热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 潇扬

[分享] 热处理基础:铁碳合金相图

北京中仪天信科技有限公司

说铁碳相图有缓冷、快冷的是你吧?请问有哪张铁碳相图是快冷测到的?
说室温组织珠光体量都很少的是你吧? 怎么现在又说共析钢有100%的珠光体组织呢?
钢号材料方面,你自然是不懂的,谁说你懂也没用!
最最基本的东西,就在楼主贴的这个附件里找答案,黑色金属90%的问题在这个附件里都能找到答案,你压根就没看附件就在发表意见了!

aaron01 热处理高工,
    我在你的空间等地看了你的东西,我认为你与那个私家论坛的人是一伙的,主要看到15F钢的问题,那是前半个月的事情,我确实把15F低碳钢,认为是低碳合金钢了,当时我已三次认错,他们还是抓住不放,在别的论坛攻击我,此次我依然承认,牌号我认不全,但那都是以前的事了。此次我看你又无端指责,那我就回击吧,为什么我敢回击呢,因为我认为你是那个论坛的人,因为那个私家论坛的理论水平我很清楚。
    前人的书,我努力地看,但前人受当时科学条件的限制,今天看不一定都正确吧。我从马氏体追到铁碳图。又从铁碳图追到晶体,又从晶体追到铁碳图的奥氏体、铁素体的定义,太辛苦了,坎坷的认识都是错误理论造成的。

jsenchun 发表于 2014-12-8 15:34
aaron01 热处理高工,
    我在你的空间等地看了你的东西,我认为你与那个私家论坛的人是一伙的,主要看 ...

我的空间怎么了,我的空间里有说错你吗?
还说什么G15,20Gr材料,这些错误我有没有说错你?
早就知道你不懂钢号了,现在你讨论相图,连相图为什么叫铁碳平衡图,加热冷却条件都不知道,连纯铁有没有奥氏体区你都不知道,还开口闭口就要推翻理论。

至于我的身份问题,09年起,我在这个论坛发过多少帖子,你鼠标点我头像就知道了。高工这个称号,不是我自封的,是论坛的一个反映会员活跃度的级别而已,就像你的工程师封号一样,等你发帖发到一定程度,你也会升到高工的。不过,现实生活里我十几年前就是高级工程师了,本人1992年毕业于上海交通大学材料科学专业,后一直从事热处理技术工作,高工这种职称,基本在外企没有任何意义。论坛里很多人见过我本人,包括这里的CEO周清飞,你可以问问他。

什么私家论坛,好笑,这个论坛是公家的吗?是官方组织的?

请你回答4楼的问题,现在有时间了。

GCr15在很多轴承厂都简称G15,20Cr中国有此牌号,这个不要成为一个攻击点。至于铁碳图问题,机械工业出版社有我两本书,都有铁碳图介绍。正确与否请去问出版社。

jsenchun 发表于 2014-12-8 15:51

不是早就回答了吗?
同素异晶转变啊。
和纯铁在912C的转变机制一样。

aaron01 发表于 2014-12-8 14:59
你睡迷糊了吧?高!实在是高,居然说纯铁没有奥氏体!那下图这个奥氏体是怎么回事?

为何叫0.01%含碳的纯铁,你脑子想清楚。

jsenchun 发表于 2014-12-8 15:59
为何叫0.01%含碳的纯铁,你脑子想清楚。

你不知道纯铁的定义吗?含碳量低于0.0218%的都是纯铁。
这世界上有100%的铁原子构成的纯铁这样物质存在吗?

回答4楼问题,不要转移话题。

jsenchun 发表于 2014-12-8 15:51

GCr15在很多轴承厂都简称G15,20Cr中国有此牌号,这个不要成为一个攻 ...

你错了,我没有想过攻击你,我只是指出你说的话里存在的一些问题。
对待别人指出类似的错误,如果换了是我,我会很高兴,因为如果对方说的对,就等于帮我纠正自己的错误认识,如果对方说的不对,也可以通过讨论来加强认识。
可惜,你认为我是在攻击你,请问攻击你我有什么好处吗?似乎得益的是你吧,你不是搞明白了100%珠光体问题,和G15问题吗?20Gr你还是没有搞懂,这世界上目前没有发现一种化学元素的代号是Gr,不信你去查元素周期表。
行了,以后我不会再“攻击”你了。

不是早就回答了吗?
同素异晶转变啊。

答:就你这水平?同素异晶转变怎么不全转变呢?从这一点就知道你是半瓶子醋!!!!根本不懂结晶转变!

aaron01 发表于 2014-12-8 16:11
你错了,我没有想过攻击你,我只是指出你说的话里存在的一些问题。
对待别人指出类似的错误,如果换了是 ...

