热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 大家认为组态型触摸屏会成为热处理温控行业普及应用吗

北京中仪天信科技有限公司

触摸屏的应用在与日常生活相关的行业领域的应用已经非常普及了,如手机、计算机、家电等等,将人们的使用习惯带入了一个全新的时代。

甚至在一些发展的比较快速的行业,比如实验室分析仪器,大多的高端实验分析设备都在几年以前就应用了触摸屏的概念,放弃了原有的按键式的和LED的操作和显示模式。

不过在工业这一块,触摸屏的应用似乎还没有完全普及开来。对于热处理温控领域,触摸屏的应用也才小荷才露尖尖角。大家认为触摸屏型的温控器和触摸屏温控柜将会在这个行业成为一种普及的趋势吗?大家可以随意发表看法一起讨论!

下面简要列举几点触摸屏的优势所在,以供大家做对比分析:

强大图像显示和数据处理能力

触摸屏采用高亮度TFT液晶显示屏,分辨率800×600,画面清晰,LED背光,使用寿命长且亮度高,色彩均匀。屏幕尺寸有7寸、10.2寸、10.4寸、15寸等可根据使用需求选择。强大的图像显示和数据处理功能。多种通讯模式,配备4个串口(RS232 和RS485)、2个USB接口,10/100M 自适应以太网接口。

颠覆传统显示方式  功能更加强大

触摸屏的人机界面,颠覆了传统的指针表盘显示或者数码管的显示方式,显示更加直接,内容更丰富,数据的读取、历史数据的调用查看直观明了。触摸屏的操作使参数的设置、工艺曲线的设置调整等更加方便,满足科技发展迅速的当代人们的使用习惯。

完全替代无纸记录仪  性能更优异

程序控制多功能组态型触摸屏,能够完全覆盖无纸记录仪的所有功能,数据的存储、导出,实时曲线、历史曲线的查看调阅等等。而且拥有超大容量存储空间,可存储无数条的工艺曲线。和传统无纸记录仪相比,还可以同步显示实时运行曲线和工艺曲线,便于观测和比较。

专业性热处理组态软件  应用更广泛

程序控制多功能组态型触摸屏内嵌辉达工控开发设计的专业型热处理自动化组态软件,并且可以根据用户的实际应用需求进行定制化,真正实现满足热处理行业的特点和用户个性化的需求。该人机界面触摸屏可安装连接各种输入输出模块、调节仪表、报警仪表、开关量模块或者PLC等等,应用于KZYT系列温控柜上,通过触摸屏连接上位机,可构成上位机集散控制系统来控制整个热处理车间所有的加热设备。下图为单区台车炉的应用示意图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

触摸屏致命的缺陷就是维修更换很麻烦。更新太快啦。

djh088 发表于 2015-5-14 15:53
触摸屏致命的缺陷就是维修更换很麻烦。更新太快啦。

更新太快说明发展的快嘛!就像手机一样,08-09年的时候都普遍用的按键手机,几年下来不知不觉都换了几代的触摸屏了,发展的太迅速了。

维修更换的问题,应该是属于触摸屏行业的技术性问题,我并不是很专业,不过我觉得目前来说触摸屏质量问题应该不是问题了,毕竟在其他领域都应用的比较成熟了。

客户还是很认同的,我们现在做的碳势和氮势计算机控制系统用的就是触屏的工控机(而不是触摸屏)。现在等于鼠标键盘和触屏两套操作。触屏方便工人现场生产操作

这是以前我们做的老式工控机的系统柜和现在触摸屏工控机系统柜的对比

momo78918 发表于 2015-5-15 10:52
这是以前我们做的老式工控机的系统柜和现在触摸屏工控机系统柜的对比

???是有一个对比的图片吗?为什么看不到呀?
上一个图片我们直观的了解一下嘛

HUIDA 发表于 2015-5-15 11:22
???是有一个对比的图片吗?为什么看不到呀?
上一个图片我们直观的了解一下嘛

刚的图片,不知道怎么没有了。现在不知怎么了添加完自动就没了,我过会再试下,不好意思啊

momo78918 发表于 2015-5-15 10:46
客户还是很认同的,我们现在做的碳势和氮势计算机控制系统用的就是触屏的工控机(而不是触摸屏)。现在等于 ...

