热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 20CrMnTiH材料渗碳后心部硬度问题

北京中仪天信科技有限公司
不看金相都是推断,包括我                                                                                   

炉内温度严重偏低,你可以至少调高20℃,用一试棒淬火测试心部硬度。

fengyonghe 发表于 2015-8-27 15:31
不看金相都是推断,包括我                                                                             ...

这个我们公司理化室从来都没做过心部金相,昨天去让他们做心部铁素体他们竟然说,铁素体肯定没问题

sudenzhi 发表于 2015-8-27 20:45
炉内温度严重偏低,你可以至少调高20℃,用一试棒淬火测试心部硬度。

下个月开炉我把渗碳温度调高10℃,淬火温度调高20℃试试

fengyonghe 发表于 2015-8-27 15:31
不看金相都是推断,包括我                                                                             ...

正是因为炉温测不了,金相又没有,这不是才请各位师傅帮忙推测下,最可能的原因

伯龙马 发表于 2015-8-27 10:55
完全有可能是实际温度太低。

我也觉得最可能是这个问题,因为渗层相对来说要浅啊,碳势没问题

草原上得蚂蚱 发表于 2015-8-28 07:33
我也觉得最可能是这个问题,因为渗层相对来说要浅啊,碳势没问题

一般渗碳采用900多度强渗,然后800多度扩散,可见要想扩散层有一定深度必须降温到800多度。你现在的工艺是在强渗阶段,深度自然达不到要求。若碳势和时间不变,温度越高渗层越浅,而表面碳量越高。你现在采用等温渗碳,建议降温、延时。

冯工好,不是所有的问题都得看金相,理论推断和经验推断都可以得出初步判断,存在异议通过科学仪器验证。

先确定下实验方案
1、炉温问题   增加淬火温度至860℃,880℃(应该不至于差别这么大),检验心部硬度
2、冷却问题。淬火油也分好几种,你们的油跟另一家的油是否为同一型号?

与材料本身淬透性没关系吗?我的意思是材料本身就淬不高,做个淬透性实验,在查查成分含量多少。我公司用同种材料,心部一直稳定在40左右,我们做大模数齿轮

如果说炉温偏高导致心部硬度低,那么理论依据是什么?如果说冷却速度慢导致心部硬度低,那么这个零件的有效厚度是多少,离渗碳层以里多少打的硬度?

20crmnti 材料我厂渗碳件都是此材料。一般淬火温度都是860度,所以你可以提高温度试试吧。

鬼谷子 发表于 2015-8-29 01:11
先确定下实验方案
1、炉温问题   增加淬火温度至860℃,880℃(应该不至于差别这么大),检验心部硬度
2 ...

师傅您好:
1、下个月开炉准备先调整淬火温度到860℃,看下心部硬度有没有变化
2、油是用的KR468另一个部门KR468C,最高冷速差8℃,但是后来厂家给我们弄了调整油,他们测的冷速和另一个部门一样了

QTCL 发表于 2015-8-29 11:06
与材料本身淬透性没关系吗?我的意思是材料本身就淬不高,做个淬透性实验,在查查成分含量多少。我公司用同 ...

同一种材料,同一种产品在另一个部门心部硬度在38-40HRC

伯龙马 发表于 2015-8-29 14:31
如果说炉温偏高导致心部硬度低,那么理论依据是什么?如果说冷却速度慢导致心部硬度低,那么这个零件 ...

我自己觉得应该不是炉温偏高,我们心部硬度测的都是距离渗层5倍深度处,而且从距表面2mm-7mm处硬度基本没变化,也就是2mm处开始就在30HRC了到5mm处28HRC

张健 发表于 2015-8-29 15:14
20crmnti 材料我厂渗碳件都是此材料。一般淬火温度都是860度,所以你可以提高温度试试吧。

好的,下个月开炉就调到860℃试试

草原上得蚂蚱 发表于 2015-8-30 08:06
师傅您好:
1、下个月开炉准备先调整淬火温度到860℃,看下心部硬度有没有变化
2、油是用的KR468另一个 ...

啊不改渗碳工艺不行。

草原上得蚂蚱 发表于 2015-8-30 08:07
同一种材料,同一种产品在另一个部门心部硬度在38-40HRC

和你的热处理一样吗?

讨论了这么多还不如上一张金相图,过多的分析陷入猜想

fengyonghe 发表于 2015-8-30 09:38
和你的热处理一样吗?

和我的热处理工艺一样的,图片我前两天去理化室让他们做,因为我们这边没有要求心部组织,他们不给做心部金相,不是一个部门他们不想增加自己劳动量