热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 横笛吹雨

渗碳件淬火不硬问题

北京中仪天信科技有限公司
建议加强搅拌,另外可考虑添加催冷剂。

回复 81# 的帖子

1、我现在的搅拌没问题,可以调到翻江倒海的程度。添加催冷剂是否需要华立测试现用油后确定?
2、我是被委托的测试单位忽悠了?

我不知道W工是不是在考我们!不过,我还是发表一下我对这一炉型的使用看法:
1、W工使用的炉型有严重的积炭现象,说明使用的工艺参数中出现了两个问题:碳势(过高)和炉温(有偏低现象或炉温不准),在炉温低的情况下不建议用过高的渗碳碳势,这样导致的最终结果是炉膛严重积碳,影响了炉温和碳势在生产中的准确测量,不能准确执行工艺参数;
2、炉膛积炭另一个原因就是:碳控系统测量存在问题,中间包括碳控系统内部参数设置是否正确(或者在使用过程中内部参数被改动或仪表本身或外部原因如突然停电等导致内部参数发生变化),还有氧探头是否有积碳或损坏(锆管或锆球破裂、参比气流量、氧探头密封),建议检查碳控系统的控制精度;
3、工件淬火没有淬硬,大家讨论的很多是由于淬火介质的冷却性能(当然很重要,也是直接原因),在介质性能没有发生变化或变化很小的情况下,建议验证二次加热工艺是否合理,至少检查炉温(从心部硬度和组织上看炉温是偏低的)是否正常,加热时间?
4、有一个问题很是关键,从您提供的信息,炉内有大量的炭黑--可以证明你的淬火油油槽内肯定有被工件带出的碳黑污染(你的淬火油性能肯定有下降),另外你的油搅拌使用喷射方法,那么油槽内的炭黑是否已堵塞喷油管道或喷油嘴,导致搅拌能力明显下降。还有是否注意到工件淬火后还有残留的炭黑,这样也会影响工件淬火;
5、渗碳工艺不合理也是影响最终的硬度一个关键的问题,太多的残奥存在!

回复 83# 的帖子

1、哈,看到“考”字只有苦笑!其实我在74楼(6月24日回贴)已向大家汇报了该问题仍未解决的近况。目前该设备已运行半年,迫于生产任务大无法停炉作一次彻底检修,只是5月6、7日降温烧了一次炭黑,所以对炉内状况缺乏必要的了解,包括油槽内炭黑的多少等,但炭黑尚未影响到搅拌。
2、二次加热工艺是否合理合理问题,因为最初运行一个多月时间内工件的硬度、金相都合格,由此似乎可以证明工艺的合理性。
3、现在工件上炭黑不多,并且这些硬度低的产品重新到盐炉加热淬火后硬度合格,可以说明渗碳质量没问题。
4、我现在不明白的是到底哪里发生了变化导致产品不合格了?

回复82#
   1\若要添加,需要测试现在的油,但建议同时找两家检测.
   2\不能说你现在的检测单位忽悠你了,他不一定有错,只是牛唇不对马嘴而已,从始到终用任何一个标准都好对比.
   3\既然W工的搅拌已经到了翻江倒海的强度的话,冷速的问题应该不是大问题了.我觉得是不是要考虑下缓冷后加热的温度准确性及均匀性的问题?W工可以用料框绑定几个热电偶测试是否料框两边温度差异很大.否则同一盘的硬度差异为何那么大,而切还是一边合格一边不合格.

真心希望您的问题早日解决!

你把试样的金相图片传上来,大家会帮你分析的.

