热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 45号钢和40CR盐浴淬火求救

北京中仪天信科技有限公司

各位高工,大家好,因为自己从未干过盐浴淬火,所以现在不知道怎么进行下去,谢谢各位能提供帮助,谢谢。
  情况是这样的,我买了一个直径800,深度1000的井式渗碳炉来做45号钢和40cr的模配件(耐磨块和标准件),耐磨块的规格基本是长150MM,宽60MM,厚18MM.标准件的规格基本长是65,宽是55,厚是45。产品硬度要求不低于HRC50度。
装炉量:全用铁丝挂在料框中。装炉量大概700KG
加热炉:井式炉。淬火池:盐浴(50%硝酸钾+50%亚硝酸钠)。盐温:180°
热处理工艺:升温到850保温150分钟,一直滴甲醇保护气氛,保温结束后整框下盐浴,淬火出来工件表面有氧化,淬火出来硬度HRC只有40度以内。
特别注明:45号钢和40CR硬度都没淬起来。

xiulirong 发表于 2015-9-6 15:07
楼上可不可以介绍一下,40Cr钻头的处理方法

40Cr钻头这么软,是钻什么材料?木材吗?
回复 支持 1 反对 0

你的试验结果明显看出,在同样的淬火介质中冷却,不同钢种有不同的结果。说明有个淬透性问题,即淬火临界直径问题。对于同一介质,同种材料淬火后,不同有效厚度(大于临界直径)的式样,其表面硬度不同,有效厚度越大,表面硬度越低。所以说,淬火的最关键问题是冷却介质在550--650度时冷却速度应当快,在150--200度的冷却速度应当慢。故此推荐“三硝或二硝”水溶液作为淬火剂。但它们不是万能的,对于有效厚度较大且淬透性较差的零件(试样),还需要进一步提高在550--650度时冷却速度,如水或盐(碱)水溶液等。

一:整框下水,水有水膜,且因为热传导的问题,这样淬出来可能料框周边的硬度是可以的,哪料框中间的硬度未必可以吧!而且应该会出现硬度很不均匀的问题吧?
     解:你可以把零件与零件之间距离加大些,并下水后料框应不断上下移动,不会硬度不均,即使淬火后硬度稍有不均,回火后就会缩小硬度差。
     二:我下水到150-200,这个时候变形开裂的风险很高吧?
     解:150-200度仅是其Ms点左右,还没有多少马氏体呢,所以不会开裂的危险,但继续冷下去随着马氏体数量增多,淬火开裂的危险性增加。
    三:当盐温是180°,我已经水淬到150-200了,这个时候产品再进盐浴还有必要吗?您是认为表面和心部温度一致,这样的前提下基本没有应力就不会变形吗?但是如果产品已经冷到200°以内的话,该变形已经变形了吧?
    解:零件在水中冷到150--200度转入180度盐浴中,目的就是终止在水中的继续冷却,以避免开裂。在盐浴中均热后空冷过程发生马氏体转变,可以大大减小组织应力和热应力,有利于减小变形。

评分

问学 + 10 感谢参与!

请先进行金相分析,看看是否表面有脱碳?
再查查你的冷却是否均匀,有搅拌吗?
温度控制是否准确?转移过程是否时间过长?(可提高淬火温度试试)

FXX0920 发表于 2015-7-25 13:17
请先进行金相分析,看看是否表面有脱碳?
再查查你的冷却是否均匀,有搅拌吗?
温度控制是否准确?转移过 ...

1,金相已做,脱碳严重
2,冷速应该是均匀的,因为整炉料从外到内硬度都是40左右
3,温度正负5°,出炉过程时间很短,

45号钢这样做到HRC50度有点难吧

你的 盐浴(50%硝酸钾+50%亚硝酸钠)。盐温:180°可能是半融状态吧,冷却速度很低。
    1.  建议另加1%--2%水冷却速度迅速提高,试试看。
    2.  如果硬度还上不去采用水淬/盐浴分级淬火(即水中冷却到150--200度转入180度盐浴中冷却到内外温度一致后空冷到室温)。

补充:
    1. 5楼我的两个建议,都必须将淬火加热温度提高15--20度。
    2. 如果水/盐浴分级淬火硬度扔上不去,请检查材料的碳含量。

问题在气氛。你只是滴注甲醇,这个碳势控制不精准,脱碳正常。如果有碳势控制就好了

伯龙马 发表于 2015-7-26 16:58
你的 盐浴(50%硝酸钾+50%亚硝酸钠)。盐温:180°可能是半融状态吧,冷却速度很低。
    1.  建议另 ...

这样的话我就更不解了?前提我是整框淬火的呀!
一:整框下水,水有水膜,且因为热传导的问题,这样淬出来可能料框周边的硬度是可以的,哪料框中间的硬度未必可以吧!而且应该会出现硬度很不均匀的问题吧?
二:我下水到150-200,这个时候变形开裂的风险很高吧?
三:当盐温是180°,我已经水淬到150-200了,这个时候产品再进盐浴还有必要吗?

wanghgseu 发表于 2015-7-26 21:50
问题在气氛。你只是滴注甲醇,这个碳势控制不精准,脱碳正常。如果有碳势控制就好了

材料45号钢和40CR,硬度要求HRC50以上,我的加热炉的井式炉,淬火介质是盐浴,在不气氛控制好这样的前提下这个材料能做到此硬度吗?如果能做到我应该注意哪几点?我自己现在都不知道到底能不能做到?谢谢您的赐教

淬火池:盐浴(50%硝酸钾+50%亚硝酸钠)。盐温:180°             楼主:什么意思?

采用“三硝”水溶液,对于形状简单的45钢、T8和低碳低合金钢渗碳淬火冷却,效果比较稳定。

采用30%盐水溶液+油冷ok!!!

伯龙马 发表于 2015-7-27 11:32
一:整框下水,水有水膜,且因为热传导的问题,这样淬出来可能料框周边的硬度是可以的,哪料框中间的 ...

很有道理,前提是对工装有较高的要求。其次对人的要求很高,我之所以用盐浴做就是不想过多的靠人来控制

伯龙马 发表于 2015-7-27 15:01
采用“三硝”水溶液,对于形状简单的45钢、T8和低碳低合金钢渗碳淬火冷却,效果比较稳定。

可以告诉我三销水溶液具体的配方吗?谢谢

lixinyu 发表于 2015-7-27 13:36
淬火池:盐浴(50%硝酸钾+50%亚硝酸钠)。盐温:180°             楼主:什么意思?

我配的盐浴淬火池,现在产品没做好,在请教怎样去改能做好此产品

小虫 发表于 2015-7-28 15:17
可以告诉我三销水溶液具体的配方吗?谢谢

你要的“三硝”水溶液淬火剂成分配方:25%硝酸钠+20%亚硝酸钠+20%硝酸钾+35%水。在650--550度的冷却速度为375度/秒,在300--200度的冷却速度为77度/秒。

这个尺寸又不大,按理做到这个硬度是绝对没问题的

支持16楼王工的见解,工件有效尺寸不大,利用“三硝”或“二硝”水溶液淬火冷却都没问题。

伯龙马 发表于 2015-7-28 15:34
你要的“三硝”水溶液淬火剂成分配方:25%硝酸钠+20%亚硝酸钠+20%硝酸钾+35%水。在650--550度的冷 ...

哇!这个三硝水高温冷速是淬火油冷速的4倍呀?但是我已经没机会去改了,只能在此基础上改进了