热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[碳素钢] 马氏体是铁的晶体的基本结构吗?

北京中仪天信科技有限公司
             马氏体是铁的晶体的基本结构吗?
    铁的晶体基本结构是体心与面心立方结构,那马氏体的体心正方结构
是否是铁的基本结构呢?它不应该是。因为基本结构的确定需要公式、参
数、模型,马氏体没有公式、参数,模型只是一个大概的参照,因为其正
方度是变化的。我们知道,马氏体回火是其结构是向体心立方结构恢复,
其实回火是一个加速转变的方法,虽然我们不知道千年万年以后马氏体是
否能在常温下自然恢复到体心立方结构,但加速的办法还是有的。在马氏
体的结构认识上,一个基本统一的认识是,“类似体心立方结构”,从获
取马氏体的方法来看,它就是一个面心立方结构向体心立方结构转变过程
中的“过渡结构”,马氏体这个“过渡结构”是人类采用特别的方法获取
了它。
    分析马氏体相变,只要分析面心立方结构向体心立方结构转变的过程
就可以了,就可以清楚地知道铁原子如何移动,惯析面在哪里。

孤鸿踏雪,你去年的建议,我做了,这两个期刊都只要英文的,再说“自然”只在亚洲的日本有一个分部,中国大陆在北京只有一个发行部,每个月都给我发各种信息,我的理论文字很多,我再找人翻译,那可不行。我明知,原创理论还有不足之处,例如,珠光体的定义及所包含的理论,还不是十分清楚,我目前只认为,它们的配比量是有严格的配比,但不知是多少,我的理论只好写为“合适的配比”。面心、体心致密度的数学比较计算还未完成,渗碳体与铁素体密度比较也未完成等,外国寄稿还不十分成熟,还想在国内讨论一下,结果是中国人疑虑重重,讥笑多多,挖苦极盛,生怕都不如鲁迅。我大概了解了一下各个水平,该拒绝的,就请他离开,目前,我并不想与国外沟通,他们也不怎么样,当然,逼我卖国,就卖国吧,谁叫这个国家不爱子民呢。你我理论上的沟通不行,你实践水平还可以。
回复 支持 0 反对 1

jsenchun 发表于 2014-12-13 11:11
孤鸿踏雪,你去年的建议,我做了,这两个期刊都只要英文的,再说“自然”只在亚洲的日本有一个分部,中国大 ...

“你我理论上的沟通不行,你实践水平还可以。”,您抬举在下了!

做学问或从事理论研究应该很严谨的!

而蒋先生自认为自己的“原创理论还有不足之处,珠光体的定义及所包含的理论,还不是十分清楚”,就这么草率地强势而高调推出,全盘否定传统的金属晶体学理论、金属热处理基础理论,是否有悖于严谨治学的科学精神?:o
回复 支持 1 反对 0

分析马氏体相变,只要分析面心立方结构向体心立方结构转变的过程
就可以了,就可以清楚地知道铁原子如何移动,惯析面在哪里。
-----珠光体转变不是面心向体心转变吗?这个应该有人想得到吧。如果马氏体相变也有这种扩散理论去解释得通的话,切变转换机制理论就不会出现啦

答:马氏体相变的转换看淬火的面心向体心转变,540度可以研究碳原子如何移动与惯析面。

wanggong 发表于 2014-12-12 08:51
就可以了,就可以清楚地知道铁原子如何移 ...

马氏体的“切变转换机制理论”,提到过纯铁的同素异构转变吗?

马氏体的正方度如何变化的规律,铁原子移动的规律,碳原子如何移动或不移动。给生产一线掌握淬火硬度一个明确的理论指导。

jsenchun 发表于 2014-12-12 11:23
“切变转换机制”,是一派胡说!没有强过冷能行吗?没有铁的同素异构转变特点能行吗?奥氏体的陈化稳定怎么不 ...

请蒋工注意用词,百家争鸣,不等于可以容纳不文明词语.
徐教授是M切变理论是延伸国外学者的理论,如果你感觉现有理论需要更新,可以去世界学术界公认的<<时代>><<财富>>期刊发表来得到公认.
王中林院士当选2014年度材料领域"世界技术奖"的唯一获奖人,五位候选人都是世界顶尖精英(多人诺贝尔奖获得者)...
建议看看
M.柯亨《马氏体相变》。
著名科学家和教育家、美国麻省理工学院M.柯亨(Morris Cohen)教授应邀与1980年5月在北京航空学院作了《马氏体相变》系列讲座。
http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 0&fromuid=47433
http://www.rclbbs.com/forum.php? ... DA%B2%FD&page=1

请相信140年前的科学家,他们虽然没有彻底揭示铁产生硬度的原因,但他们都提出了重要的方面。

从Bain于1924年提出的第

金属理论是一个系统理论,若单攻一个问题会走进死胡同。

现在恰恰是你钻进死胡同,用八匹大马也拉不回来了  发表于 2014-12-13 10:03

再见!再见!再见!再见!

学习了,楼主都在做期刊论文了。厉害呀