热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 花键变型控制应该咋弄

北京中仪天信科技有限公司
最近做了一批外轮花键尺寸涨大量不一样。台阶大径直径54mm花键直径26高58mmR2mm材料55#正火组织正常。用的是仿型感应头频率50O0Hz功率100kW加热时间4,6秒喷水8秒现在做出来花键上面涨大2至2、5丝下面涨大1至1、5硬化层很钧匀花键2、8R处1、6mm己经偏下限了。但齿规有的通不进有的又可以。迷茫了?硬化层花键上中下分别为2、9,2、8,2、9。但就是靠近过渡区的地方涨大?淬火液为3%。大神们分析分析为什么上面涨大呢

上一个图纸看一下,按照实际情况,花键过渡区跟花键区本来就会变化量不一致,所以一般仿型的感应器需要微调。

mvp 发表于 2015-1-12 16:02
上一个图纸看一下,按照实际情况,花键过渡区跟花键区本来就会变化量不一致,所以一般仿型的感应器需要微调 ...

微调 是应该把感应头上面做大点吗?可硬化层很漂亮呀。不会传图纸。就跟普通外轮要求一样就一个涨大量不行呀

mvp 发表于 2015-1-12 16:02
上一个图纸看一下,按照实际情况,花键过渡区跟花键区本来就会变化量不一致,所以一般仿型的感应器需要微调 ...

你头像图片这个感应头那个屏蔽环有甪没?我这边都没用过屏蔽环。不要见笑哈。

四川达县 发表于 2015-1-13 19:01
微调 是应该把感应头上面做大点吗?可硬化层很漂亮呀。不会传图纸。就跟普通外轮要求一样就一个涨大量不 ...

基本上都是在头部做深一点。以往经验是这样,要多试才知道。

四川达县 发表于 2015-1-13 19:08
你头像图片这个感应头那个屏蔽环有甪没?我这边都没用过屏蔽环。不要见笑哈。

没有用加屏蔽环干嘛?肯定是有用的。如果你在口部要求不淬火,或者淬硬区有要求,可以通过调节屏蔽环的距离来控制。

mvp 发表于 2015-1-14 12:45
没有用加屏蔽环干嘛?肯定是有用的。如果你在口部要求不淬火,或者淬硬区有要求,可以通过调节屏蔽环的距 ...

这个工艺学习了。有时间做个尝试下。谢谢!你现在这个产品更牛了哇!我们都只做12个面。感应头要电雕刻了吧?

四川达县 发表于 2015-1-14 20:18
这个工艺学习了。有时间做个尝试下。谢谢!你现在这个产品更牛了哇!我们都只做12个面。感应头要电雕刻了 ...

当然不用,只要做分体的就可以了。我们公司针对同一种型号的工件,一般都有好多种方案的感应器的,这个要看客户需求。。。

如果变形趋势稳定的话,直接在花键成型的时候做出反的锥度不就行了,何必纠结在中频这边的变形呢?不过我的经验来看,花键靠近过渡区的往往膨胀会大,不要看你的淬层很好很均匀,但是你仔细看会发现其实那个膨胀大的点在加热的时候往往是先红起来的。这就是这个点大的原因了。所以建议是过渡区做的别太饱满了,做尖一点,不知道我这么说你能听懂不。

默无伦次 发表于 2015-5-4 14:14
如果变形趋势稳定的话,直接在花键成型的时候做出反的锥度不就行了,何必纠结在中频这边的变形呢?不过我的 ...

有道理哪里先红哪里膨胀量就大是这样的。做尖点我明白。谢谢