热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请老师分析下图像中的黑点是什么

北京中仪天信科技有限公司

980加热,780淬火,160回火后的晶粒度图像
请各位老师帮忙分析一下,图像中,沿着晶界的这些黑点是什么物质?产生的可能的原因是什么。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

把试样做好先~``````````
回复 支持 1 反对 0

含硫量高,硫化物沿晶界析出                                                              

可能是屈氏体----------------------------------------

屈氏体               

我也认为是屈氏体了,该组织处理的结果是贝氏体,在贝氏体之前可以发生屈氏体转变。

不会是屈氏体吧,晶内也有啊

盛丽丽 发表于 2015-5-27 08:27
不会是屈氏体吧,晶内也有啊

我也怀疑过是屈氏体。。。真的很像屈氏体 大部分沿着晶界(除个别在晶粒中间)  也成团状 硬度偏低 但是 我们放大到400倍 是这个样子...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

fengyonghe 发表于 2015-5-26 16:47
含硫量高,硫化物沿晶界析出

感谢您的回复 我去查了一下钢材质保单 S含量为0.001 不知道这个含量会不会产生硫化物的析出 以前也没关注过S元素这块 个人认为S元素的加入主要是 利于NC加工吧~

fengyonghe 发表于 2015-5-26 21:56
我也认为是屈氏体了,该组织处理的结果是贝氏体,在贝氏体之前可以发生屈氏体转变。

780水淬的话 应该是马氏体吧 我们也期望得到马氏体 最初也是怀疑可能是冷却不良 产生了部分淬火屈氏体...但是放大到400倍后 黑点变成了小坑。。。

wzxdandan 发表于 2015-5-27 10:39
780水淬的话 应该是马氏体吧 我们也期望得到马氏体 最初也是怀疑可能是冷却不良 产生了部分淬火屈氏体... ...

这张400倍的图片有很多腐蚀坑,我们也出想过这种情况。是由于环境通风不良,空气中有腐蚀液的蒸汽,凝结在样品表面形成微小腐蚀性液滴而形成的腐蚀坑。第一张图片大概是100倍吧,应该是屈氏体,基体是贝氏体。这两个我看不是同一次腐蚀出来的。从新制样看看结果会怎么样。

用什么腐蚀的?腐蚀了多少时间?

zswaaaa 发表于 2015-5-27 16:44
用什么腐蚀的?腐蚀了多少时间?

用的苦味酸和洗涤剂  外加了几滴盐酸 时间15分钟-20分钟

fengyonghe 发表于 2015-5-27 16:32
这张400倍的图片有很多腐蚀坑,我们也出想过这种情况。是由于环境通风不良,空气中有腐蚀液的蒸汽,凝结 ...

嗯 这两张不是同一个样品 腐蚀液的小水滴?那腐蚀完及时擦拭会不会好些?这个基体为什么是贝氏体?怎么判定的啊 请老师指教啊~

wzxdandan 发表于 2015-5-28 11:42
用的苦味酸和洗涤剂  外加了几滴盐酸 时间15分钟-20分钟

用苦味酸+盐酸,经多次腐蚀抛光后易出腐蚀坑,试样经过几次?

zswaaaa 发表于 2015-5-29 10:55
用苦味酸+盐酸,经多次腐蚀抛光后易出腐蚀坑,试样经过几次?

非常感谢版主的回复啊,我们做的是回火后的晶粒度,腐蚀的时候,不太好腐蚀,有时候时间长有时候短,这个件开始没有加盐酸,腐蚀15分钟,未出晶界,然后又加了7、8滴盐酸,再次腐蚀后的照片,可如何确切的判定黑点是淬火屈氏体,淬火屈氏体为什么会被腐蚀溶解掉。。。

建议,稍微深磨一点,将苦味酸与盐酸腐蚀层去除后,再重新浸蚀下看看再说。

是马氏体。贝氏体特别容易染黑,而且是呈现短簇小棒子状的。淬火屈式体是有害组织,它的出现一般和氧化有关,看了楼主的照片,感觉是屈式体。

wzxdandan 发表于 2015-5-29 11:28
非常感谢版主的回复啊,我们做的是回火后的晶粒度,腐蚀的时候,不太好腐蚀,有时候时间长有时候短,这个 ...

那就用硝酸酒精腐蚀,有屈氏体就会呈现出来,若没出现屈氏体,就证明黑点是腐蚀坑                                               

wzxdandan 发表于 2015-5-28 11:42

你在腐蚀时间有点长啊,从金相看,是腐蚀出现的小黑点。建议重新腐蚀吧。