热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请各位老师百忙之中给予指点

北京中仪天信科技有限公司

这是一套压铸铝制小轮毂的一套模具,材质是H13,直径37cm,下模厚度5cm,上模最厚处10cm。
热处理采用真空油淬:60%的速率升至550℃ 保温1小时,1.5小时升至850℃保温2小时,40分钟升至1060℃ 保温 2小时。装炉时还有其他工件,共计300公斤左右。
回火三次,每次4小时,温度580——600℃,交货硬度(HRC)48.
客户压铸不到2000件,在如图所示位置出现细小裂纹。据客户讲,这种模具应该生产十万件也不该出现这种情况。请问各位这是什么原因?有能解决的师傅也可单独和我们联系,电话:13964716788,请来公司予以指导一二也可,谢谢!

[/attachimg][attachimg]130273

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

失效分析是相对复杂的过程,对此案,首先建议如下:
一、破坏性检查前的信息收集和分析,又包括1、使用过程的信息采集,越多越好,轮毂浇铸工艺,实际浇铸情况等等;2、技术人员的各方会诊,可“头脑风暴”一下,集思广益。3、认真仔细制定失效分析的思路或称计划。
二、破坏性检查,主要包括1、模具材料成分、硬度值及分布,裂纹附近金相组织等等。

我做过同样的模具没有这样的情况,不过我们是气炉。淬火温度是1020.回火第一次是560,第二次是600,第三次看硬度,达到要求用590,没达到要求再用600。HRC:46-48

如楼上讲,可以降低淬火温度;压铸模用1060度淬火确实有点偏高。

另外,请楼主详细讲讲淬火的冷却过程。

shenfuhai 发表于 2015-2-2 21:07
如楼上讲,可以降低淬火温度;压铸模用1060度淬火确实有点偏高。

另外,请楼主详细讲讲淬火的冷却过程。

我们是真空炉淬火,用的是南京科润中速真空淬火油。工件在冷室冷却5分钟,然后入油,开油搅拌,后期停油搅拌1分钟。出油温度200左右,直接进回火炉回火。

楼主好,淬火工艺大体没有问题,楼主可以适当放缓淬火速度;
      另外,下模的6个槽为画圆圈的位置,都有裂纹吗?下模的圆孔,是怎么加工的?

shenfuhai 发表于 2015-2-7 18:54
楼主好,淬火工艺大体没有问题,楼主可以适当放缓淬火速度;
      另外,下模的6个槽为画圆圈的位置,都 ...

谢谢您的指教!下模6个画圆圈的地方都有细小裂纹,下模中间的圆孔是用线切割割的。

doushiqun 发表于 2015-2-7 19:40
谢谢您的指教!下模6个画圆圈的地方都有细小裂纹,下模中间的圆孔是用线切割割的。

线切割的孔,加工完成后,用角刀修一下,把变质层去除,可以减少裂纹的过早出现。

其它位置 如果有加工变质层的话,也要去除。

感觉形状工艺,材料,都可能有问题。。。你预冷了这么久,而且带温出炉。

我看像是龟裂的问题,首先做过线切割和电火花都可能有变质层,还有就是热处理工艺和过程要检讨,肉厚就是生产加工过程的问题,比如铝液温度过高等。请检讨吧!

water2080 发表于 2015-3-1 14:28
我看像是龟裂的问题,首先做过线切割和电火花都可能有变质层,还有就是热处理工艺和过程要检讨,肉厚就是生 ...

谢谢您!首先给你拜个年,祝新年快乐!希望对我们的热处理工艺问题提出改进意见!

doushiqun 发表于 2015-2-6 14:31
我们是真空炉淬火,用的是南京科润中速真空淬火油。工件在冷室冷却5分钟,然后入油,开油搅拌,后期停 ...

200度回火太早了,这个温度是需要慢冷的,冷至100度回火