晶体吧。懂晶体才懂结构,当你真正懂铁晶体时,才会看到今天的金属理论多么初级与可笑。可以告诉你共析钢的真正含义你不清楚。

“你还认为共析钢的晶界上会有碳化物析出吗?珠光体含碳量是多少?共析钢的含碳量是多少?哪里来的碳化物析出?”

回答:我只能说在铁碳图的共析转变点“S”,你不懂结构的变化会带来碳原子的什么变化!

jsenchun 发表于 2014-11-17 13:14
“2个问题你只答对了一个,
共析钢的室温 ...

这个图你看一下吧,还渗碳体、铁晶体咧,晶体,相和组织的定义你搞搞清楚。
我们现在谈的是组织,你不明白? 珠光体里的渗碳体是相,不是组织,你能说珠光体里的渗碳体是碳化物组织吗?最基本的东西概念不清,唉,那个费劲啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

“既然相图已经告诉我们这个结果,那么请问,你还认为钢的珠光体含量很少吗?”

答:你还认为钢的珠光体含量很少吗?共析钢是指铁晶体与珠光体,珠光体在共析钢中的含量不足1%。我说你们无限加大碳的作用,就是现在你的认识,只看见极少数的杂质,不见绝大多数的铁晶体。错就在这里!举例,十万人里有一个人是残疾人,你们就说,这些人都是残疾。

如果“珠光体在共析钢中的含量不足1%”,那其余的是什么呢?  发表于 2014-11-17 13:53

jsenchun 发表于 2014-11-17 13:45
“既然相图已经告诉我们这个结果,那么请问,你还认为钢的珠光体含量很少吗?”

答:你还认为钢的珠光体 ...

蒋Sir,还是看看这个吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

总研究极少数的杂质有意思吗?为何不去研究绝大多数的铁晶体结构?因为目前教科书没有铁晶体生长与变化的理论!一百二十多年前,世界上已否定碳使钢变硬的谬论!我国为何还钻进碳里呢?固溶体与碳化物不是钢的结构,只是杂质。

蒋先生,理论要指导实践才是有用的理论,才是有价值的理论。以您的理论,我们夸大了合金在钢种的作用。那以您的理论,给您一个20钢,采用什么样的工艺可以做到HRC50以上呢?

当你清楚铁晶体的生长理论以后,你就知道固溶体与碳化物根本不需要多加考虑,只需考虑碳原子的作用。

孤鸿踏雪 发表于 2014-11-17 13:59
蒋Sir,还是看看这个吧

太无赖了吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!