触摸屏的方便操作是显而易见的,但它最大的优势是内置的软件可以实现更多更高级的控制和应用功能,比如系统运行总貌图、数据的曲线显示图等等,随着技术的发展,也许还会有更多高级的功能。
不过,如你所说的,一切要以客户的需求为目的,需要客户的认同感!

momo78918 发表于 2015-5-15 11:33
刚的图片,不知道怎么没有了。现在不知怎么了添加完自动就没了,我过会再试下,不好意思啊

没关系的!期待你的图片!

HUIDA 发表于 2015-5-15 11:35
触摸屏的方便操作是显而易见的,但它最大的优势是内置的软件可以实现更多更高级的控制和应用功能,比如系 ...

是的,您所说的这些功能和现场工艺仿真已经是我们软件的必配选项了,其他的则是根据客户的特殊要求再添加的,真如您所说的客户的需要和满意才是关键

[LV.Master]伴坛终老

我觉得这个好像已经算是普及了吧,我见到的新设备至少十之八九都是有标配的。
现在有两个方案,一是专业是触摸屏,安装触摸屏厂家自带的软件,操作系统通常是windows ce或安卓(很少)
二是使用基本通用windows的触摸式平板电脑,安装通用的基于windows系统开发的组态软件
前者成本低,后者功能强,主要根据客户的选择.应该尽量选择西门子、研华等知名厂家生产的硬件设备,提高可靠性,避免因为触摸屏故障引起的生产线停产。

我也觉得触摸屏式比较好用,我公司的老式设备还在用纸带记录参数,没事还可以,有事要翻查记录,麻烦程度让人抓狂

stove 发表于 2015-5-16 11:46
我觉得这个好像已经算是普及了吧,我见到的新设备至少十之八九都是有标配的。
现在有两个方案,一是专业是 ...

您是这个行业的前辈,了解的比我们还是深入很多,学习了!

zhangjie198956 发表于 2015-5-17 20:05
我也觉得触摸屏式比较好用,我公司的老式设备还在用纸带记录参数,没事还可以,有事要翻查记录,麻烦程度让 ...

可以想象用惯了触摸显示屏,然后用老式设备翻查记录是一种多么痛苦的体验。

zhangjie198956 发表于 2015-5-17 20:05
我也觉得触摸屏式比较好用,我公司的老式设备还在用纸带记录参数,没事还可以,有事要翻查记录,麻烦程度让 ...

可以建议将原有老设备改造成触摸屏的,使用起来方便很多,改造成本也不会很高

触摸屏操作模式无疑是提高了工作效率,更专业一些的热处理控制软件,能做到开机自动检测每个环节,比如传感器断偶,炉门打开,等等问题,都会在操作界面有提示。智能集散分布式控制方式保证生产顺利进行,万一触摸屏出现不工作状态时,智能控制器同样能够操作。从智能手机发展的程度来看,触摸屏技术已经趋于稳定,我们的智能手机很少有触摸屏失灵的。

违反论坛签名规定,请尽快修改  发表于 2015-5-22 10:40

数字化、智能化、自动化将成为行业趋势!请大家也转化思维!

赞同楼上观点!时代发展进步所趋。

签名违反论坛规定  发表于 2015-5-30 10:34

[LV.Master]伴坛终老

能将设备报警信息使用免费的微信推送到设备管理人员的手机上吗?
短信就算了,李总说三大电信运营商收费太贵了。

stove 发表于 2015-5-30 10:36
能将设备报警信息使用免费的微信推送到设备管理人员的手机上吗?
短信就算了,李总说三大电信运营商收费太 ...

坛主,好有先见之明。
公司热处理软件项目组正在做这个功能。远程监控 + 报警信息免费推送,相信不久,大家就能用上。