热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 低碳钢渗碳后组织

北京中仪天信科技有限公司

不清楚具体的热处理工艺,从金相组织来看是否可以确定其为渗碳处理?应该是渗碳后空冷,没有经过淬火?表层组织为托氏体+少量铁素体,过度层为严重的魏氏组织?请高手帮忙看看我的分析对吗?硬度为270~280HV0.2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我认为是渗碳后淬回火后组织,但冷速不够,整体为贝氏体组织,碳含量近表面高于内部,铁素体量近表面少,向内部逐渐增多。
回复 支持 1 反对 0

表层能够出现铁素体,其渗碳量不多吧 ,只比心部高些                                            
回复 支持 1 反对 0

表层的为非马组织,确实有屈氏体,那网状的白色的不一定是铁素体,也可能是渗碳体,不过从维氏硬度上来看,与铁素体较为接近。如果是淬过火的组织,边缘出现非马组织,多半是因为淬火介质冷速不足造成。

建议抛光后用碱性苦味酸腐蚀,区分铁素体/渗碳体。

fengyonghe 发表于 2015-4-23 14:20
建议抛光后用碱性苦味酸腐蚀,区分铁素体/渗碳体。

那我分析的渗碳处理对吗?渗碳后正火处理对吗?谢谢

fengyonghe 发表于 2015-4-23 15:55
我认为是渗碳后淬回火后组织,但冷速不够,整体为贝氏体组织,碳含量近表面高于内部,铁素体量近表面少,向 ...

如果有淬火的话,这么高的含碳量应该很容易淬火啊?即使是油淬也会应该有马氏体,但现在一点马氏体的痕迹都看不到,另外硬度也不符合。

同意冯高工的看法,出现铁素体,说明渗入不足

chaijiadashao 发表于 2015-4-24 07:25
同意冯高工的看法,出现铁素体,说明渗入不足

忘记说了,这是2MM的钣金折弯件。以往热处理变形很大,我怀疑是供应商避免淬火的时候变形太大,而采取空冷正火的方式。请教大师,如何确定是贝氏体的呢?

bobo370982 发表于 2015-4-24 08:48
忘记说了,这是2MM的钣金折弯件。以往热处理变形很大,我怀疑是供应商避免淬火的时候变形太大,而采取空 ...

正火(空冷)一般不会出现贝氏体,冯工说的贝氏体可能指的上贝氏体。上贝氏体,呈羽毛状;下贝氏体呈竹叶状(典型特征)。图中白色区域,感觉呈羽毛状,所以说是上贝氏体。一般出现贝氏体都是冷却速度不足造成的。具体情况,您可以查查资料,希望我的回答对您有帮助。

chaijiadashao 发表于 2015-4-24 09:21
正火(空冷)一般不会出现贝氏体,冯工说的贝氏体可能指的上贝氏体。上贝氏体,呈羽毛状;下贝氏体呈竹叶 ...

我怎么感觉白色针状的是铁素体呢?这不是典型的魏氏组织吗?怎么会是贝氏体呢?

bobo370982 发表于 2015-4-24 10:23
我怎么感觉白色针状的是铁素体呢?这不是典型的魏氏组织吗?怎么会是贝氏体呢?

应该是贝氏体。亚共析钢,随着碳含量的增加,C曲线右移。在次表层有贝氏体的区域碳含量比表面低(表面碳含量也不高,估计顶多也就0.8左右),当冷却速度不快(针对淬火来讲,冷却速度慢)不慢(针对正火来讲,冷却速度快)时,这种冷却速度刚好穿过次表层的贝氏体区。
     魏氏组织(或者说针状铁素体)产生的条件是1)过热,晶粒大;2)冷速快(相对正火来讲)。而从你的金相照片看,晶粒度不算大。

leeyoung007 发表于 2015-4-24 10:59
应该是贝氏体。亚共析钢,随着碳含量的增加,C曲线右移。在次表层有贝氏体的区域碳含量比表面低 ...

非常感谢您的细心讲解,由于我不知道具体的热处理工艺,所以不太好判断。那如果,明确是淬火+回火的工艺后,是否更加确定是贝氏体呢?谢谢!

bobo370982 发表于 2015-4-24 11:11
非常感谢您的细心讲解,由于我不知道具体的热处理工艺,所以不太好判断。那如果,明确是淬火+回火的工艺 ...

组织判断要结合组织形貌,材料化学成分(也就是C曲线特征),热处理工艺(也就是冷却速度)综合分析判断。首先从形态看就不像低碳钢的魏氏组织,你可以找一个铁素体+珠光体的低碳钢的铁素体魏氏组织看一看,就清楚了。你可以加我QQ3134316079. 我有李炯辉的金相图谱,拍个魏氏组织照片给你看看。

leeyoung007 发表于 2015-4-24 11:17
组织判断要结合组织形貌,材料化学成分(也就是C曲线特征),热处理工艺(也就是冷却速度)综合分析判断 ...

嗯,金相手册,我也有,我仔细一想确实应该是上贝氏体。因为魏氏组织应该是在100X就看的很明显了,但100X看不到,500X才看清的,所以应该是羽毛状的贝氏体。谢谢!获益颇多啊。我加你QQ好友了

bobo370982 发表于 2015-4-24 10:23

过热是铁素体像晶内生长,上贝晶界处会有粗的白色粗状条,你的图片不是太清晰,你再好好看看

魏氏体一般也不会出现在渗层,而且魏氏体是在100倍下观察,您这图是500倍的。