热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 车加工过程中发现的钢管表面裂纹

北京中仪天信科技有限公司
        各位老师好,最近接到一个投诉,钢管车加工过程中发现表面裂纹。裂纹一侧脱碳明显,一侧没有脱碳。我判断的是折叠裂纹,将钢管表面卷入内部,所以脱碳的一侧是材料的表面。如果是穿孔过程中产生的折叠,那后续球化退火,另一侧不会没有脱碳。所以应该是冷轧过程中产生的。不知道我分析的对不对?
        另外,裂纹的形貌是先一个弧形(脱碳到此处),后面是笔直的(没有脱碳),是怎么形成这样的样子的呢?想象不出来呀~
        请各位老师帮忙看一下,提出自己的看法,不吝赐教,万分感谢!

完全同意你的分析,至于为什么折叠是那种形状,分析下吧。折叠前首先出现了裂纹,金属流变从右方向左方进行,到达裂纹处时右方金属迅速升高并折向左方。所以右方裂纹内并无氧化而是将左方的金属连同氧化皮包进去了。这也是裂纹下部没有氧化现象的原因。右边画圈的地方可以看到金属被挤压变形的痕迹,下部圈内发现裂纹末端的细小裂纹,抛光后不腐蚀会看的更清楚,说明是先有了裂纹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
回复 支持 1 反对 0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

材料有问题啊,好好的和材料沟通

wanlide888 发表于 2014-12-14 09:09
材料有问题啊,好好的和材料沟通

您好,怎么看出是材料问题的?

材料有缺陷吗:):)

现在都车加工完了,当时入库检验的时候没有发现缺陷。

原材料有缺陷(管坯)

yyzxm 发表于 2014-12-15 16:51
原材料有缺陷(管坯)

我也知道是钢管问题,问题是在穿管过程形成的还是冷轧过程呢?

学习了                                 

fengyonghe 发表于 2014-12-16 02:00
完全同意你的分析,至于为什么折叠是那种形状,分析下吧。折叠前首先出现了裂纹,金属流变从右方向左方进行 ...

恩,恩,看完您的分析,裂纹的形成就很清楚了 。不过我有点不明白的是,您说是先有裂纹金属流动过来时就形成了这种形貌,判断的依据是这个裂纹末端有细小裂纹,所以是先有裂纹。是不是钢管表面先有一个小裂纹,金属流动变形时,不断撕裂扩大这个裂纹(右侧金属不断盖住左侧表面),最后停止时,末端也会呈现裂纹的形貌?

都是分析,也许事实就像你说的那样。                 

我认为2楼的分析比较合理,折叠前首先出现了裂纹,坯料质量要检查,材料可能拉过。

这个要想找到裂纹的初始出处。就得逐个工序挨个排查,比如,穿管如果没有,再往下一道,道道细细分析。像这样用想象,就是白扯,除非你有非常好的经验,或者高能力的专家。

飒爽雄鹰 发表于 2014-12-17 20:38
这个要想找到裂纹的初始出处。就得逐个工序挨个排查,比如,穿管如果没有,再往下一道,道道细细分析。像这 ...

您说的是。可是产品在车加工发现的,等发现再送到我们检验部门,钢管厂早就不知道换了多少型号和模具了。只能问问现场的师傅和查看生产记录,一般都是在工艺设定范围内的数据,看不出异常。

dkw06030141 发表于 2014-12-15 14:22
现在都车加工完了,当时入库检验的时候没有发现缺陷。

咋没有做无损检测呀 靠肉眼是不容易发现问题的

寒冰 发表于 2014-12-18 17:16
咋没有做无损检测呀 靠肉眼是不容易发现问题的

有做超声波探伤的,不知道是不是盲区未切干净,还是没有探出来。。。

dkw06030141 发表于 2014-12-18 08:00
您说的是。可是产品在车加工发现的,等发现再送到我们检验部门,钢管厂早就不知道换了多少型号和模具了。 ...

随机性的问题,不知道如何处理。靠经验推理吧!!没有太高深的人,就是有了,证据很关键。