热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 检测淬火好的冷作钢的质量要配什么设备?

北京中仪天信科技有限公司

小厂,准确说是小作坊,主要卖点冷冲模具钢和配套淬火,用的是箱式炉打包方式。c r 1 2, cr 1 2mov,d 2,高 速 钢 等 等,为了给客户提供质量更好,更稳定的产品,只靠打硬度不行了,比如不同材料,都可以处理到硬度一样,或者同一材料用不同的温度淬火或回火也可以达到一样硬度,很难反映和对比出他们的韧性,磨损失效等等差别是多少。想配置一些简单又便宜(小厂大家懂的)的检验设备区分成品的质量效果。请问各位专家:基于我这样的情况要如何配置什么?是不是金相,冲击机,磨损机?金相要买什么型号?磨损机卖那种在实验机油的磨损机可以吗?还是有更好的方法来检测和控制产品的质量?先谢谢各位! :handshake

金相检验买便携的,因为你的硬度太高且一般都要本体看否则就要线切。冲击试验机我想你不会配的,因为硬度高你无法用拉刀只能机加,非常费时且贵。只要你能通过现场金相看到高速钢的组织加上硬度,一般都能体现出最终性能。红硬性和强韧性两个工模具钢各有侧重点的主要性能可以通过金相检查和硬度完全体现

shaogang78 发表于 2015-1-12 20:19
金相检验买便携的,因为你的硬度太高且一般都要本体看否则就要线切。冲击试验机我想你不会配的,因为硬度高 ...

谢谢!便携式那样品要怎么抛光阿?大小大概是200*200*20或50,手动抛吗?线切割我附近倒是很多,加工倒是很方便。不同材料,处理到硬度一样,或者同一材料用不同的温度淬火或回火到一样硬度。这样怎么从金相去鉴别其性能的排名?

TOY79 发表于 2015-1-12 21:23
谢谢!便携式那样品要怎么抛光阿?大小大概是200*200*20或50,手动抛吗?线切割我附近倒是很多,加工倒是 ...

有配套设备的,也就是角相磨光机,抛光剂,抛光片一系列简单的。至于如何从金相组织去分别判断,如果你没有这方面的概念,那就没办法了,不是一句两句能说清楚的。

金相什么的暂时就不必配了,没专业人员你也用不上,不是一时半会儿能见效的。打硬度就行,关键是按材料标准工艺去做,保证温度,时间等各种参数的准确性。这个很重要。参数不准质量会出大问题。

超捷蒋 发表于 2015-1-13 10:27
金相什么的暂时就不必配了,没专业人员你也用不上,不是一时半会儿能见效的。打硬度就行,关键是按材料标准 ...

谢谢!客户做冲裁模一般都是要求又耐冲又不会断或崩韧,问题是我怎么才能知道做出来的产品在这些性能方面和其他厂比是区别多大,或不同材料不同工艺处理出来区别多大呢?