热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于软氮化表面硬度问题

北京中仪天信科技有限公司
软氮化零件表面白亮层极薄且脆。如果要测表层硬度载荷应该很小,否则会压碎(击穿)。而如果选择很小载荷硬度一定会很高,因为合格的白亮层硬度一定很高,那么测量还有意义吗?实际情况是大家选择测量表面硬度的载荷各种各样,结果也自然各不相同。不知道选择不同载荷的依据是什么,事实上一些设计师也不知道为什么这么选。那么我们可不可以根据零件的基体硬度和层深或其他条件做个统一规定?如果能有个统一的规定我想无论对生产者还是使用者都有好处。另外表面硬度一定是指白亮层硬度吗?有没有指扩展层硬度?
  希望各位专家能多发表看法,并说出你们的原因!

目前来讲没有好的统一,各打各的。
我认为协商一致就可以。

uu263 发表于 2015-8-3 17:05
目前来讲没有好的统一,各打各的。
我认为协商一致就可以。

谢谢回复,但是我们是不是可以找到更合理选择

关于氮化件表面硬度问题,你们平时都怎么做的?没有遇到打穿情况吗?

大家都按照GBT4340.1 维氏硬度试验方法来选择载荷,结果就会统一,而且也是标准的。测量的意义就是确认产品是否符合要求,不管你是看上去合格还是不合格。

可按GB做,最好符合产品技术要求检测

[LV.Master]伴坛终老

应该执行国家标准、行业标准和企业标准或产品标准。关于击穿问题,有些标准就是要击穿,例如:HV5和HV10。

dhzhou888 发表于 2015-8-7 11:50
应该执行国家标准、行业标准和企业标准或产品标准。关于击穿问题,有些标准就是要击穿,例如:HV5和HV10。

周工你好,现在关于表面硬度的标准很少。我没见过对表面硬度有明确规定的标准。

ccfx99 发表于 2015-8-7 16:12
周工你好,现在关于表面硬度的标准很少。我没见过对表面硬度有明确规定的标准。

是的,都是根据零件的技术要求来测量的。国家标准是:GB/T 11354-2005,钢铁零件渗氮层深度测定和金相组织检验

嗯,按GB/T 11354-2005执行没问题。

GB/T 11354-2005,钢铁零件渗氮层深度测定和金相组织检验,这个标准不就可以么

有很多国外零件是不执行中国标准的,他们有自己的标准。我们国内的一些零件有些是有自己标准的。

伯龙马 发表于 2015-8-8 06:06
嗯,按GB/T 11354-2005执行没问题。

国家标准GB/T 11354-2005并没有规定表面硬度的测量问题!

chaijiadashao 发表于 2015-8-8 07:48
GB/T 11354-2005,钢铁零件渗氮层深度测定和金相组织检验,这个标准不就可以么

国家标准GB/T 11354-2005并没有规定表面硬度的测量问题!现在是表面硬度用多大载荷问题,大了会穿,小了不稳定

dhzhou888 发表于 2015-8-10 06:26
有很多国外零件是不执行中国标准的,他们有自己的标准。我们国内的一些零件有些是有自己标准的。

我们的国家标准GB/T 11354-2005并没有规定表面硬度的测量问题!事实上对于一般的机构件(模具除外)表面硬度是否有必要我也有的怀疑。是不是有层深和表面白亮层的要求就可以了!我们国内的一些零件确实有自己标准,但我们其实可能并不知道为什么这么要求,只是照搬国外零件或者其它零件的要求。因此才会象现在这样各种各样的要求,有的并不合理,有的不具备操作性。我很想把他们整理规范一下,最好能有一个统一的要求,希望周工和其它专家能给一些建议!谢谢!

ccfx99 发表于 2015-8-10 08:38
国家标准GB/T 11354-2005并没有规定表面硬度的测量问题!

不同硬度的检测有不同的检测规定,渗氮文件只规定检测方法和技术要求。

伯龙马 发表于 2015-8-10 09:34
不同硬度的检测有不同的检测规定,渗氮文件只规定检测方法和技术要求。

现在主要关注的是表面硬度

我个人认为,对氮化白亮层求得统一检测硬度的方法不易实现,因为不同客户有不同要求,只能按客户要求先实现层深要求,然后根据层深的具体情况确定采用多大的载荷检测硬度。

我们公司是专业的表面处理公司,氮化做得非常多,客户也很多。我同意马老师的意见,无法统一。硬度测量无法统一,有效硬化层深度的界限硬度值也不同。还有的工件是不能有白亮层的,如有就不合格。

伯龙马 发表于 2015-8-10 10:56
我个人认为,对氮化白亮层求得统一检测硬度的方法不易实现,因为不同客户有不同要求,只能按客户要求 ...

如果不限定载荷,那么总有一个载荷可以使表面硬度合格,我们本身既是客户也是检测机构,从实践看不规定测试载荷,这个表面硬度要求没有意义。我也不认为设计师提出的要求就一定是合理的,可能就是照搬其他零件,因此我觉得这方面需要做个规范。我困惑国外许多图纸标准标注表面硬度,且具体要求不一样。这方面接触时间不长,我很想知道他们(国外)为什么这么要求?向各位专家请教,尤其是了解国外技术要求的专家请教。如果我们能做出一个相对合理的统一规范。其它客户就会慢慢采用它。这对国内氮化行业的生产者还是使用者都是有利的,因此非常需要这方面的专家的建议。