热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 关于P91厚壁钢管的热处理

关闭 [复制链接]

北京中仪天信科技有限公司
P91钢管是一种锅炉用钢,中国的GB5310里面的牌号为10Cr9Mo1VNb,所要求的性能为屈服:415MPa;抗拉:585MPa;硬度:180HB~245HB。对于薄壁钢管,如壁厚在40mm以下的,我们采用正火加回火完全可以达到所要求的性能;但是对于厚壁钢管,如壁厚大于50mm的,采用正火加回火很难达到要求,强度偏低;但是采用淬火加回火工艺时,管子又容易淬裂,实在是没有好的办法,不知道论坛上的各位达人有什么高招,谢谢。

我做过。对薄壁件1050C正火,760C回火;对厚壁件1050C炉冷960C油淬,再750C回火。
给你另一个例子:壁厚270mm,长3米多的筒体,29t,1050C后950C油淬10分+空冷2分循环,710C回火,抗拉650MPa,屈服580MPa,延伸26%,面缩57%,Akv125以上。vTr40+ΔvTr40:-27C
再给个例子,外径550,内径350,高390,980~1000C油淬,淬5分空冷1分循环,至约300C,750C回火。抗拉670,屈服530,延伸28,面缩73,Akv130以上。

关于P91厚壁钢管的热处理 答复

关于P91厚壁钢管的热处理
P91钢管是一种锅炉用钢,中国的GB5310里面的牌号为10Cr9Mo1VNb,所要求的性能为屈服:415MPa;抗拉:585MPa;硬度:180HB~245HB。对于薄壁钢管,如壁厚在40mm以下的,我们采用正火加回火完全可以达到所要求的性能;但是对于厚壁钢管,如壁厚大于50mm的,采用正火加回火很难达到要求,强度偏低;但是采用淬火加回火工艺时,管子又容易淬裂,实在是没有好的办法,不知道论坛上的各位达人有什么高招,谢谢。

答: 正火后 快冷后缓冷 200度出炉即可

那么请问如何快冷,如何缓冷解答一下可以吗?我们有链式炉和台车式炉两种热处理炉炉型。

回复 6# 的帖子

快冷是指每分钟 20-300度,缓冷是指每分钟 0.5-2度.  台车炉不适合这个热处理工艺. 您的链式炉 有快冷段吗? 如果没有,则也不能完成这个工艺.

没有快冷段,那这样的热处理工艺什么样的炉型比较合适呢?快冷又需要冷却到多少的温度才能进入缓冷呢?您也是做钢管的?

回复 8# 的帖子

比较合适炉型为 连续热处理辊底炉

具体参数涉及商业机密,实在对不起,我不能提供给您.

实践是检验真理的唯一标准. 我相信您沿着这个方向去实践,您一定能摸索出更好的经验数据来指导您的生产.

比较合适炉型为 连续热处理辊底炉
连续热处理辊底炉在炉尾可以设计用三台风机加速冷却,循环风通过用水箱里的循环水来冷却,还可以把炉子的墙壁做成水冷壁,加速冷却,可以达到你的性能要求。你在哪家钢管厂的呢?

但是采用淬火加回火工艺时,管子又容易淬裂

我觉得这么低的碳含量不应该容易淬裂吧

哎这个问题在论坛里
我一直想回避,现在看来回避是不可能的
楼主请不要按上述工艺热处理,应该.......不合格
P91是一种很矫情的材质,对温度和加热后的湿度有很敏感的要求
P91加入了很敏感的Nb,热处理的同行们应该清楚它是平移"相图"的特殊金属元素.由于它的影响Cr.Ni.V的含量很不均匀,也就出现了P91按合适工艺热处理不 合格的现象
我只能给你一个启发   
搞清它11种元素的含量,再根据热加工的工艺和热加工的方式.在原成熟工艺的基础上制定自己的工艺......
最近老板对我很关注,对不起只能告诉你这么多了,宏润的朋友在吗?你们也出现在,这个问题上

希望对您有帮助

听说盐山沧海管件现在搞的也不错.

盐山沧海管件?
一次合格率百分之三十都不到啊

哦,我只知道他们那效益很好,听说一年利润有两三个亿,还听说要上市。

渤海管件的也很好吧?听说你那的管件供西气东输的很多。前两个月还在网上招聘学金属材料的,我还真想去看看呢。你们那是不是在扩建啊?
宏润也招人了。