热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: hovely

[讨论] 不锈钢中的夹杂物

北京中仪天信科技有限公司
小~啊傻 发表于 2015-4-18 07:30
你了解他UT的探测标准吗 你知道他是水平如何?

谁能无私的讲解下                                                                        

fengyonghe 发表于 2015-4-18 14:12
我没有你分析出来的这些意思

其实有啥问题大家可以直说嘛 各抒己见嘛 看你大周末的还在论坛上应该是行内的人 交个朋友 不打不相识

小~啊傻 发表于 2015-4-18 07:27
UT 检查内部缺陷可以但是也是看什么标准的  用多大的探头去探测  

表面缺陷 UT不是很强 我没看到有描 ...

既然大家感兴趣,我下周一整理一下,把详细信息说明一下。
到时再听一下大家的意见。

补充说明:

原始锻坯下图所示:

数量共8个,每个锻坯由一个钢锭制成(共两炉料,每炉4个),材质相当于ASTM的304N。
锻坯进行100%UT及PT检验合格,执行标准为核电行业标准,比一般要求严很多。当然,此锻件还有一系列的力学性能及耐腐蚀性能等实验要求,结果皆合格。
入厂后,机加工成如下图所示的工件:

机加工后进行100%PT,无任何超标显示。

此锻件在进行焊接后,对表面进行酸洗钝化时,发现类似裂纹缺陷出现,8个锻件中有一个较为严重,内外表面共有约30处类似缺陷,其它锻件也存在,但是仅有几处。所有锻件的裂纹均分布在如下图所示的部位:

宏观照片如下图:

此裂纹打磨后消失,PT无显示,重新酸洗又出现。
切割取样做断面金相共发现两种类型的“夹杂”,一种如见一楼。
另外一种如下图:

抛光态

王水腐蚀

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

fengyonghe 发表于 2015-4-18 14:14
谁能无私的讲解下

24楼描述更新,再帮忙看看?

MYG 发表于 2015-4-15 18:57
我认为是铁素体---------------------------------------

hovely 发表于 2015-4-20 11:11

是冶金缺陷,切头不够,残留缩孔残余。金相中的缺陷UT PT都显示不了已经是事实。                                                         

fengyonghe 发表于 2015-4-20 13:48
是冶金缺陷,切头不够,残留缩孔残余。金相中的缺陷UT PT都显示不了已经是事实。                      ...

我说了那么多,你还是不明白,金相中的缺陷(孔洞)是酸洗后腐蚀出来的,肉眼都能看到。UT是在没有酸蚀的时候做的。
我说了那么多白说了。

确实是夹杂物。

hovely 发表于 2015-4-20 14:16
我说了那么多,你还是不明白,金相中的缺陷(孔洞)是酸洗后腐蚀出来的,肉眼都能看到。UT是在没有酸蚀的 ...

哈哈哈  我对UT 也只是看别人做 自己没做过  相当于监管的角度  所以不敢妄言   你的数据整理的真好 我远不及你 相信自己吧

我说的那几点希望对你有所帮助  那几点是最基本的几点 不是吗

hovely 发表于 2015-4-20 10:42
补充说明:

原始锻坯下图所示:

金相试样相信你做的不错 不过照片仍然不是很清晰 建议用金丝绒+金刚石研磨膏金相抛光

hovely 发表于 2015-4-20 11:11

我认为是锻造缺陷,可能是冲孔时孔壁出现横裂纹,在后续变形过程中这些横裂纹被轧合--------------------------

hovely 发表于 2015-4-20 14:16
我说了那么多,你还是不明白,金相中的缺陷(孔洞)是酸洗后腐蚀出来的,肉眼都能看到。UT是在没有酸蚀的 ...

没有白说,说明UT不能代替酸洗。酸洗后出现孔洞,说明孔洞是客观存在,酸洗是不能制造孔洞的。UT就应该发现酸洗前钢中已经存在的孔洞,它却漏检了,应该这样认识。再说一遍这是冶金缺陷。

这三张图不是裂纹,可以称作发纹。建议做断口,沿着发纹打开,检查发纹内部是何种夹杂物。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
回复 支持 1 反对 0

fengyonghe 发表于 2015-4-20 23:32
没有白说,说明UT不能代替酸洗。酸洗后出现孔洞,说明孔洞是客观存在,酸洗是不能制造孔洞的。UT就应该发 ...

我也倾向于冶金缺陷,至于孔洞是不是客观存在,我要验证一下(未暴露在表面的缺陷肯定也存在,找到看一下就知道),谢谢。

MYG 发表于 2015-4-20 18:19
我认为是锻造缺陷,可能是冲孔时孔壁出现横裂纹,在后续变形过程中这些横裂纹被轧合-------------------- ...

谢谢,您给我提供了一个可能的思路,这是我发帖的初衷。

小~啊傻 发表于 2015-4-20 16:56
金相试样相信你做的不错 不过照片仍然不是很清晰 建议用金丝绒+金刚石研磨膏金相抛光

让您见笑了,做的确实有点仓促,当时领导催的有点急。

hovely 发表于 2015-4-21 08:37
让您见笑了,做的确实有点仓促,当时领导催的有点急。

高工试样做得确实的好。这一块东西腐蚀后能看到它的组织,明显不是奥氏体,感觉还是异金属夹杂,当然这个异金属夹杂里面可能有缺陷(裂纹,疏松,缩孔等)。

hovely 发表于 2015-4-21 08:35
谢谢,您给我提供了一个可能的思路,这是我发帖的初衷。

我也同意MYG老师的观点

leeyoung007 发表于 2015-4-21 10:21
高工试样做得确实的好。这一块东西腐蚀后能看到它的组织,明显不是奥氏体,感觉还是异金属夹杂,当然这个 ...

这点同意你的判断,可以认为那地方是异金属,来源于未完全熔解的合金元素或者是冒口中的杂质元素,所以发纹就不同于裂纹。发纹尖端圆秃,而裂纹尖端尖细,逐渐闭合。若原始裂纹经过热变形而闭合,则裂纹尖端更加尖细延伸,同时裂纹两边的基体金属与这个案例区别很大。这在故障分析的文献中经常可以看到。