热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 谁会手工淬火技术?

关闭 [复制链接]

北京中仪天信科技有限公司

由于是个人爱好, 做一些刀具,没有工业设备,只有家用的炉子,烧煤,刀具一般是长 20-50cm
宽5cm左右,,  厚 0.5cm左右      

怎么淬火才好,?理想中处理后,硬度可以达到 HRC60 以上,

有感兴趣的又愿意帮助我的,谢谢了,,4

1.材料:T8
2.温度:780度,发红,这个需要看火候。
3.淬火液:水

补充,需要170度回火。(放在沸水中也可,时间60分)

谢谢, 温度是没有办法测了,    发红什么样才好?  比如说 桔红色?樱桃红??还有,用自来水就可以吗??因为我对钢材专业的东西不懂,T8钢一般在什么地方能买到?(只是小量的板材,几十公斤就够了,)

原来是名刀友,我想作刀的朋友都不是热处理的外行。
不知您的材料是啥,温度判断只能靠目测了,有红外测温仪也行。

哈哈,我是做刀的爱好者,,不过是新手,没有现代化电子设备,因为以前都是用锋钢锯条做刀,所以对淬火不太明白,最近整到几块 电铲 (煤矿挖煤用的大型机器) 上用的链条,外形和自行车的链条一模一样,只是个头很大,有手掌那么大吧,   是什么钢我也不知道,我是非专业的,只是听说这个做出来的刀钢口非常好,就是不会热处理,我会的就是打铁,然后烧红了,放机油里,,结果当然是很差,  希望得到 帮助, 谢谢,  能用非专业的用语最好,呵呵, 太专业的我一时半会学不明白,

建议去买阳江的刀具,如果楼主实在是想体验一下热处理到底有多热的话,可以和我联系  ,让你开开眼界,:lol

真要自己做的话,如果不追求性价,建议用不锈钢,例如4CR15,9CR18MO等等.

回答:谁会手工淬火技术?
你把刀烧到 桔红色和樱桃红之间,搞个长的白罗卜,再把刀剁进白罗卜就行了.

链条链板属于中碳低合金钢,做刀具并不是很合适,用作普通菜刀没什么问题,要达到60HRC就比较吃力了,你的材料应该是40CR或是40MN2,做出来的刀快是够快就是不耐用要是你能弄到3CR13或者是4CR13做刀就比较理想了,不过你没有相应的炉子,而且看火候也不是很内行,要做好就比较难

恐怕T8是最难处理的材料之一了。

都淘汰了的材料最好不要用。

关于材料的事你可以找一个不用的大型轴承把它加热,锻打后成刀型,可以水泠,然后放在水中沸腾1小时就行了

回复 9# 的帖子

谢谢回贴,我说的链条钢是什么钢材我是不清楚,我看过别的人作品,刀很锋利,硬度很高,打磨的很光亮,只是磨起来很费力,有点爱生锈
3CR13或者是4CR13 一般在生活中什么东西是这种钢材做的,我好去整一块来,

给楼主转个帖子,用这个作刀吧,http://www.chinabbz.com/bbs/read.php?tid=28532
如果觉得热处理不了就找咱们坛子里的众位老师
如果哪位老师能够琢磨出RWL34和S30V的最佳热处理方法,那么他会成为中国的BOS的

没有老师响应么?这个目标其实并不遥远啊

RWL34和S30V的化学成分?有那么难么?

刀友网上的dhan也是个热处理高手,不妨找他试试

回复 15#及楼主 的帖子

直接上www.shaod.com ,里面也有刀友一项哟。
不用去别处找高手,这就是现成的。

恩,目前对于粉末不锈钢(特别是进口的优质粉末钢材)的热处理只是在忠于厂家的基础上作的,不能体现作为刀具应有的性能。
s30v C1.45% Cr14% Mo2% V4%
RWL34是参考ATS34改进(另增加了0.2%的钒,比ATS34少了0.02%磷,0.03%硫)含C 1.05 cr14%
rwl34的官方的热处理参数是:淬火温度1050/1080, 保温10-15分钟(如有条件先在800预热45分钟)。油淬或用一定重量的两块金属板夹。 低温回火170x2H 硬度: 59-60/61-62 HRC
S30V的明天传上来,看起来没有太复杂,但是能处理好不容易啊

回复 4# 的帖子

你在“加热”的时候啊, 可以看看工件的颜色,七八百度一般的颜色是橙红色。淬火温度不能过低,淬火方式也要注意,是直接入水还是缓慢入水都有讲究,马虎不得。另外,一般的钢用此方法淬火想得到60的硬度,不要、太容易 啊

做把既坚硬又有弹性的好刀,可以参照龙泉宝剑的材料,就是65Mn弹簧钢,传说中削铁如泥的材料,其实就是汽车的钢板弹簧。

卖两篇博客文章。
DIY刀具如何控制淬火温度http://hi.baidu.com/qibao9891/bl ... 6ec23c269791fc.html
DIY如何控制刀具回火温度
http://hi.baidu.com/qibao9891/bl ... 9d9ff2d7cae2f3.html

回火温度在200度以下的,不能看回火色,可以采用油浴加热的方法。改天我整理一下,把花生油温度和对应油面的现象发上来。今天有事,要下线了,对不起。