热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 求助盐浴淬火-需要急救

北京中仪天信科技有限公司

各位高工,大家好,因为自己从未干过盐浴淬火,所以现在不知道怎么进行下去,谢谢各位能提供帮助,谢谢。
   情况是这样的,我买了一个直径800,深度1000的井式渗碳炉来做45号钢和40cr的模配件(耐磨块和标准件),耐磨块的规格基本是长150MM,宽60MM,厚18MM.标准件的规格基本长是65,宽是55,厚是45。产品硬度要求不低于HRC50度。
装炉量:全用铁丝挂在料框中。装炉量大概700KG
加热炉:井式炉。淬火池:盐浴(50%硝酸钾+50%亚硝酸钠)。盐温:180°
热处理工艺:升温到850保温150分钟,一直滴甲醇保护气氛,保温结束后整框下盐浴,淬火出来工件表面有氧化,淬火出来硬度HRC只有40度以内。
特别注明:45号钢和40CR硬度都没淬起来。

1.80%氢氧化钾+20%氢氧化钠+另外6%水,使用温度160--180度。
      2.85%氢氧化钾+15%亚硝酸钠+另加6%水,使用温度140--160度。
      3.50%硝酸钾+50%亚硝酸钠,使用温度260--380度。(你目前用的,180度竟是半熔化状态)
      4.50%硝酸钾+50%亚硝酸钠+另加1%---2%的水,使用温度160--220度。(加水后明显使用温度降低了)。
     5.使用上述各冷却介质,小件采用上限温度,大件采用下限温度。淬火温度应比常规加热温度提高15---20度。
回复 支持 1 反对 0

不知道楼主所用盐温80度,亚硝酸钠和硝酸钾能溶融吗,如果不能的话又怎么能保证1:1的比例是混合均匀了呢,同时也就保证不了淬火后的硬度了吧,个人认为,仅供参考

只用甲醇做保护气氛的话,碳势好像达不到0.4-0.5吧

你们采用这种盐浴配方和使用温度的根据是什么?————理论?经验?

1.盐浴配比不对吧,你的这种配比,80度要结晶,正常这种配比使用温度为160度左右
2.盐浴里没加水吗?
3.淬不上50以上正常,45钢和40Cr水淬吧

建议采用热碱浴分级淬火。对45钢和40Cr均适用。

个人经验,有几个问题:1、整筐700kg下盐浴池,那你的池子要多大啊?2、45钢用硝盐浴基本上是淬不上火的。也就厚度在18mm左右,不是很厚,不然连40HRC都没有。3、感觉你是不是把硝酸钾和亚硝酸钠制成过饱和溶液然后加温到80℃淬火的啊,不然肯定熔化不了的。这种混合盐的熔点在120℃左右/4、如果是加温到80℃淬火,那温度有点高了,用常温试试看。二硝水溶液很容易就淬上火的。50度没有问题,但是要考虑你装料的间隙。有点搞不懂

哲南3112 发表于 2015-7-24 22:38
不知道楼主所用盐温80度,亚硝酸钠和硝酸钾能溶融吗,如果不能的话又怎么能保证1:1的比例是混合均匀了呢, ...

不好意思,盐温是180度

哲南3112 发表于 2015-7-24 22:41
只用甲醇做保护气氛的话,碳势好像达不到0.4-0.5吧

是的,所以有氧化,所以现在需要请假怎么签约调整能做好

伯龙马 发表于 2015-7-24 23:05
建议采用热碱浴分级淬火。对45钢和40Cr均适用。

请教热碱浴分级淬火是什么意思?我真不懂。
您的意思是用氢氧化钾和烟硝酸钠来配吗?

kzhu1985 发表于 2015-7-25 09:55
个人经验,有几个问题:1、整筐700kg下盐浴池,那你的池子要多大啊?2、45钢用硝盐浴基本上是淬不上火的。 ...

一不小心就误导全部,自己太马虎了,很抱歉
是这样的,我使用的盐温是180度

kzhu1985 发表于 2015-7-25 09:55
个人经验,有几个问题:1、整筐700kg下盐浴池,那你的池子要多大啊?2、45钢用硝盐浴基本上是淬不上火的。 ...

你是说用此盐浴淬45号是淬不上火的吗?那我就麻烦了,请教您在此基础上怎样来调整可以最好此产品,谢谢

伯龙马 发表于 2015-7-24 22:55
你们采用这种盐浴配方和使用温度的根据是什么?————理论?经验?

完全根据理论和请教其他人来做的?自己豪无经验可言

ml3823991 发表于 2015-7-24 22:57
1.盐浴配比不对吧,你的这种配比,80度要结晶,正常这种配比使用温度为160度左右
2.盐浴里没加水吗?
3. ...

不好意思,盐温是180°,不是80°,自己不小心写错了
试第一炉没加水,第二炉加了水,但是结果都很残忍。
用水淬不好控制,所以一开始我的方向就是用盐浴,没考虑用水,现在需要的是在此基础上怎样调整能做好此产品,谢谢赐教

小虫 发表于 2015-7-25 10:36
一不小心就误导全部,自己太马虎了,很抱歉
是这样的,我使用的盐温是180度

我看你的工件是耐磨块,那你主要是对硬度的要求。如果工件不复杂的话,直接改成饱和二硝水溶液。
如果45钢的工件水淬容易淬裂,那么还是用碱浴分级淬火比较好。160~180℃的NaOH和KOH熔盐,加水。
碱浴我们试过,18mm厚的话,45钢完全可以淬到50HRC以上。但是40Cr的工件,厚度在45mm左右的话,我没做过,估计50HRC有困难。
另外补充一点,单次淬火量过大,700kg的话,考虑到每个工件的悬挂空间等等,非常不容易操作。建议改用小一点的炉子,小炉多次,效果会比现在好。

小虫 发表于 2015-7-25 10:34
是的,所以有氧化,所以现在需要请假怎么签约调整能做好

不知道你的设备是否可以再加装丙烷管道,用甲醇和丙烷做保护,加热温度是不是也可以在提高些。个人认为,仅供参考。

伯龙马 发表于 2015-7-25 13:20
1.80%氢氧化钾+20%氢氧化钠+另外6%水,使用温度160--180度。
      2.85%氢氧化钾+15%亚硝酸钠+另加 ...

其他碱性或盐类已经是不可能去改了,几顿盐怎么捞出来?捞出来怎么处理都是问题,本来盐浴当地就查得比较紧。
我目前使用的盐浴熔点是140°吧!我使用温度180°还只是半溶解状态吗?不解?请教

伯龙马 发表于 2015-7-25 13:20
      2.85%氢氧化钾+15%亚硝酸钠+另加 ...

3.50%硝酸钾+50%亚硝酸钠,使用温度260--380度。(你目前用的,180度竟是半熔化状态)
       4.50%硝酸钾+50%亚硝酸钠+另加1%---2%的水,使用温度160--220度。(加水后明显使用温度降低了)。
你这些配方我没看懂,自己也从未干过盐浴谢谢指教。4.5%硝酸钾+50%亚硝酸钠+2%的水,其他43.5%是什么?

kzhu1985 发表于 2015-7-25 16:16
我看你的工件是耐磨块,那你主要是对硬度的要求。如果工件不复杂的话,直接改成饱和二硝水溶液。
如果 ...

已经不可能去改成氢氧化钾和氢氧化钠了,除非刚买的这台盐浴炉不用了,否者不炉里面几顿盐没法去处理