热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 20CrMnTiH材料渗碳后心部硬度问题

北京中仪天信科技有限公司
    心部组织与心部硬度是一致的。

楼主的问题让人有点不明白。看最后所问,应该是想解决炉温的准确与否。这个很简单啊,多用炉一般采用9点测温。你要嫌麻烦,就把炉顶上的两根热电偶都换掉,做一下比对就是了,新热电偶一般不会有什么大的误差。最后说点题外的话,你说申请红外测温仪被毙了,我看也该被否。倒不是我向你们领导所想怕花钱,而是那东西不可靠。说句托大的话,850--920之间我的眼睛比它准。因为它有一个适应温度过程,所以常常会带来误差,奉劝老兄千万别迷信那玩意。

草原上得蚂蚱 发表于 2015-8-30 08:07
同一种材料,同一种产品在另一个部门心部硬度在38-40HRC

你抽样部位是同一位子?

看到一个渗碳计算公式:P=T(20+Logt)  T渗碳绝对温度  t渗碳时间小时  当P=25500,渗碳有最好效果。不可大于25500,否则心部硬度会降低,组织上有铁素体。这是针对20CrMnTi的数据。

伯龙马 发表于 2015-8-30 13:51
高工好,为什么温度偏高心部硬度低?

马老,您不是说880*0.5h心部铁素体最少吗?那硬度应该比另2个高才对啊?

fengyonghe 发表于 2015-9-2 00:06
看到一个渗碳计算公式:P=T(20+Logt)  T渗碳绝对温度  t渗碳时间小时  当P=25500,渗碳有最好效果。不可大 ...

P是指什么?有没有和能推断渗层,含碳量的公式?

chaijiadashao 发表于 2015-9-2 06:52
马老,您不是说880*0.5h心部铁素体最少吗?那硬度应该比另2个高才对啊?

心部铁素体最少吗?那硬度应该比另2个高才对啊?

是啊,我没说硬度应该比另2个低呵。

伯龙马 发表于 2015-9-2 10:38
心部铁素体最少吗?那硬度应该比另2个高才对啊?

是啊,我没说硬度应该比另2个低呵。

哦,那可能是我理解错了,sorry!

鹰翔乐乐 发表于 2015-9-1 17:36
楼主的问题让人有点不明白。看最后所问,应该是想解决炉温的准确与否。这个很简单啊,多用炉一般采用9点测 ...

说白了吧,我们这边一点测温的手段都没有

h82764070 发表于 2015-9-1 18:27
你抽样部位是同一位子?

是的,都是距表面5mm左右

我也没搞懂,为何淬火深度880度,反而心部硬度低,是何道理?

伯龙马 发表于 2015-8-26 05:53
如果测温没问题,  从910度直接淬火可能心部硬度没问题。

这是三个心部组织的图片能给分析下产生的原因吗,片层状珠光体加少量铁素体

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我认为是冷却速度的原因造成的。如果加热温度准确的话(880--910度),首先排除淬透性的影响,因为这种钢的淬透性很好;另一个重点原因就是冷却问题,在心部冷却速度小于临界淬火冷却速度的时候,连续冷却的情况下就会出现(三张图组织不同的)这种现象。冷却速度大于临界冷却速度就会全部转变为板条马氏体。

个人见解,供讨论

你可以做实验,将没有渗碳的加热到860度,淬火后看心部组织是不是也有那么多铁素体,即可知道910度一段式渗碳对心部组织的影响。

fengyonghe 发表于 2015-9-12 17:08
你可以做实验,将没有渗碳的加热到860度,淬火后看心部组织是不是也有那么多铁素体,即可知道910度一段式渗 ...

刚做了一次试验用水淬能到47HRC,最中心的位置38-40HRC,用炉里取出来的油淬表面30HRC

fengyonghe 发表于 2015-9-12 17:08
你可以做实验,将没有渗碳的加热到860度,淬火后看心部组织是不是也有那么多铁素体,即可知道910度一段式渗 ...

我刚发现循环冷却系统好像有点问题,出水口地方不太热

草原上得蚂蚱 发表于 2015-9-12 18:57
我刚发现循环冷却系统好像有点问题,出水口地方不太热

好消息                                                                  

草原上得蚂蚱 发表于 2015-9-12 18:57
刚做了一次试验用水淬能到47HRC,最中心的位置38-40HRC,用炉里取出来的油淬表面30HRC

好消息                                                     

楼主,现在问题解决了没有,我们很关心。

chaijiadashao 发表于 2015-9-13 09:01
楼主,现在问题解决了没有,我们很关心。

装炉量减少了一半做了次试验,现在结果还没出,交换器冷却问题得等月底维修