热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小虫

[求助] 求助盐浴淬火-需要急救

北京中仪天信科技有限公司
kzhu1985 发表于 2015-7-29 21:23
硝盐的冷速在1-4倍油速之间。前提是加适量的水和良好的搅拌。我用160度的硝盐加水淬60号钢,厚度超过15mm基 ...

还有一点,我十分不解,当硝盐的冷速达到油冷速的3-4倍,怎么会做不到45号钢了,高温冷速达到300-40/秒时做个45号钢应该轻松得很吧

ml3823991 发表于 2015-7-29 17:52
建议再做一个淬火槽,配合盐浴槽使用,盐浴淬火后的零件一般都要清洗除盐

配个淬火水池吗?水淬再盐浴淬火,这样风险太大了吧!工件表面水量多时不是水花四溅,风险过于大,收人与风险不成正比

ml3823991 发表于 2015-7-29 17:43
如果要加水,你得考虑几个问题:
1.有没有测含水量的仪器
2.会不会计算加水量

测水量真是问题,之前有位高工建议怎样去测量,但是我试着做了做,因为环境原因,根本行不通,我现在用个小不锈桶装盐在实验,当盐融化后秤重量,按重量来加水,一直加到我要的百分比就停止加水,但是加水量加到1%到2%时,45号钢压根就淬不硬,现在唯一不知道的是盐温多少?因为我直接用的煤气灶熔的盐,明天到测盐温的热电偶。想问你的是,水量加到1%-2%时,盐温多少最合适?什么盐温下冷速最快?谢谢

kzhu1985 发表于 2015-7-29 21:23
硝盐的冷速在1-4倍油速之间。前提是加适量的水和良好的搅拌。我用160度的硝盐加水淬60号钢,厚度超过15mm基 ...

前提我加1%-2%的水,配上空气压缩机来循环搅拌硝盐,盐温多少它的冷速最快?

小虫 发表于 2015-7-29 22:53
前提我加1%-2%的水,配上空气压缩机来循环搅拌硝盐,盐温多少它的冷速最快?

盐浴的冷却能力主要靠加水来调节,盐温低冷却能力应该强一些

朋友,你是哪里人?需要帮忙吗?

小虫 发表于 2015-7-29 22:37
你的经验和我刚做出来的结果基本一致。很感谢您
一:我实验是单件或单串下的,
1,水量加到1%-2%的俩次 ...

如果是整炉直接淬的话,我感觉次品必然会存在。
可以的话你把炉子里面多做几个料筐,一层一层地下去,那样效果会好很多。
其实45钢的我没做过实验,所以一直不敢妄言。虽然说硝盐的冷速是1·4倍油速,但那也是比较理想的情况,并且实验是在小批量情况下做的。所以45钢淬不硬在我预料之中。
另整炉下去,水加多了会产生爆沸,到处乱溅。水少了又达不到效果。
最好做一个详细的实验方案,把每个细节都做好。

之前做过这类工艺。也是大型的硝盐槽。
你的配比百分比例没问题,50%:50%是完全可以用的。
温度也是没有问题的,180℃左右也是可以的。
但是:
①冷却速度和含水量,温度,有很大的关系;但不是单调增加的。含水量超过某个值后会随着含水量增加而降低冷却速度。
②不同的温度需要对应不同的含水量,才能达到最佳的冷却速度。
③制定工艺的时候需要根据材料与有效尺寸计算,确定零件加热温度和盐浴的温度。不是所有的零件都可以用盐浴淬火。
④用盐浴淬火的零件,制定回火工艺时,与油淬或水淬的零件稍有差异。

48楼看来做了大量实验工作,值得参考。但我在以往的实践中感到不是那么复杂。有了48楼的肯定,又指明注意事项,何尝不试验试验……   总而言之,得通过亲自实践才能知道究竟是怎样的。   

现在的问题有几种情况:1)没干过的顾虑重重;2)干过的不以为然;3)研究过的过于求精;4)学过的没理解到深处;5)习惯简单处理问题的嫌麻烦;6)习惯精益求精的忘了任何事物都“细中有粗”等等。
   每次成功都会更加有信心,每次失败也都会长经验 ……在实践中成长吧!

伯龙马 发表于 2015-7-31 13:55
48楼看来做了大量实验工作,值得参考。但我在以往的实践中感到不是那么复杂。有了48楼的肯定,又指明 ...

谢谢。
以前刚开始使用盐浴淬火时,为了找到规律,就从160℃开始,以每10℃间隔,每0.2%含水量间隔,一组一组的测试冷却曲线,找到了一点规律。
但是在实际使用的过程中,特别是大件,略微的差异在产品中基本体现不出来。所以控制的也不是非常严格。
况且,特别是尺寸较大的零件,用热电偶记录下来的冷却温度曲线与淬火介质冷却特性曲线非常的不同。(5级热处理炉,B类仪表。)
所以,之前的盐浴冷却测试结果仅仅作为参考。

请马老师多多指教。

早年我也在生产现场根据电阻与含水量的关系做些试验,以便检测和控制盐浴中的含水量,但太麻烦就不用了,凭经验观察淬火时盐浴的沸腾情况适时加些水就可以了,不是很严格。

kzhu1985 发表于 2015-7-30 09:45
如果是整炉直接淬的话,我感觉次品必然会存在。
可以的话你把炉子里面多做几个料筐,一层一层地下去,那 ...

含水加到了大概1.5%,40CR能做到50以上,45号怎么样都不行,我决定还是另外配个盐水槽去做45号,已经试验好多炉了,结果都差不多

stn258 发表于 2015-7-30 17:19
之前做过这类工艺。也是大型的硝盐槽。
你的配比百分比例没问题,50%:50%是完全可以用的。
温度也是没有 ...

很感谢你的提供的帮助
1,也有其他的高工告诉我水也有个加水量,量多后有可能会降低冷速,那么您说的盐温的使用温度决定加水量的多少?这样的话就全凭感觉做咯,这个的话就不好控制淬火结果咯。其实像我这个材料,这个产品用碱浴淬火是完全可以做好的,我之所有没用碱浴,是因为碱的物理性能会随着环境的改变而改变,会导致淬火不稳定。如果盐浴的使用温度决定加水量,这样下来比碱浴还过于复杂了吧?您可以告诉我盐浴是使用温度180到260,它的加水量应该是多少?谢谢您的帮助
2,我45号和40CR淬火出来我不回火的,我基本在盐浴里面淬火时间60分钟左右,之后空冷到室温清洗就交货的

stn258 发表于 2015-7-31 17:33
谢谢。
以前刚开始使用盐浴淬火时,为了找到规律,就从160℃开始,以每10℃间隔,每0.2%含水量间隔,一 ...

每10°间隔以0.2%的水量添加,那么水在添加过程中会蒸发些,那么我们就无法知道我们到底加了多少?