请问楼主最初运行正常时,中间冷却和后来有无不同?
从金相检测看:心部较多铁素体、存在屈氏体等,当初判断为冷却不良。从你将加热温度提高后的效果来分析可能是加热炉只有3个料盘,导致加热不足,建议楼主将中间冷却温度提高到600~650℃试一下。

回复 87# 的帖子

1、最初中冷仅用460℃,后面的加热(以后就简称再热)温度860℃。而现在中冷已提到650℃,并且也延长周期(55分推一盘)试过,都不行,再进一步提高再热温度至890℃后硬度才达到下限,并且同一件上散差也大。
2、所以,我现在一方面怀疑再热加热不匀,另一方面怀疑淬火冷却也不好。

回85#:连续炉处于密封状态,实在不好绑定几个热电偶测试料框两边温度差异。不过硬度差的一侧在出炉前与后面的料盘相邻,可能受热差一些,由此推测料盘各处温度不均匀。

是不是热电偶跑温了?校温了没有?

回复 89# 的帖子

不是跑温的问题,而是温度均匀性问题。马氏体都到7级了,温度低不了。

回复 84# 的帖子

二次加热工艺参数温度和时间我只是建议你检查;直接淬火硬度不足,盐浴炉淬火合格不能说明二次加热工艺参数没有问题,这不同。因为温度、时间、炭黑被清理程度都不一样(直接二次加热淬火是在气氛中,炭黑清理困难,转到盐浴炉由于盐浴翻滚炭黑清理的较干净)。
我的建议是:工艺只是一方面,质量变化是有一个过程的,往往是在很小的问题上,您仔细检查以往的过程记录工艺参数对比现在的记录参数以及炉子的其他方面,是否有变化?
还有您回复89#贴子中提到时炉温均匀性问题,我想问您的二次加热炉有风扇吗?还有您的工件硬度是不合格还是不均匀?

回复 91# 的帖子

1、我理解为您问二次加热工艺制定的合理性了。我现在也怀疑实际工艺参数是否达到工艺要求的数值。
2、二次加热炉有风扇,但没经过什么严格的计算,所以我也怀疑其合理性(如风叶的大小、在炉内高度等)以及是否是因为风扇的不合理导致炉内温度不均匀。
3、工件硬度不合格。调高二次加热温度前只有42HRC,调高后达到下限要求,但同一件上散差大,超过要求的3HRC。

有没有出现表面脱碳的问题,还是在冷却上油没滚动造成硬度上不来。

在04年我第一个公司在调质产品也出现过类似情况,建议检查搅拌和炉压,如果炉子正常可能是材料 问题 或淬火油,

我个人还是建议您从:
1、二次加热的均匀性着手检查一下,可用检测不同位置的炉温;
2、我还是坚持您的油搅拌可能有问题的观点;
3、同件产品硬度偏差大,问题是否处在渗碳不均匀,可通过金相法检查产品渗碳层。

原帖由 WJFU66 于 2008-5-31 12:02 发表
最近发现淬火时油面出现大量黄色泡沫,但前些日子刚化验过,见附表,应该没问题的23171

出现大量泡沫,疑似油中有水,检测报告中没有V300的指标,如果V300数值较大说明油里有水,根据工件颜色应该是氧化色,因此建议楼主将淬火油加热脱水试下

若渗碳无问题,应考虑二淬火问题.是参数不当还是设备故障.应分析组织找出原因再调整.

回复 93# 的帖子

1、无脱碳(有时出现几丝脱碳,但不会影响表面硬度)现象,否则重淬后也会硬度上不去。
2、“在冷却上油没滚动造成硬度上不来”这问题在前面我也怀疑过,那是在工件入油后油面有短暂的平静期。所以换了大油泵。

回复 94# 的帖子

不知您遇到的类似问题是怎么解决的?是搅拌和炉压问题吗?
我现在的搅拌强度不低,炉压都为10mm水柱以上。

回复 95# 的帖子

1、曾请教过您变频搅拌问题。我现在的搅拌措施是油槽底部列管喷油搅拌(两台18M3/hD的齿轮泵),但不知与螺旋桨机械搅拌效果相比的差别有多大?
2、炉温均匀性还真不好测量,炉子全密封呢。
3、渗层均匀性还可以,重淬后同件硬度散差没问题的。