热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 球铁(或者说铸铁)完全奥氏体化温度

北京中仪天信科技有限公司
RT:
  在相图中怎么能确定铸铁在加热时完全奥氏体化的温度范围呢?
求高人指点。多谢

可以结合你们的要求,参考此图。根据实际情况调整。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
回复 支持 1 反对 0

奥氏体化温度就是钢在加热时组织完全转变为奥氏体单相时的临界温度。铁碳平衡相图中的GS线和ES线,分别对应亚共析钢和过共析钢的奥氏体化温度。实际加热中由于过热度的不同,这两条线会向上移。大致而言,亚共析钢淬火温度是奥氏体化温度以上30~50℃,过共析钢淬火是亚温淬火,Ac1以上30~50℃,不能加热到完全奥氏体化温度以上,具体原因三言两语说不清楚

njjy 发表于 2015-3-20 09:36
奥氏体化温度就是钢在加热时组织完全转变为奥氏体单相时的临界温度。铁碳平衡相图中的GS线和ES线,分别对应 ...

看清问题再发表,谢谢

求高手指导迷津。。。。。。

你是不是想转变掉某种组织。去碳化物一般在850-920,注意氧化问题。

XWG 发表于 2015-3-21 13:45
你是不是想转变掉某种组织。去碳化物一般在850-920,注意氧化问题。

不是,只是看相图中怎么没有铸铁的完全奥氏体的温度,比如说珠光体球铁高频淬火的加热温度怎么选择

球铁(或者说铸铁)完全奥氏体化温度的确定,我个人的看法是这样的:
首先,考察球铁(或铸铁)的元素成分控制,尤其重点看存在哪些合金元素,如Mn、Si、Cr、Mo、等,这些元素主要分布在基体组织中,基体组织部分看作有这些元素和一定量的碳所形成的合金钢,其原始组织大多以铁素体和珠光体形式存在,继续金相观察,看铁素体和珠光体在整个基体组织中所在的比例(越精准越好),计算基体组织中的碳含量,结合合金元素的含量,从而确定整个基体组织类似何种合金钢,如此,奥氏体化温度的选择则依据有矣。

不知有缘看到此贴的坛友有何高见,愿闻补充。

希望大家伙踊跃发言。

楼主是要将铸铁奥氏体化吗?从铁碳相图上可以看出铸铁温度在727-1148之间就有奥氏体的存在,还有莱士体+伪共晶碳化物,如果想改变基体,这个温度区间就可以实现;如果完全奥氏体化不太现实,1148以上的温度是由液相和奥氏体两项组成。但然铸铁还要参考碳当量和一些合金的影响。个人拙见。

铸铁的化学成分没有一个确定的标准,实际牌号以单铸试样的机械性能来确定,因此只能确定个大致范围,实际中多以你们所做产品的结果来调整确定

xbbdll 发表于 2015-3-22 22:53
楼主是要将铸铁奥氏体化吗?从铁碳相图上可以看出铸铁温度在727-1148之间就有奥氏体的存在,还有莱士体+伪 ...

所以说,我没有找到具体的温度范围

xbbdll 发表于 2015-3-22 22:53
楼主是要将铸铁奥氏体化吗?从铁碳相图上可以看出铸铁温度在727-1148之间就有奥氏体的存在,还有莱士体+伪 ...

所以说给的这个范围比较广,如是与元素及碳含量及碳当量有关系,那么有没有碳含量及碳当量所对应的奥氏体温度呢?
或者说是亚共晶。共晶和过共晶铸铁的不同的奥氏体化温度?
相图中说的太笼统。