热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 小虫

[求助] 求助盐浴淬火-需要急救

北京中仪天信科技有限公司
小虫 发表于 2015-7-26 11:47
已经不可能去改成氢氧化钾和氢氧化钠了,除非刚买的这台盐浴炉不用了,否者不炉里面几顿盐没法去处理

我给你的是几种盐浴盐浴配方。如果不能改动,你就在现有的50%硝酸钾+50%亚硝酸钠+另加1%---2%的水,使用温度160--220度。(加水后明显使用温度降低了)。你原来没加水吧?不加水使用温度260--380度。在180度还处于半融状态,冷却能力很差。

小虫 发表于 2015-7-26 11:47
已经不可能去改成氢氧化钾和氢氧化钠了,除非刚买的这台盐浴炉不用了,否者不炉里面几顿盐没法去处理

就是的啊,有点盲目了。那你改成饱和二硝水溶液有没有可能?

伯龙马 发表于 2015-7-26 16:22
我给你的是几种盐浴盐浴配方。如果不能改动,你就在现有的50%硝酸钾+50%亚硝酸钠+另加1%---2%的 ...

是的,没有加水,我之前使用温度是180°,这样的盐温冷速很慢吗?您知道这样的前提下盐浴的冷速大概是多少吗?1:1的盐浴180°的情况下至上半溶解状态吗?不是这样的比例熔点是140°吗、
请教您如果我加进去1%-2%的水,盐温提高到260°,是不是这样的冷速会比同样加水在180°的环境下要快呀?谢谢您的帮助,很感谢

kzhu1985 发表于 2015-7-27 10:31

不好意思,您说的饱和二销水是怎样的配方呀?谢谢指教

kzhu1985 发表于 2015-7-27 10:31

如果在此基础能改的话,我就试试看了

小虫 发表于 2015-7-27 10:42
是的,没有加水,我之前使用温度是180°,这样的盐温冷速很慢吗?您知道这样的前提下盐浴的冷速大概是多 ...

加1%--2%水后使用温度降低了,可以在180度使用,而且冷却速度提高了,则淬火后性能会有所改善。使用温度调到260度不会比180度的冷却速度快。但淬火变形比180度的小(热应力小的缘故)。

小虫 发表于 2015-7-27 11:05
如果在此基础能改的话,我就试试看了

那你现在没办法啊,改碱浴成本太大了。减少损失的话,改饱和二硝水溶液是一个方法。

伯龙马 发表于 2015-7-27 11:06
加1%--2%水后使用温度降低了,可以在180度使用,而且冷却速度提高了,则淬火后性能会有所改善。使 ...

我,目前这材料的要求这样做能做到硬度吗?

kzhu1985 发表于 2015-7-27 11:13
那你现在没办法啊,改碱浴成本太大了。减少损失的话,改饱和二硝水溶液是一个方法。

怎么改成饱和二销水溶液?

小虫 发表于 2015-7-28 15:10
我,目前这材料的要求这样做能做到硬度吗?

你应当大胆试验,通过实践证明其效果。即使不成功水分蒸发后又恢复到原来成分。值得提示,水是要随其蒸发不断适时补充的。

小虫 发表于 2015-7-28 15:11
怎么改成饱和二销水溶液?

直接加水溶解啊,做成过饱和溶液就行了。如果工件易淬裂的话,注意出水温度就好了。

值得一试,40CR的情况好一点,45钢差一点.要注意全安.加水的时侯.

我们有客户加3%的水,但是他们做的等温的比较多,45号钢可能没有这么高硬度。

伯龙马 发表于 2015-7-28 15:41
你应当大胆试验,通过实践证明其效果。即使不成功水分蒸发后又恢复到原来成分。值得提示,水是要随 ...

这是一个很头疼的问题,加进去就算有效果,今后天天加水都是个问题

kzhu1985 发表于 2015-7-28 16:38
直接加水溶解啊,做成过饱和溶液就行了。如果工件易淬裂的话,注意出水温度就好了。

我这个销盐炉总的才3方,现在已经加了大概5顿盐进去,按方算也接近2.5方吧!我现在往里面加水能行吗?

小虫 发表于 2015-7-25 10:44
不好意思,盐温是180°,不是80°,自己不小心写错了
试第一炉没加水,第二炉加了水,但是结果都很残忍 ...

如果要加水,你得考虑几个问题:
1.有没有测含水量的仪器
2.会不会计算加水量
3.水会不会溢出来
4.160度盐浴,含水量1%淬45钢,硬度也达不到50HRC

ml3823991 发表于 2015-7-29 17:43
如果要加水,你得考虑几个问题:
1.有没有测含水量的仪器
2.会不会计算加水量

建议再做一个淬火槽,配合盐浴槽使用,盐浴淬火后的零件一般都要清洗除盐

硝盐的冷速在1-4倍油速之间。前提是加适量的水和良好的搅拌。我用160度的硝盐加水淬60号钢,厚度超过15mm基本就达不到50HRC了。而且还是单片淬的。究其原因,冷速过低。并且表面有氧化皮的话是会粘在上面的,直接影响硬度。我觉得你不要再这样翻来覆去了,最简单的方法,单个工件去淬,然后测硬度。如果满足要求,那你再对工艺进行细调。如果不行,直接放弃,改碱浴或者水溶液淬火。另外,如果用水-硝盐淬火,建议你一定要小心,比较危险。尤其是盐浴温度不能过高,还有出水温度控制不好的话,工件表面会附带很多水,与熔盐接触时会产生飞溅。我左右两边各有两块疤就是因此而来。
静下心来做个简单的实验,问别人的意见永远是得不到真相的。

基本同意38楼柯工的意见,在大家为你献计献策的基础上,选择一个适合你们现实条件的淬火介质,然后进行小型试验,找出经验后再投入正式生产才好。

kzhu1985 发表于 2015-7-29 21:23
硝盐的冷速在1-4倍油速之间。前提是加适量的水和良好的搅拌。我用160度的硝盐加水淬60号钢,厚度超过15mm基 ...

你的经验和我刚做出来的结果基本一致。很感谢您
一:我实验是单件或单串下的,
1,水量加到1%-2%的俩次结果都一样,P20和40cr硬度都有50度以上,45号最好就做到40度左右。那么问题来了,如果我井式炉整炉做40CR和P20能做好吗?我现在没自信和底气。期待您的赐教,谢谢
2,水量加到4%,只做了45号钢,也是单件下的盐浴,出来的结果还不如水量1%-2%的结果