热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: wyb755

[讨论] 45钢调质处理为什么会出现这种现象?

北京中仪天信科技有限公司
回复 20# kycy

18HRC,就应该打布氏硬度,洛氏硬度不准了

45#钢能做到那么硬哦

用油淬火试试看啊

我有个问题,我们长期做45#,一般淬火硬度也就在55以下,而且你说450°C回火居然硬度还在45-50,那你的硬度计有问题了

可能淬火保温过程氧化脱碳严重,抗回火性能降低,

降低回火温度不就行了吗!

有点不可思议,其一:该批次产品不用报废吧,可从新加热进行二次淬火。其二,不知道棒料是多粗的,不过HRC18如果换算成HB为219,调质硬度应该在201--269HB之间,(HB硬度为准)建议看一下金相组织。

另:打硬度时要把脱碳层打磨掉,尽量保证表面光洁。要不然打出的硬度不准。回火设备温度和硬度计建议校正一下

45材料能淬火到HRC60???

回89#,45材料如含碳量达中上限,感应淬火能达到HRC60

45钢淬火840度,硬度一般也就是HRC50多以点吧,高温回火540度后,也能够达到HRC20-32
找找炉子的原因、淬火介质、材质、实际操作过程、硬度计等。

是不是遇到了回火脆问题呢

降低回火温度不就行了

硬度计……

我们都是打布氏硬度

返修吧,试试看结果咋样

支持88楼意见。
  觉得怀疑的地方太多了。真不可思议!
  首先淬火硬度能上60HRC!  530回火后只有HRC18了 。
  个人觉得我们检验调质硬度时首先要选用合适的硬度计才行。  淬火后可以用洛氏硬度计。但高温回火后就要分清技术要求后选用硬度计。 很多情况下图纸要求是布氏HB值,硬度稍高时图纸上标示用HRC.    如果图纸要求是HRC值检测的话,  我认为淬火时打的洛氏硬度计和回火后用的洛氏硬度计应该分开,  洛氏硬度计用标准硬度块检测时都分高硬度块和低硬度块的。   我们用高硬度块来校准后打低硬度值时很多情况下误差是很大的。  用低硬度块校准后也不要打高硬度的了。   如果是硬度检测上的问题,那么你们那批产品报废实在是太冤了。 汗!!!!

呵呵,根据我的经验:直径20一下的工件45#钢硬度可以达到55-60HRC,楼主既然说硬度可以达到60HRC,那应该是没有问题了,根据淬火后硬度判断,工件属于小型件,那么脱碳和组织偏析我们也不应考虑进去,当然软点似乎我们也没必要考虑,综合一下,问题可能出在回火炉上,当然或许真是材料不对,不知道有那种材料会达到楼主所说的回火450-45HRC,530-18HRC。

我最近也在试一批45#调质,不过我首先要求做到的是金相合格,楼主的样件应该是在淬火时就没有淬好,如果是对应的60HRC点附近回火后检测再检测调质硬度肯定合格。
大家可以看看这个贴子,有调试过程中的金相图片
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=60294&extra=page%3D1

45钢油淬好像淬不上,我单位现在好多45钢油淬根本就淬不上,因此楼主应该是用水淬的。