热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

对焊后焊口回火易脆问题

北京中仪天信科技有限公司
      本人用70#钢丝和65Mn钢丝(¢5.0mm)对焊,在对焊口回火后,做90度折弯实验时易断。请问各大虾,我应如何改进?(我的回火机是自制,交流焊口局部回火,10秒后空冷。)
      另:5.0mm以下钢丝无此问题。

回复 #2 borncir 的帖子

焊后尽快放到石棉中缓冷,回火后也尽快放到石棉中缓冷.
工件较小,回火保温时间太短.

谢谢LINFH!
不过为何小钢丝无此问题呢?(加热2秒,保温2秒)

1.估计是对于直径小的焊接时,晶粒粗大的部分,你选用的高频回火设备的穿透层可以达到。对于粗的呵呵,回火不透。所以我让你焊后缓冷(防止冷速快出现非平衡组织);回火后缓冷防止加热深度不够,或加热时间太短,组织转变不完善。
2.你可以试一试。
3.我的专业不是焊接,与别的师傅再研究研究。呵呵!

评分

耿建亭 + 10 感谢

非常谢谢LINFH的回复。
不过还有些情况向您汇报:

1:我选用的回火设备不是高频的,是普通220V的交流电,当然380V也试过。
2:对于您说的加热深度不够,我也考虑过,是不是交流的“趋肤效应”在作怪,但我看了坛子里的好多文章,大家一致的意思是当频率很低时(比方说我正使用50HZ交流),从公式上计算好象可以不需考虑。不知您对此如何认识?

希望得到更多高手指点迷津。
再次表示感谢。

不过还有些情况向您汇报:不用客气,希望对你有帮助。

是不是交流的“趋肤效应”在作怪(应该是)
不过我不太明白选用的回火设备不是高频的,是普通220V的交流电,当然380V也试过。
工频的加热深度比中频等都深,效果较好。
我认为你按照我说的应该可以解决的。

请问您认为何种温度加热、何种温度保温为好?
加热和保温时间分别多少?

在对焊口回火后,做90度折弯实验时易断.  
只要做90度折弯实验时不易断.就达到要求了吗?对于回火后硬度下降,钢丝的强度能达到吗?
1.65Mn高温易粗化,回火易产生回火脆性.
2.按原工艺焊接,焊后尽快采用石棉包好,使其缓冷.
3.采用原工艺回火,回火后石棉包好缓冷.再回一次火,回火后用水冷(抑制65Mn回火脆性)回火温度高一点,采用600-680℃.
4.采用炉子回火,回火温度在550-650℃即可,保温30-50分可以.回后水冷.就帮你这么多了.

楼主可以采用焊前预热的方式减少焊接时的应力,在焊接后将去应力的时间适当延长,降低冷却速度,或许能够改变你目前的状况

你使用450温度回火。。。。

评分

耿建亭 + 5 感谢

回复 #1 borncir 的帖子

依所提示:
你所焊接的钢丝应为冷拉钢丝.个人认为,中/高温炉内回火一般不可取.防止进行再结晶退火.
对所焊接区域回火即可.
如不影响品质,焊接电流要小一点,防止65Mn晶粒过大,及产生加热脱碳.
建议,原法回火,看火色,焊接区约550度,在暗场下出现暗红即可.水冷,另加300度以下炉中回火(也可专回焊接区域)

个人观点,不足为凭

非常感谢各位大虾!

另:1、我使用的钢丝确为冷拉丝;
      2、回火后硬度下降,钢丝的强度变化均可不予考虑。
           现在要做的是:无论用什么方法,只要达到90度折弯不断裂即可。
      3、暂不能考虑用炉子回火,原因是如整体回火,物件将变形。除非别无他  法。
      4、回火时间越短越好,这样效率高。

5、小钢丝的回火时间是4秒,效果非常好。

这属于异种钢焊接,楼主选用什么焊条进行对焊?同时猜测焊接断裂部位应该在焊缝位置,在用焊条电弧焊的过程中,是否存在焊接缺陷如未焊透,如果这些都排除的话,再考虑热处理的问题

回复 #13 borncir 的帖子

将回火时间缩短,以钢丝到750~780度为宜.钢丝为暗红稍黄色即完成,或按你小钢丝的回火时的颜色一致即可.