热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 横笛吹雨

渗碳件淬火不硬问题

温度问题

北京中仪天信科技有限公司
好像淬火温度偏低,检查一下加热温度的控制系统的准确性,如热电偶是否失灵,仪表是否准确。

回复 41# 的帖子

曾经大幅度提温(880℃),但硬度仍偏低的。谢谢老兄,不过连发3帖,可是涉嫌灌水要扣分的

回复 33# 的帖子

分析过材料吗?如果材料无问题,我认为还是淬火冷却方面的问题。

回复 43# 的帖子

材料应该没问题:
1.这是我单位热处理批量最大的产品,每月近20万件,材料相对稳定。并且拿到盐炉重新加热淬火后硬度没问题。
2.在另一条推杆式渗淬连续炉(不带中冷)上同期生产,硬度也没问题。
3.我也怀疑冷却问题,但苦于找不到症结所在。(1)淬火油本身的质量,最近化验过没问题,(2)油温控制,最近基本在42-56℃范围,也在北京华立Y15-Ⅱ的20-100℃使用温度范围内。(3)搅拌?采用两台18立米的齿轮泵自淬火槽底部喷液搅拌,油搅动也比较强烈,但不知是否就比螺旋桨机械搅拌的效果差??另一条连续炉是螺旋桨机械搅拌(4)工件入油时间问题,现在每盘工件淬火入油的时间为9秒钟(油缸带动淬火台下降的时间),是否这段时间长了?(而我另一条推杆式连续炉的入油时间为6秒钟),但这是最快的速度了(该炉液压系统决定的)。不知道象这种料盘逐渐入油的淬火方式(在密封条件下)其入油的快慢的影响程度多大?还望进一步赐教!

残余奥氏体太多,无法达到硬度要求,

回复 45# 的帖子

在39楼有图片,残奥不多的。再说残奥到多大比例会影响或明显降低硬度?

新结果

刚从一盘上取了5件产品粗磨后查了硬度,很不均匀:
1.好的一件HRC62-63.5
2.差的一件HRC44-54
3.每一件都是中部硬度偏低,两端高些(那件好的除外)
4.待查金相

回复 47# 的帖子

1 做一下试验,看一下硬度低的产品,或部位是否有共同点,是否均为料筐中间处的?
2 试几盘料,将工件量间隙增大,每盘合理方位取出一些.
3 氧探头经常检查,你的辐射管景然能出现多达十几MM的碳黑,说明可能有以下几点不太妥当,
1)富化气量太大2)富化气裂解不充分3)载气碳势低.4)所用气体不纯5)气氛中水含量可能偏高,
4其他

个人意见,不足为凭

回复 48# 的帖子

一、十几MM炭黑出现在中间冷却后的加热炉内,原因有以下几个方面:
    1.该炉温度偏低,设定860℃
    2.炉内3个料盘(650×440),第一盘进炉时仅500-550℃,而热电偶置于第三盘上方,炉内温度显示才降到841℃,而滴注管和氧探头置于第一盘上方。因为炉顶有风扇等,比较拥挤,难于合理布置。
      二、关于每盘装量应没问题,在另一条线伤使用同样的料盘,硬度没问题的。
     三、 硬度合格的固定在料盘的一侧。
     四、渗剂与另一条线使用相同的甲醇和醋酸乙酯。现在已降低了流量。
     五、氧探头许进一步检测。

检查热电偶的准确性,炉内温度的均匀性.

860渗碳后在炉内扩散1小时直接淬火啊

回复 51# 的帖子

您没看过前面的内容,我在35楼说过,20Cr不适合直淬的

原来行现在怎么不行了,没找到变化因素呢?

因为你并没有对原来的产品表面碳浓度进行控制吧?从给出的数据看是由于冷却不良。
楼主还要了解一下设备最近的使用情况,有无异常等,操作工人的情况,工艺执行的情况。

你温度测一下,看有没有问题

金相

47楼的两件产品金相检验结果:
1#:M5级    K0级  心部F15%  心部HRC27-30  无脱碳
2#:M5-6级  K2级  心部F25%  心部HRC26-28  内孔脱碳0.03mm
           外圆表面有少量屈氏体
因为金相显微镜镜头问题拍照模糊,只能作罢。

同一盘上的两件,为何会有这样的差别?

炉内气氛或温度不均匀会影响质量均匀性的。另外单件的数据均匀吗?

渗碳件不淬火,你的目的是啥?要明确渗碳的目的.

回复 57# 的帖子

您发问的目的是什么?好像您还没看明白问题吧,老兄!

回复 55# 的帖子

这两个样件的表面碳含量、总渗碳层深度是否一致?

回复 59# 的帖子

渗层基本一致(1.15-1.20mm),但表面碳含量还没查。现在这条线下来的产品都要到盐炉重新加热淬火,硬度都没问题呢,是否说明渗碳没问题?