热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 晶间氧化,非马组织

北京中仪天信科技有限公司
渗碳淬火中的晶间氧化是怎么回事啊?怎么产生的啊?
非马组织是又怎么回事啊?怎么产生的啊?都怎么检的啊?谢谢!!

回复 1# 的帖子

非马组织是又怎么回事啊?怎么产生的啊?都怎么检的啊?
晶间氧化试样在抛光态观察,表面能观察到黑色点状组织,它的分布一般沿晶界呈细点状或网状分布,属于晶界氧化物。
在钢中为了增大钢的淬透性加入少量的Mn、Cr、Si等合金元素。在炉内氮势、碳势偏低而氧势偏高。
一般称表面黑色组织(一般实属托氏体组织)。
形成原因:在齿轮中的分布及冷却速度的影响(齿角比齿面少,齿面又比齿根少);介质及碳含量的影响;温度渗碳;合金元素。
回复 支持 1 反对 0

非马组织是怎么产生的我一下子说不好,我查一下资料来
我们一般是检测齿根部位,非马大于0.02MM就属于不合格品.

不同模数,不同渗碳层深的齿轮要求都是一样的吗?

晶间氧化可能是热处理时气氛呈氧化性,同时加热温度过高导致晶界氧化,最好采用保护气氛进行热处理

非马氏体组织是淬火的冷却速度不够快,或者加热的温度没有达到全部奥氏体化的温度,以至于存在其他的组织

一般采用制作金相的方法进行检验

您提的问题现在是热处理界还是个老大难问题,各个说法不一,查阅一下资料,好象热处理原理上有相关东西吧

原帖由 wangyr3106 于 2008-5-24 12:38 发表
非马组织是又怎么回事啊?怎么产生的啊?都怎么检的啊?
晶间氧化试样在抛光态观察,表面能观察到黑色点状组织,它的分布一般沿晶界呈细点状或网状分布,属于晶界氧化物。
在 ...

Wangyr3106 非马和晶间氧化都是在表层吧?那我们通常说的黑色组织腐蚀后看到的吧?晶界氧化是不是不腐蚀看啊?我在一本书上看到说黑色组织是由于淬火过程中,工件从淬火炉转移到淬火液所用时间太长,导致表面发生非马氏体转变而产生的.不知道是否有道理?谢谢!
    小非老师能否给介绍一本这样的书?想学习学习!谢谢!

图1        500X        渗碳齿轮表面晶间氧化
晶间氧化一般在抛光态下观察,非马氏体组织(或称黑色组织)应侵蚀后观察.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我向楼主介绍下面几个资料,希望你看后能对内氧化及非马的定义与形成有一个了解:
JB/T 9173-1999《齿轮碳氮共渗工艺及质量控制》标准介绍  http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=7300&highlight=9173
QCn29018-1991 《汽车碳氮共渗齿轮金相检验》 http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=7368&highlight=29018
《金相分析技术》506~507页
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=1918&highlight=%E9%87%91%E7%9B%B8%E5%88%86%E6%9E%90%E6%8A%80%E6%9C%AF

渗碳晶间氧化应该是渗碳用的稀释济和富化剂里水分含量超标造成的吧!猜测之言!

想下載, 可是沒錢, 怎麼賺錢?

表面非马组织与气氛的纯净度有很大关系

最近看到个 igo ,是不是说的就是晶间氧化?

回复 13# 大齿轮 的帖子

正确.IGO为晶间氧化,IGA为晶间腐蚀.IGO检测是在抛光状态,wangyr3106的图片解释很正确.

楼主说的是不是表层出现非马组织,次表层则组织正常。如果这样的话,仅仅是冷却速度的影响,次表层应该冷得更慢啊?

怎样才能有效控制晶间氧化?客户要求不能超过0.025mm~现在热处理后都在 0.023以上,通过喷丸才免强合格~

回复 16# 大齿轮 的帖子

你们的客户要求比较高,我们的客户要求控制在0.04mm以内.

长毛鬼子的齿轮塞~

气体渗碳无法完全消除晶间氧化,最有效的方法是采用低压真空渗碳。

卡特叫IGO迪尔叫ITP我觉得是一个东东啊