热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 辊棒炉加甲醇与丙烷的先后顺序

北京中仪天信科技有限公司
我们公司是生产锯片基体的,用的是辊棒炉,升温到750度时,要开甲醇做保护气体,但是若不开丙烷,火苗就出不来,这是为何??
   关炉时800度关丙烷后,若不管甲醇,到500度也正常有火苗,这又是为什么??

PS:为了节省成本,请教各位专家
我们不渗碳,主要淬火材料是30CrMo,50Mn2V,65Mn,丙烷是否有必要开??
氧探头是否有必要使用??
不开甲醇保护气体高温时,炉子内的炉墙是否会氧化,影响寿命??
不开甲醇淬火,上面三种材料会不会表面氧化皮多??会不会脱碳?

甲醇主要是防氧化.调节炉温均匀

哦   原来是这样

我们多用炉的体会

若不开丙烷,火苗就出不来,                这点捉摸不透。C不够吗?
关炉时800度关丙烷后,若不管甲醇,到500度也正常有火苗   只要着了,并还有足够的可燃气体存在于炉内,火苗就会着;
不渗碳,丙烷是否有必要开  这就要搞清楚丙烷的用途了,有甲醇保护应不会脱碳
但氧探头就是为了测试C浓度的,我觉得还是有必要的,因为如果通丙烷多了不就积碳、渗碳了吗
甲醇还是有必要开的。

哦   谢谢楼上的兄弟
假如我们不用丙烷了,氧探头就没必要了吧

原帖由 dengzi17 于 2008-5-14 06:09 发表
我们公司是生产锯片基体的,用的是辊棒炉,升温到750度时,要开甲醇做保护气体,但是若不开丙烷,火苗就出不来,这是为何??
PS: ...

一般炉子加热部分,每个区的温度都达到750时打开甲醇是正确的,主要起到保护气氛的作用,若不开丙烷,火苗就出不来,倒是不大可能啊,要不就是甲醇量开的太小,一般开甲醇的时候滴量由小逐渐加大,直到达到工艺要求,主要目的就是慢慢的将炉内的空气赶出,防止工件在加热过程中出现氧化和脱碳。上面问道不开甲醇会不会出现氧化,这一点是肯定的,直接和空气接触了,很容易氧化和脱碳。建议开甲醇后等一小段时间,等炉内均匀了火苗会自动冒出来(如果滴量够的话),
为什么还有丙烷啊,难道是采用的可控气氛啊?如果没有特殊要求的工件,只放甲醇就能达到要求,丙烷可省略掉,节约了成本啦,呵呵。。。
拙见,不知道回答是否是楼主问的意思,仅供参考,期待有更好的解答!

回复5#

氧探头肯定是需要的,主要起到一个监控的作用!反映了炉内当时的炉气成分,根据反映出来的数据实时的调整气氛的滴入量。  氧探头还要定期吹扫,以保证反映出来的数据真实可靠,一般一周一次到两次!氧探头造价相当贵,也要格外保护,不要随意拉出炉子或推进炉子,哪怕是几mm,防止局部温度不均匀造成氧探头爆裂!呵呵