热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: stove

[原创] 《感悟金属热处理,也有“三重境界”》

受教菲浅,得益终生

北京中仪天信科技有限公司
感谢何老美文,禅语道真谛,让小辈们醍醐灌顶,如沐春风。
感谢CEO,让我们得见大家风范。

我学校刚出来,应该就在第一重境界了

很有帮助哦真的很 感谢老前辈的教诲十分感谢

此作品乃是热处理界的骄傲,论坛的骄傲,一个论坛就是需要一些这样的专家人才来支持一下,精神上的,情感上的。虽然文字不多,但句句精华。何前辈好样的!

我是应届生,看了前辈的感悟,深受启发.

拜读前辈精品文彩,获益非浅,前辈高人已到了“会当凌绝顶,一览众山小”的境界,还如此虚怀若谷,值得我们后生学习。

下来看看,看到你们这么高的评价,想想自己目前的现状与彷徨,在读了这篇文章后也许会有与现在不同的感觉,也许会发现自己应该走上的道路与努力的方向。

仔细拜读了两遍何老前辈的感悟,深受其教,其实在我的身边也有像何老前辈一样的热处理前辈,他们专业知识渊博,让人觉得厚重,做事严谨,但和我等小字辈探讨问题时却谦逊有礼,令人敬仰!  我想这就是人到一定境界了吧!

下载后已阅,感觉前辈的感悟确实深刻,我们年轻人时常都会彷徨,还望前辈继续给于我们指点

精彩文章,说实话也不知道自己 处在那个阶段。在学校就没有学到东西(指的是热处理),就出来混了点。

世上无难事,只怕有心人。

感慨良多,继续努力,谢谢hezj老先生

请教

何前辈,我遇到热处理一些问题,请您帮忙解决,多谢!问题有公布在论坛上,急!

原帖由 stove 于 2007-3-3 15:46 发表
文章是hezj前辈在07年春节期间发给我的,文章言辞精辟,读后让人深思。不敢多做修改,稍做整理后做成电子文档推荐给大家阅读。
欢迎发表读后感,有奖励!
by stove 2007-4-9 ...

看了这文章了,感慨啊!
      我现在就是先生说的那样子,感觉“云里雾里的”。对热处理又喜欢,又惧怕。我 在私企,热处理只我一人,而企业的产品结构又很复杂,钢种也很多,客户的要求也越来越严格,老板又时时处处要降成本,最终问题都推到技术上,压力真的很大,干了很多也错误不少。现在很能理解当初师傅告诫的话“不能遇见什么问题都张口就答”,呵呵,现在就是遇到问题前思后想,琢磨半天再做答复。而有时又对自己的小有成绩欣喜,热处理技术人员的最终好归宿可能大半要归“禅”了。

评分

wangqinghua196 + 12 感谢上传!

“感悟热处理三重境界”,昨晚偶尔看见下载拜读了,的确深有感触!
阅读兴趣一时兴起,后在Google搜索栏目中输入“hezj",搜索了何老在本论坛的所有网页的相关帖子(139帖),阅读了部分回帖,…结果一看已到今天凌晨的2点了,受益多多!
即使电脑关机了,也一时难以入眠:奥运会开幕式的盛况,何老的诸多回复内容值得回味啊!

今朝起床,忙着开机阅读…,也许是水平问题,平时浏览帖子也就是匆匆而过,各位会员呢?
看了以后,感觉高人的指点和自己水平的提高,也许就是在不经意间…,总想发点感慨,也就有了这回帖。

谢谢何老的指教!

评分

stove + 5 感谢参与!

拜读了,初进门厅,一头雾水,可内心的热爱是最重要的,看到前辈们的魅力,无限崇敬,踏实坐板凳,静心搞技术,多学习,多交流,谢谢前辈们,谢谢论坛。

作为一个刚毕业步入岗位的大学生,这篇文章无疑坚定了我从事专业的信念。

看完之后,感触很深,隐隐感觉到了老前辈在热处理岗位上的人生经历,让我们慢慢去揣摩和学习吧。。

评分

stove + 3 鼓励鼓励!

很有同感啊~~~``

believe

看了前辈的感言,自觉对热处理这个行业理解肤浅,但一年多来,凭我自已对热处理专业的了解,让我感触最深的是,我们中国的热处理太落后了,跟别的专业相比,中国热处理跟上国际水平甚至超越国际水平任重而道远,而我们年轻一代有责任也有义务为了 我国的热处理行贡献自己的一份力量!我相信,我们能达到第三境界。

多好的一篇文章啊,读过以后我感觉应该以另外一种姿态来看待热处理。老师傅能够把金属原子相变时想像成“沙场秋点兵”,经过排兵布阵、训练有素后,变长了我们所要的“特种部队”。从而发挥了材料的最大潜能,斩妖除魔不在话下。其中老师傅把晶格点阵重排时的乱中有序的场面想象成一曲交响乐,真妙,实在是一种境界!
也许我们在具体的工作中,有着更多的是苦恼烦乱,而没有拨开这层迷雾看到事物的本质,从而得不到那种因顿悟后豁然开朗的快乐!世界是美妙的,世界上的好多东西都是美好的。我们应该清洗咱们尘封已久的心灵,擦净心灵的窗户,以一种乐观积极的心态去面对身边的人、事、物。
...
山是山,水是水;
山不是山,水不是水;
山还是山,水还是水。
...