我又错了,我把铬的化学代号Cr误打为Gr,是我错了。
如果像30楼的指出,我会接受的,但半月前的指责(不是你),我接受,但我很生气,因为他们是连讥带讽的指责,根本不是诚心地提出,我当然不愿意理他们了,就有我对待孤鸿踏雪一样的事情发生。我就拿他回答不了的问题难为他。我掌握了。
    结束

jsenchun 发表于 2014-12-8 16:12
不是早就回答了吗?
同素异晶转变啊。

切,转变机制当然是面心立法晶格向体心立方的晶格转变的同素异晶转变,还能有什么机制?你不要编什么新名词了。
转变量按照杠杆原理计算自然可以得出,为什么不能完全转变?材料的碳含量不符合完全转变条件呗。
后续再降温到727C,会继续析出先共析铁素体,这部分先共析铁素体完全析出以后,这时奥氏体的成分就由原来高温阶段的45钢变成了0.77%含碳量了,就可以共析转变了。

在目前的教科书中,铁碳图不承认有同素异晶转变,只有順杆爬认识,有共析转变。
杠杠定理是玩铁碳图曲线的游戏,对认识碳钢一点意义都没有,反而加深学子对碳的依赖。
先析出铁素体的原理是什么?
你认为45#钢会变为共析钢吗?
45#钢的铁碳图是如何记录的?共析钢的铁碳图是如何记录的?两种钢的记录往一块扯,你不觉得笑话吗?

jsenchun 发表于 2014-12-8 17:28
在目前的教科书中,铁碳图不承认有同素异晶转变,只有按线爬认识,有共析转变。
杠杠定理是玩铁碳图曲线的 ...

什么叫两相区?
在两相区里的组织是两种,一种是铁素体,最高含碳量0.0218%,另外一种是奥氏体,两种组织的总含碳量是0.45%,根据物质守恒定律,总碳量不会多出来也不会少,只是在两相里的分配问题而已,那么随着温度下降,先共析铁素体的量在增加,另外一种相奥氏体在减少,而奥氏体里含碳量自然就越来越高,这就是杠杆原理,看相图不明白杠杆原理,在看什么?

“切,转变机制当然是面心立法晶格向体心立方的晶格转变的同素异晶转变”

你也有打错字的过错吧。都是人吗,孰能无过。

假定在727C平衡条件下,原来含碳量是0.45%的钢,其铁素体含量和未转变奥氏体含量是可以计算出来的。
设两相组织里铁素体比例为X, 奥氏体比例自然就是1-X;
0.0218% X+0.77%(1-X)=0.45%
解方程可得,X=42.7%
727C平衡条件下,钢的组织是42.7%的铁素体加上57.3%的奥氏体,冷到室温后是铁素体加珠光体组织了,铁素体还是42%左右,珠光体是58%左右的比例。
这个就是铁碳相图告诉我们的杠杆原理,你大学里学过的吧?

这些都是最基本的东西了,没法和你一条条解释,我还是建议你把楼主在一楼的那个附件下载下来慢慢看吧,你一定没有看,那真是好东西,你的问题我可以说90%在那附件里可以找到答案,那个不单单是铁碳相图,而且包括精彩的详解,你缺的就是对相图理解不够深入,有一些问题,你自己理解的时候想歪了。

aaron01 发表于 2014-12-8 17:34
什么叫两相区?
在两相区里的组织是两种,一种是铁素体,最高含碳量0.0218%,另外一种是奥氏体,两种组织 ...

答:你真的没有认识结晶原理,当然不能怪你,这是目前教课书的错误。
    两相区完全是由结构决定的,怎么产生的铁素体,如何留住奥氏体,碳原子如何存留,究根要到奥氏体、铁素体的定义错误,目前教科书的理论是完全错误的,我好像前几天发了贴,有此内容。是亚、过共析钢饱和问题解释。

jsenchun 发表于 2014-12-8 17:56
答:你真的没有认识结晶原理,当然不能怪你,这是目前教课书的错误。
    两相区完全是由结构决定的 ...

你算了吧,自己再去考虑一下。
随着温度越来越低,先共析铁素体越来越多,铁素体含碳量是不是最多只有0.02%?
那么碳跑哪里去,除了跑去奥氏体里还能去哪?奥氏体的碳浓度怎么不是越来越高了呢?
这么简单的道理,唉。

对呀!先共析铁素体如何转变,理论根据是什么?奥氏体的碳浓度怎么不是越来越高了呢?怎么一个高法,还转变吗?是不是順杆爬呀。