热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[分享] 热处理基础:铁碳合金相图

北京中仪天信科技有限公司
热处理基础:铁碳合金相图
这是搞热处理工艺的人必备的基础和根基。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

chg1555 + 10 感谢上传!

不错的资料!很详细很到位。:victory::victory:

铁碳合金相图的全称应该是,“铁、碳二元合金相结构热平衡图”。每一本金属教课书都有此图,而
且此图的翻印不会错,我在上学时,我们全班同学都会背写此图。关键是认识此图所包含的内涵,
认清此图的每一个线条的意义,目前的认识很差,只是知道一些表面的东西,相差很远很远!

经典的东西看多少遍都不会觉得够,看明白这篇东西里说的每一个字,自然也就不需要去发明什么理论了,理论本身就在那里放着,问题是看的人看懂了没有?

谢谢!资料相当好。:)

aaron01 热处理高工,不要指责别人不懂,请教你铁碳图上的一个问题,如下:

GS线的亚共析钢,在冷却的过程中,在780°度左右,不断有铁素体产生,其道理
是什么?注意,千万不要“爬杆论”与抄袭。
    是骡子是马拉出来溜一溜。

我是11点43分发问,怎么现在还答不了,按理说随口就答呀?高工应该掌握的基本知识。我水平就差,中国的钢号,绝大部分不认识,弄出15F不认识的笑话,还弄出GCr15不认识的笑话,我敢承认,中国的钢牌号绝大部分我不认识。
    中碳钢的结晶过程你不应该不懂吧!

jsenchun 发表于 2014-12-8 11:41
aaron01 热处理高工,不要指责别人不懂,请教你铁碳图上的一个问题,如下:

GS线的亚共析钢,在冷却 ...

没太明白你的意思。780度附近为什么有铁素体析出?如果是0.77的碳钢,在780度就不会有铁素体析出。 铁碳相图的关键在于应用它来分析热处理工艺,分析金相组织,分析材料特性,而不是楼上他们说的记住几个点,几条线。

随着温度下降,应该是780度附近不断有铁素体产生。0.77的碳钢,是共析钢,不会在780度产生铁素体,只能在727°发生共析转变。没有要说的记住几个点,几条线,关键是原理!不懂原理的话,很难记住这些线与点。进行分析热处理工艺,分析金相组织,分析材料特性必须懂原理,如果不懂原理,那只是拿铁碳图去对照、比对,那根本没有掌握金属理论。

aaron01 热处理高工,
    你认为铁碳图是经典,是什么经典?只能说是试验记录总结经典。你说理论放在铁碳图那里,我看不见,只看见不同温度下、不同碳含量下的不同结构的晶体,就是没有见理论。对于此图的认识,问题太多了,歪理也是说,例如,明明是45#钢,它的结晶转变要拿共析钢去说理!笑话吧!!!这可是目前教科书白纸黑字向全国发放的书中的文字,赖是赖不掉的吧。
    你回答具体的问题呀!

这个命题根本就是错误的,在780C附近不断析出铁素体?你先搞明白铁碳相图是什么冷却方式再说吧,对于某种成分的零件而言,在某个温度其组分是恒定的,百分之几的铁素体,百分之几的奥氏体,这是恒定的,不存在什么不断析出之说。
你说的为什么两相区析出铁素体的问题,很简单啊,912C以下为什么纯铁会由奥氏体转变成铁素体? 道理是一样的。
还有,请你自己去看看书,这些东西书上都有的,不要动不动就怀疑书是错的,前人的书经过无数学者研究提炼出的东西,哪有那么容易错的?

我11点43分在6楼向你提出的请教问题,请你回答呀,现在已13点22分了。

jsenchun 发表于 2014-12-8 13:22
    我11点43分在6楼向你提出的请教问题,请你回答呀,现在已13点22分了。

第一,我没有义务来给你解答问题,我不是你的雇员;
第二,我有工作的,没你那么闲,不可能守在电脑边看你要求我何时何地来回复你。
对不起,你的要求我无法满足。

你没有义务解答问题,你有义务指责别人!回答不了问题不要找理由,这个论坛是讨论问题的,不是玩的,你来此论坛要干什么?一个高级工程师连一个中碳钢的结晶问题都不能随口说出,想必是水
    我那么难听的“是骡子是马拉出来遛一遛”的话都说出来了,还是不敢出来。还退休走人的高工,又说没时间,嗨!这是理由吗?
    下次出来记住换马甲,否则我知道你在那里我就会去找你理论。

这个命题根本就是错误的,在780C附近不断析出铁素体?你先搞明白铁碳相图是什么冷却方式再说吧,对于某种成分的零件而言,在某个温度其组分是恒定的,百分之几的铁素体,百分之几的奥氏体,这是恒定的,不存在什么不断析出之说。
你说的为什么两相区析出铁素体的问题,很简单啊,912C以下为什么纯铁会由奥氏体转变成铁素体? 道理是一样的。
还有,请你自己去看看书,这些东西书上都有的,不要动不动就怀疑书是错的,前人的书经过无数学者研究提炼出的东西,哪有那么容易错的?

答:你又胡扯,我已说清楚,在不断冷却的过程中。铁碳图就是不断冷却的过程中的记录,缓慢冷却!
    你又胡扯,纯铁会有奥氏体吗?它连碳原子都没有,怎么会有奥氏体!!!更没有铁素体!记住,纯铁不会在铁碳图出现!
    你连6楼的题都不看清楚,就慌忙扯皮,找理由躲过去,我早已防着呢!

jsenchun 发表于 2014-12-8 14:24
你没有义务解答问题,你有义务指责别人!回答不了问题不要找理由,这个论坛是讨论问题的,不是玩的,你来此 ...

我有指责你吗?请你不要对号入座。
我有没有能力回答问题,你说了不算,大家的眼睛是雪亮的。
你是骡子也好,是马也好,群众的眼睛也是雪亮的。
关于马甲问题,我早就和你说了,我的号2009年就注册的,你认为是马甲,我可以说你诽谤,也可以说你眼神不好,是不是马甲做个调查研究再发言,这样比较靠谱,请不要想当然。这个论坛不是你开的,你有什么权利不让别人说话?

jsenchun 发表于 2014-12-8 14:40
这个命题根本就是错误的,在780C附近不断析出铁素体?你先搞明白铁碳相图是什么冷却方式再说吧,对于某种成 ...

你睡迷糊了吧?高!实在是高,居然说纯铁没有奥氏体!那下图这个奥氏体是怎么回事?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我没权利不叫人发言,但4楼你的发言就是指责别人,如果是我指责别人,我自己就要有说服别人的理由,你有吗?别人反击你,挑战你,你应该接受挑战,干嘛找理由回避,你回答这么多话,回答也早已够时间了吧!还有理由吗?

大家看看这个的命题:
GS线的亚共析钢,在冷却的过程中,在780°度左右,不断有铁素体产生,其道理
是什么?

这个析出条件是什么?是在冷却的过程中?还是在780度?这种语句的理解,让人怎么理解?只能理解成在780C不断析出喽,谁能忽略780C这个温度条件吗?
唉,说你语文是地理老师教的,真是高看你了。

jsenchun 发表于 2014-12-8 15:03
    我没权利不叫人发言,但4楼你的发言就是指责别人,如果是我指责别人,我自己就要 ...

我发帖让大家去看看楼主贴出的相图方面的基本概念,我回这个帖子碍着你什么了?你自己不好好去学,还不让别人学吗?
和你争这个真丢我身价,你慢慢去一边自我陶醉去吧。