热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: MYG

[讨论] 老孤现在很吃香------------

北京中仪天信科技有限公司
zhang 发表于 2015-9-14 05:57
"抛光盘应该是顺时针转?还是逆时针转?",个人觉得怎么转都行,习惯右手操作,逆时针转,习惯势左手操作 ...

我很赞同!孤以为这个正反转什么也不会影响的

MYG 发表于 2015-9-13 23:34
老孤不要“郁闷”,开开心心过好每一天,四个公司轮流转,说明你有才。

我现在也很忙,几个公司轮流转 ...

我早就知道袁前辈是几个公司轮流转,流动办公,可我哪有这个精力和能耐?要转晕啊

jsenchun 发表于 2015-9-8 06:38
金相实际是没有用的,目前的热处理主要靠实践经验,目前的金属理论没有多大的作用,实践经验是第一位 ...

小伙子,你说的不全面,金相是很有用处,原来我们给日本人做不锈钢;给美国人做45钢调质,金相就是过不了关(可能材料不理想),把生意没有搞成,把我们折腾了近半年。还有咱们经常见的紧汽车轮胎的风炮头和风扳子的轴,都是渗碳,渗层都差不多,试验时有的试验上万次不断,有的2-3千次就断了。这里金相组织就起了决定性的作用,很可惜,实际生产中,真正会做金相分析的能有几个人,金相的学问深的很呀!年轻人好好学习吧!咱们这一行是理论与实际联系最紧密的行业!

甘温 发表于 2015-9-14 18:28
小伙子,你说的不全面,金相是很有用处,原来我们给日本人做不锈钢;给美国人做45钢调质,金相就是过不 ...

阁下看走眼了,那怎么会是一个小伙子,他老人家已经退休了,是现代金属晶体学创新理论的第一人

悍民 发表于 2015-9-12 09:44
你都用苹果还感觉工资少~~~

三个月工资买了苹果。

还是年轻人会花钱啊

孤鸿踏雪 发表于 2015-9-14 11:09
我很赞同!孤以为这个正反转什么也不会影响的

我犯错了,走眼了!

看来老孤已经带了不少的金相徒弟!

这个公司的抛光盘正转,

那个公司的抛光盘反转,

都得心应手。

佩服佩服,

俺自叹不如。:L

MYG 发表于 2015-9-16 22:19
我犯错了,走眼了!

正反转不都是转吗?只要能转起来,那不就能抛光了吗?孤以为制样抛光的质量不在轮子的正反转,你说呢

MYG 发表于 2015-9-16 22:19
我犯错了,走眼了!

时下管理界流行反弹琵琶,不妨把您的抛光机的电机电源线对换以下,让它反转起来,看看抛光的效果如何?

甘温 发表于 2015-9-14 18:28
小伙子,你说的不全面,金相是很有用处,原来我们给日本人做不锈钢;给美国人做45钢调质,金相就是过不 ...

赞同!
仅从实际生产来说,金相已经是非常有用。
不通金相如何知道产品是否符合客户标准对金相的要求?犹如不会量测,如何知道尺寸符合图纸要求?
不通金相,如何做失效分析,比如硬度偏低的原因是淬火加热不足,预冷温度过低还是冷却速度太慢?
不通金相,如何发现人家用正火代替调质处理你的产品?

热处理工艺研究如果没有金相作指导,基本上是在盲人摸象。
回复 支持 1 反对 0

老孤的一贯观点:金相分析不仅是解剖学医生,而且还是法医!!!

所以,这个医生如果是个庸医,那就要出大事了!,但现实中还真的存在不少庸医

孤鸿踏雪 发表于 2015-9-17 11:47
时下管理界流行反弹琵琶,不放把您的抛光轮反过来接线,让它反转起来,看看抛光的效果如何?

我经常去别的公司去和金相同行交流。

看到抛光盘顺时针转,就会产生“这里的金相有点山寨”的看法。

我兼职的公司,我都要求抛光盘逆时针转。

MYG 发表于 2015-9-17 17:44
我经常去别的公司去和金相同行交流。

看到抛光盘顺时针转,就会产生“这里的金相有点山寨”的看法。

前辈不要忘了:这世上是有左撇子的

孤鸿踏雪 发表于 2015-9-17 18:21
前辈不要忘了:这世上是有左撇子的

我们这里,左撇子很少,少数服从多数。

老孤你不会是左撇子吧?!

MYG 发表于 2015-9-17 21:25
我们这里,左撇子很少,少数服从多数。

老孤你不会是左撇子吧?!

我虽然不是左撇子,但却见过不少左撇子。而且老孤写字的时候,大多字并不是按老师教的笔画顺序写成

孤鸿踏雪 发表于 2015-9-18 11:01
我虽然不是左撇子,但却见过不少左撇子。而且老孤写字的时候,大多字并不是按老师教的笔画顺序 ...

也许,河南、山东是左撇子大省

诸葛亮会不会也是左撇子呢?

抛光盘怎么转有个安全问题,一旦试样没拿住,你希望它飞向哪里?怎么转别伤了自己?逆时针转试样放在盘的的哪里,顺时针转试样放在哪里是关键。左撇子右正子,萝卜白菜各有所好。但左撇子毕竟是少数。

伯龙马 发表于 2015-9-18 12:02
抛光盘怎么转有个安全问题,一旦试样没拿住,你希望它飞向哪里?这么转别伤了自己?

有些抛光机的使用说明书就明示:抛光盘应逆时针转。

说明书中的规定逆转,也是为了大多数人用右手拿试样的操作习惯,逆转安全!除此还有什么意义?  发表于 2015-9-18 16:59

其实,抛光机的磨盘左转和右转与左撇子根本就没有逻辑关系,这里只是拿左撇子打个比方而已。摊开来说,“右正子”可以在逆时针旋转的磨轮上抛光,左撇子一样可以,反之亦然。

略懂点机械加工的人都知道:在铣削加工,有顺铣、逆铣、端铣等多种方法,不会有人以为顺铣是适用于正常人的,逆铣就是适用于左撇子的。

我在这里想表达的意思很明确(前面已有表述):那就是说,抛光机的磨轮正转反转,对抛光结果并不产生影响,二者一样可以抛出镜面的效果!

方法诚可贵,技术价更高,只要结果好,不必问渠道。