热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 井式电阻炉有温差如何解决!!

北京中仪天信科技有限公司
我们厂两年前买了台井式电阻炉,60个千瓦,中途坏了几次,小毛病解决了,如今发现控制柜中记录仪和温控仪的温度不一致,500°左右,记录仪比温控仪高30,升到800°左右记录仪比温控仪高60-70°,热处理工件出现过烧情况,热电偶是刚换上去的!补充一句:我们没用可控硅控制
望各位大侠给点意见。。。。。

升到800°左右,热处理工件出现过烧情况,是温度不准了,与记录仪无关吧?

你的这个设备需要好好改造改造了 ,不然要出现更大的事情。其实用可控硅控制又花不了多少银子。:P

过烧现象,除非有色金属,黑色金属一般都要900度以上

先用测温棒量测炉内温度是否与温度表上的温度一致
如果误差多 那换个温度表试试

我已经重新换了个温控仪和热电偶,但是还是跑温啊,我的45#钢工件已经出现透烧现象,表面已经脱碳了,我现在把温控仪和记录仪的线连接在一个热电偶上,但是还是有跑温的现象,需要补充的是我之前修炉子的时候,电阻丝断过,我加了新电阻丝进去,这会不会有影响啊??

没什么好办法的,肯定是电阻丝换了以后三相不平衡,加上不是可控硅控制的原因.赶紧换了吧.找我帮你搞掂,电话:013967255379

是否用双芯热电偶?建议查一下控温仪表的温度补偿是否正常

我怀疑是热电偶在监控过程被电机震动而位移,且往外走!不知是否自修后忽略了这点?

好好看一下现场,从热电偶、补偿线、记录仪表一个一个排查。

解决了没有啊?

原帖由 wujia0513 于 2008-4-17 21:51 发表
我已经重新换了个温控仪和热电偶,但是还是跑温啊,我的45#钢工件已经出现透烧现象,表面已经脱碳了,我现在把温控仪和记录仪的线连接在一个热电偶上,但是还是有跑温的现象,需要补充的是我之前修炉子的时候,电阻丝断过,我加了新 ...

1、你的过烧是否指“45#钢工件已经出现透烧现象,表面已经脱碳了”?如果加热过程中没有气氛保护那应是正常现象。
2、“把温控仪和记录仪的线连接在一个热电偶上”之后的跑温现象,是指记录仪和温控仪的温度不一致?还是指实际温度比显示温度偏高?如果是前者那么只能说明“记录仪和温控仪”有一种或两种存在问题;如果是后者除了记录仪、温控仪和热电偶都可能有问题之外还有一种可能是接触器触点粘连,连续加热造成超温。
3、修炉子的时候,加了新电阻丝进去,不会影响温度的准确性。即使所加新电阻丝与原来的规格或电阻值不一致也只会影响三相的平衡、电阻丝的使用寿命。
4、个人认为,你的问题在温控系统而不在电控系统。可控硅控制与接触器控制的差别在于温度控制精度上的差别。而温控系统问题则跟你选用的仪表、热电偶的质量直接有关,价廉的,物肯定不美。